На стволе яблони появились дырочки, из которых высыпается измельченная древесина, как будто кто‑то её перемолол? Как вычислить жука-короеда и справиться с вредителем, расскажет опытный специалист.

Татьяна Орлова, главный агроном регионального союза садоводов объяснила, что, вероятно, яблоню облюбовали короеды или какая‑то их разновидность. Поскольку короед – собирательное название жуков-древоточцев.

По всему миру насчитывается таких свыше 750 видов. Среди самых распространенных – заболонник (любитель березы и хвойников), лубоед (любит лакомиться как хвойными, так и лиственными, в том числе садовыми культурами), а также самый опасный вредитель – типограф. В лесу короеды активно уничтожают упавшие или ослабленные деревья. Но иногда случаются вспышки их численности, тогда могут пострадать и здоровые деревья.

После этого и уцелевшие деревья начинают сохнуть. В саду короед может поселиться с целью поиска подходящей кормовой базы, особенно если сад расположен неподалеку от заражённого леса. Если деревья не обрабатывать регулярно, есть высокая вероятность появления вредителя. Она заключается в том, что короеды вытачивают многочисленные ходы по лубу – особому пространству между древесиной и корой. Питание  же растения происходит именно в этой части дерева. Таким образом, после повреждения жуками древесных сосудов к кроне не поступают вода и питательные вещества, дерево начинает постепенно ослабевать и засыхать. Отверстия на стволе с высыпающимися опилками – верный признак короедов.

Их, кстати, можно услышать – с таким аппетитом они поедают растительные ткани! Если на дереве «прописались» дятлы – это тоже тревожный признак, ведь короеды и их личинки – основная пища этих птиц.

Наконец, насторожить должны обильные потеки камеди смолы – таким образом дерево самостоятельно пытается отбить атаку вредителя. После его обнаружения надо понять серьёзность ситуации. Если на стволе пара отверстий, кора не отслаивается, а само дерево выглядит здоровым, его можно спасти, например, методом шприцевания: химпрепараты впрыскивают в отверстия и заделывают садовым варом. Но лучше принимать профилактические меры – опрыскивать деревья после окончания цветения.

Если ствол поражён, лучше срубить дерево и сжечь – это позволит избежать эпидемии. Обычно короеды выбирают деревья с ослабленным иммунитетом. А это значит, что нужно содержать сад в порядке: своевременно поливать, подкармливать растения и не допускать травмирования.

Добавить комментарий