По приглашению президента Торгово-промышленной палаты города Дубны Владимира Николаевича Доброва делегация руководителей предприятий Ростовской области посетила Дубну в ходе межрегиональной бизнес-миссии, которая проходила 24-26 мая 2023 года.

На протяжении нескольких лет ТПП Ростовской области поддерживает рабочие и дружеские связи с Торгово-промышленной Палатой города Дубны.

Обусловлено это прежде всего интересом к Дубне как к наукограду, где на площади 279 гектаров сегодня располагается российская особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа.

Особая экономическая зона – территория, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. Особые экономические зоны начали создаваться после выхода Федерального закона № 116-ФЗ от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Их цель – развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработка технологий и коммерциализации их результатов, производство новых видов продукции. Согласно закону, в нашей стране работают ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.

В настоящее время в России функционируют 42 ОЭЗ, пять из них – в Подмосковье. На их территории зарегистрированы около тысячи резидентов. Общий объем вложенных инвестиций резидентов на конец 2021 года составил порядка 632 миллиардов рублей, резидентами создано более 48 тысяч рабочих мест. Особая экономическая зона «Дубна» – это первая на территории Московской области ОЭЗ. Она была создана на основании постановления Правительства РФ № 781 от 21.12.2005 года. Поскольку она относится к технико-внедренческому типу, цель деятельности ее резидентов – разработка высокотехнологичной продукции: информационных, ядерно-физических, нано-, био- и медицинских технологий, композиционных материалов. Также предполагается продвижение продукции на российском и международном рынках.

Дубна — известный во всем мире крупный научный и промышленный центр и одно из самых динамично развивающихся муниципальных образований Московской области. В декабре 2001 года Указом Президента Российской Федерации городу был присвоен статус наукограда. Находясь в непосредственной близости от экономического и политического сердца России, Дубна традиционно занимает ведущие позиции
в наиболее приоритетных для страны областях технологического развития. Здесь активно ведутся разработки в области ядерно-физических, медицинских, нано- и информационных технологий. Этому способствуют значительный кадровый потенциал и высокая квалификация занятых в экономике жителей города, более трети из которых трудятся в научно-производственной сфере.

По информации портала Правительства Московской области, в настоящее время ОЭЗ «Дубна» занимает два участка, на которых расположены предприятия и инфраструктура: Российский центр программирования площадью 186 гектаров и Новая промышленная зона площадью 93 гектара.

На территории ОЭЗ «Дубна» работают 174 резидента, из которых 15 пришли на территорию в 2021 году. В их числе фармзаводы, исследовательские институты, лаборатории. Они инвестировали в проекты порядка 36 миллиардов рублей. Их выручка составила 71 миллиард рублей. Отчисления резидентов ОЭЗ в бюджеты всех уровней – 9,5 миллиарда рублей. По итогам 2021 года в национальном рейтинге ОЭЗ России инвестиционная привлекательность ОЭЗ «Дубна» среди особых экономических зон технико-внедренческого типа получила наивысшие оценки с пометкой «выше 100%».

На территории ОЭЗ идет строительство дополнительных производственных мощностей, открываются новые производства. Так, в 2021 году компания «Агро-Оборудование» начала строительство завода по производству плоскосворачиваемых шлангов и сельскохозяйственного оборудования. Общая площадь предприятия составит около 10 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект – 555 миллионов рублей. На новом производстве создадут 50 рабочих мест. Компания «МПОТК «Технокомплект» открыла исследовательскую лабораторию проточных аккумуляторных батарей, где будет идти работа над созданием электролита для перспективной системы бесперебойного питания.  Компания «Елс-мед» получила лицензию Росздравнадзора на производство и техническое обслуживание диагностического медицинского оборудования. Первая продукция предприятия – аппараты ультразвукового исследования. В 2022 году резидент ОЭЗ планирует расширить линейку оборудования и начать выпуск УЗИ-аппаратов планшетного типа и рентгенографического оборудования.

Также в начале 2022 года региональный Мининвест и компания «РусЭкоКомпозит» подписали соглашение о реализации проекта по созданию высокотехнологичного производства. Резидент откроет производство новых композитных материалов и изделий для энергетической, нефтегазовой и строительной отраслей. Общий объем планируемых инвестиций – более 900 миллионов рублей. Реализация проекта позволит создать около 60 рабочих мест. В середине 2021 года компания «Акванова Рус» вышла на рынок Китая. Предприятие поставило в КНР натуральные инновационные продукты для косметической промышленности. Мицеллированные астаксантин и экстракт лакрицы, которые используются в качестве косметических ингредиентов при производстве кремов, были специально разработаны для китайского рынка. Всего порядка 20 компаний, работающих на площадке особой экономической зоны «Дубна», сотрудничают с иностранными контрагентами.

В ходе бизнес-миссии бизнесменов Ростовской области ожидала насыщенная деловая и культурная программа. Делегация посетила Торгово-промышленную Палату города Дубны. Президент Палаты В.И. Бобров в формате живого общения рассказал бизнесменам Ростовской области о том, чем занимается палата, познакомил гостей с историей Дубны, которая была основана в 1956 году и является одним из самых молодых городов Московской области, а также провел небольшую экскурсию по фотогалерее, представленной в фойе Палаты.

На протяжении нескольких дней представители Ростовской области знакомились с производственными предприятиями ОЭЗ Дубны: АО «ВНИТЭП», ООО «Каплекс», ЗАО МПОТК «Технокомплект», ООО «НПО «Атом», АО «Приборный завод «Тензор», в ООО «Технопарк «Полимед».

Культурная программа деловой миссии включала в себя знакомство с городом, посещение Музея истории создания крылатых ракет (АО «ГосМКБ «Радуга», АО «Дубненский машзавод»), посещение интерактивной выставки Объединенного института ядерных исследований, поездку к Волжскому району гидросооружений и памятнику В.И. Ленину, а также другие интересные мероприятия.

По результатам бизнес-миссии было налажено тесное взаимодействие ростовских компаний с резидентами ОЭЗ «Дубна».

Сегодня ОЭЗ «Дубна» становится центром поддержки инновационного предпринимательства. Здесь регулярно бывают первые лица государства и региона, международные делегации, благодаря чему малые предприятия становятся известными еще на первоначальном этапе, а наиболее успешные проекты находят инвесторов. Программы развития предпринимательских компетенций, отсутствие административных барьеров позволяют компаниям не только создавать конкурентоспособную продукцию, но и строить собственные научно-промышленные комплексы, сокращая путь от идеи до конкретного бизнес-результата. О результатах сотрудничества с компаниями Дубны мы расскажем в следующих материалах.

Юлия Жемалева, обозреватель «Качественного продукта»

в Московском регионе

 

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *