Ещё осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал дедолларизацию мировой экономики неизбежным процессом, поскольку, по его словам, в погоне за политическими целями США «подрывают свое могущество, в том числе в сфере мировых финансов».

Это значит, что нам необходимо сформировать все условия для дальнейшей структурной перестройки экономики России. В этом же ключе проходила дискуссия на круглом столе “Дедолларизация: будущее денег”, состоявшемся в рамках ПМЭФ-2023.

В качестве одной из важнейших проблем эксперты обозначили отсутствие альтернативных международных расчетных и платежных систем. По словам заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Сергея Вахрукова, этот момент, очевидно, теперь важен не только для нашей страны:

—Текущая геополитическая ситуация вынуждает участников внешней экономической деятельности искать альтернативу доллару как валюте проведения международных расчётов.В развитии мировой экономики все более отчетливо проявляются тенденции, способные существенным образом подорвать сложившийся порядок вещей. Это, в первую очередь, обусловливает рост глобального соперничества в сфере валютно-финансовых отношений, что в долгосрочной перспективе может привести не только к международным экономическим конфликтам, но и к фрагментации валютной системы, и к нарастанию попыток всё большего числа стран разрушить долларовую монополию.

Сами виноваты  

Использование Вашингтоном доллара как инструмента вооружённой борьбы закономерно породило у многих сомнения в надёжности этой валюты.

— События последних лет, когда США милитаризировали доллар, превратили его в оружие, незаконно заморозили российские резервы и действуют так не только в отношении нашей страны, ещё острее обозначили проблему того, что доллар является резервной валютой, — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка.

Однако место валюты, которая в ближайшей перспективе сможет полноценно заменить доллар в международных расчётах, пока остаётся вакантным. И варианты даже не просматриваются. Предлагать в этом качестве рубль — точно из области фантастики.

– Сильной экономики недостаточно для того, чтобы создать сильный рубль и дедолларизировать экономику страны. Сильная экономика должна обладать ещё и финансовым суверенитетом, – считает аудитор Счётной палаты РФ Дмитрий Зайцев

Поиск решения

Эксперты считают, что процесс дедолларизации набрал ошеломительные темпы — в 2022 году скорость замещения доллара в международных расчётах выросла в десять  раз.

– Поэтому сейчас как никогда ранее необходимо усиление тренда на регионализацию мировой валютной системы, – уверен Вахруков.

Это, по его словам, даст возможность России и другим странам создавать валютно-финансовые альянсы с дружественными государствами, а также обеспечит защиту внешнеполитических и внешнеэкономических интересов:

— Создание национальных платёжно-расчётных денежных единиц в основе принципа залогового обеспечения и увязки с реальными товарными потоками представляется реальной альтернативой доминированию доллара в мировой финансовой системе, и эту работу мы будем активно продолжать, — подтвердил Сергей Вахруков.

Уже, конечно, есть положительные примеры такого сотрудничества. Например, президент Центрального банка Боливарианской Республики Венесуэла Каликсто Хосе Ортега Санчес рассказал, что теперь благодаря соответствующим межгосударственным и межбанковским соглашениям россияне могут совершать платежи на территории Венесуэлы в рублях.

— Перевод в локальную валюту происходит напрямую. Считаю, что все платёжные системы стран, желающих использовать собственную валюту, должны прийти к такому соглашению, — пояснил он.

Есть и другие хорошие новости.

По словам первого зампредседателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, уже разработан некий инструмент, который можно успешно применять в цифровой финансовой системе внутри страны:

— Но в данном случае речь идет о механизмах международных расчётов.  Надеемся, что 22 августа, на пятнадцатом саммите стран БРИКС, не только Россия будет готова представить наднациональный инструмент международного расчёта, но и другие страны, — подытожил он.

По общему мнению собравшихся, если вопросы формирования новой валюты будут совмещены с новыми мощными проектами в области ресурсосбережения новых регионов, это даст дополнительный эффект для развития экономики.

Рубль + качество = стабилизация

Дмитрий Зайцев из Счётной палаты полагает, что Россия — страна с огромным потенциалом: человеческим, технологическим, экономическим, культурным, то есть это огромная ресурсная база, в том числе для монетизации:

— Надо находить эффективные проекты и на них концентрировать ресурсы государства. Когда есть связка между рублём и качеством, эта связка поможет стабилизации рубля.

… Усиление тенденции дедолларизации требует выстраивания новой мировой финансовой архитектуры, использования принципиально новых подходов в формировании как мировой, так и региональной валютно-финансовой системы.

Всё больше и больше стран не хотят пользоваться долларом. Исключительные действия, предпринятые США и их союзниками против России, напугали страны с большими валютными резервами.

Поэтому не за горами тот день, когда от доллара отвернётся весь финансовый мир. Пусть это будет глубоко американской проблемой, хотя она, конечно, затронет всех.

И потому наша задача — укреплять собственную экономику и добиться стабилизации рубля.

Наталья Венценосцева.

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *