В Ростове-на-Дону многие местные жители, глядя на стремительно растущие цены на куриные яйца, решили запастись впрок этим продуктом. В городских группах в социальных сетях кипят бурные обсуждения на тему того, что в отдельных магазинах их уже практически не найти.

Ростовчане также высказывают массу предположений о том, что стало причиной столь необычного повышения стоимости куриных яиц, а также почему возник их дефицит. Многие предполагают, что к январю цена за десяток вырастет ещё больше.

Некоторые жители города заявили, что обнаружили в ряде магазинов упаковки яиц по 200 рублей, часть сообщила, что уже встречала десяток по цене от 120 до 150 рублей.

Что происходит с рынком куриного яйца, грозит ли Ростовской области дефицит этого продукта? Мы попросили рассказать об этом советника президента Торгово-промышленной палаты региона Юрия Владимировича Корнюша:

– Резкое подорожание куриных яиц произошло из-за совокупности факторов. Первое — сократился реальный объём производства. Второе — увеличилась себестоимость производства яйца. Ну и третье — это сезонный рост спроса.

Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала одной из причин повышения цен на яйца сокращение поголовья птицы в России из-за птичьего гриппа. По ее словам, в России в 2023 году зафиксировано около 50 очагов инфекции.

Другая причина в том, что, если цена зерна у нас достаточно низкая, то кормовые добавки используются импортные или отечественные. Отечественные, но тоже очень сильно подорожавшие! Увы, но российские компании после ухода западных игроков просто подняли цены на добавки в 2–3 раза. Плюс рост в цене транспортных услуг, рост затрат на оплату труда.

Кроме того, яйцо, из которого выводят несушку, — оно или в первой, или во второй репродукции импортное. Оборудование тоже почти все импортное. Вакцины — есть наши, но есть и импортные тоже. И не забываем про накладные расходы: газ, электричество, топливо. Все это растёт постоянно в цене. Общий рост производственных затрат, по разным оценкам, колеблется от 25 до 40 процентов. Корма подорожали на 19%, упаковочные материалы – на 10%.

При этом объёмы производства яиц в стране не падают. В текущем году они соответствуют уровню 2022-го в целом, и на 1 ноября 2023-го производство яиц в России составило 101,4% от объёмов прошлого года.

Меры по сдерживанию цен правительством принимаются. ФАС предложила ритейлерам ограничить наценку на этот продукт до 5%, большинство сетевых игроков с этим согласилось. Выданы разрешения на поставку в Россию куриных яиц из Турции и Азербайджана.

Но здесь есть нюанс. Как напомнила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылёва, яйцо — скоропортящийся продукт. Его можно использовать в течение 28 дней, то есть до потребителя оно должно дойти максимум за 21 день, чтобы люди успели съесть свежий продукт. И есть сомнения в том, что эти сроки возможно соблюсти.

А по мнению заместителя донского губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, некоторое время назад стоимость была на таком уровне, что впору было говорить об убыточном производстве. Цена много лет не поднималась. Были некоторые ощущения перепроизводства его в России, избыточное количество яйца. Цена на товар была низкая, а рентабельность предприятий колебалась от 5 до 7 процентов.

А сегодня, как уже говорилось, существует угроза распространения птичьего гриппа в России. Есть птицефабрики, которые уже атаковала эта болезнь. Поэтому за 10 месяцев этого года в Ростовской области яиц произвели 96,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,34 млрд. штук против 1,6 млрд. за аналогичный период прошлого года). Наблюдается некоторый недостаток продукции, который и повлиял на цену.

Но нужно напомнить, что АПК Ростовской области занимает шестое место в стране по производству яиц. Так что дефицит этого продукта дончанам не угрожает.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *