Депутаты Законодательного собрания Ростовской области Татьяна Иващенко и Ирина Полякова недавно вернулись из прифронтовой территории, куда они ездили в качестве добровольцев – помогать работе госпиталя.

По словам Татьяны Иващенко, идея поехать и помочь пришла к ней уже довольно давно, так как у неё сложилось мнение, что в прифронтовых госпиталях есть некоторый дефицит младшего медицинского персонала, а то и просто «женских рук»:

– Мне казалось, что в этом есть необходимость. Ведь поток раненых идёт постоянно. Я начала пытаться выяснить, так ли это. И через Законодательное собрание, и через генерала Фоменко (председатель комитета ЗС Ростовской области по делам военнослужащих – прим ред.). Все нас отсылали к Министерству Обороны. Но это не их ведомство — Минобороны работает только по контракту, и к добровольчеству и волонтёрству отношения не имеет.

Но кто ищет – тот всегда найдёт. В итоге, мы связались с госпиталем, находящимся далеко за Луганском. Этому военно-медицинскому учреждению давно помогает руководитель нашей фракции в донском парламенте, депутат Алексей Мисан. Его помощница сообщила нам, что нехватка рук действительно наблюдается, и, если у нас есть такая вот решимость – можно поехать. И мы с Ириной Поляковой поехали.

Депутат Полякова рассказала о том, что поездка вызвала у неё много впечатлений:

– Мы знали, куда едем. Но жить в подвале, постоянно слыша звуки прилётов и вылетов было, поначалу, очень непривычно. Но, что интересно, страха не было совсем. А вот видеть разрушенные жилые дома, многоэтажки, школы, было очень больно.

Добрались депутаты нормально, их поселили, оформили. Оказалось, что это целая сеть филиалов одного госпиталя, находящихся в разных зданиях в одном из прифронтовых городов. Дело в том, что в одном помещении, во-первых, было бы сложно разместить большое количество раненных, во-вторых – из соображений безопасности удобнее было рассредоточить госпиталь в разных точках.

Татьяну и Ирину приятно удивило состояние госпиталя, в который их определили:

– Всё очень хорошо оборудовано, постоянно поступает гуманитарная помощь от волонтеров со всех городов страны. В целом, госпиталь очень хорошо снабжается, оборудуются новые и новые комнаты. Персонал делает это своими силами – полностью вычищают их, обшивают, сами проводят водопровод, электричество. Работа хорошо поставлена. Но есть и неприятные моменты.

Так, в основном помощь идёт именно от волонтёров. Это очень возмущает. Волонтерские движения, конечно же, помогают фронту – это понятно, не могут не помогать, ведь это наш гражданский долг и внутренние убеждения. Но поддерживая наших ребят, мы в какой-то степени освобождаем Минобороны от некоторых их обязательств, хотя дефицит наблюдается.

Минобороны выпустило регламенты по процедуре подачи заявок для получения необходимого оборудования и снаряжения, но командиры по каким-то причинам эти заявки не подают и обходятся тем, что есть. Когда по такой схеме работает госпиталь – это совершенно неправильно. Когда не хватает элементарно шовного материала или стерильных салфеток. Ведь там проводят очень серьёзные операции. От этого зависят жизни и здоровье наших защитников.

Действительно, это странная, но обыкновенная у нас ситуация – когда руководство перекладывает всю ответственность на подчиненных, делая вид перед вышестоящим начальством, что «всё в порядке и всего хватает». А подчиненные – как могут, так и выкручиваются. По мнению Татьяны Иващенко, это серьёзная проблема, которую необходимо как-то решать в ближайшее время как в тылу, так и на фронте:

-Люди на местах, работающие с ранеными, видят, что есть нехватка материалов. Я с этим столкнулась лично, и мне горько за наших ребят. Если это можно сделать и наладить иначе – почему бы не сделать? В соответствии с законом. Необходимо усилить меры качественного обеспечения медицины. Такое малодушие со стороны чиновников, на мой взгляд, просто преступно откладывает нашу победу.

В самом госпитале донские депутаты занимались буквально всем, что им поручали делать – мыли туалеты, коридоры, палаты, стерилизовали операционные комнаты. По их словам, очень не хватает рабочих рук. Младший медицинский персонал, бывает, работает по 12 и более часов в сутки. И многих, конечно, удивляло – зачем в госпиталь приехали депутаты:

– Нас без конца спрашивали – зачем вы сюда приехали? Мы отвечали – просто помочь, были уверены, что нужна помощь. Нам говорили – да, нужна. Но вы что-то получаете за это? Вас кто-то сюда командировал? Тут уже настал наш черед удивляться. Я спрашивала – ну а вы тут зачем? Есть же добровольцы среди вас? Вот и мы точно такие же добровольцы. Очень скоро к нам привыкли. Люди там соскучились по простому человеческому общению. Мы стали такой связью, своеобразной ниточкой с родной землёй. Мы очень подружились с сотрудниками. Ребята умные, интеллигентные – что раненые, что персонал. Такие хорошие, светлые лица. Несмотря на физическую и моральную усталость и горечь потери своих однополчан, они не ожесточились.

Очень тепло отзывалась о дружбе с персоналом госпиталя и бойцами и Ирина Полякова:

– Теперь сердце болит за них, как они там. Каждый вечер списываемся, спрашиваю, как день прошел, как обстановка.

Татьяна Иващенко и Ирина Полякова провели не очень много времени в госпитале в качестве добровольцев, но собираются ехать туда вновь – и, в лучшем случае, не с пустыми руками, и не одни:

 – К сожалению, нехватка рук действительно серьезная проблема – мы говорили с людьми, нам сказали, что в госпиталях ЛНР и ДНР такой проблемы нет, потому что там работают и помогают местные жители. Там нужна только материальная помощь, то есть, гуманитарка. А вот дальше, в прифронтовой зоне – туда мало кто едет, там опасно. Да и местные не хотят там работать – они жить то остались, но сотрудничать опасаются. Впрочем, госпиталя, при этом, оказывают медицинскую помощь местным жителям – в них официально ведется приём гражданских, где их лечат, в том числе от обычных болезней.

Мы планируем опять поехать туда, как только сможем. Нам дали довольно большой список необходимого оборудования и гуманитарки, которое мы постараемся собрать – ведь там сейчас ещё одно здание с нуля готовят под госпиталь. Может быть, найдутся и ещё люди, желающие поехать. Нам сказали, что желательно – взрослые женщины, для простой неквалифицированной работы. Но ещё большая потребность есть в младшем медицинском персонале, чтобы был опыт работы в медучреждениях.

Наши героини — депутаты КПРФ. Ирина Полякова

Очень приятно видеть, как депутаты от КПРФ своими личными действиями подают пример другим – и едут в прифронтовую зону, чтобы заниматься там совершенно не депутатским трудом. Но, тем не менее, чрезвычайно полезным. По словам Татьяны Иващенко, очень важно даже просто поговорить с ранеными ребятами, укрыть, подушку поправить. Оказать помощь может каждый, было бы желание.

Наверняка пример Татьяны Иващенко и Ирины Поляковой вдохновит и других людей поехать в прифронтовые госпитали, чтобы помогать раненым и персоналу.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!

Добавить комментарий