19 октября 2023 года  в МЦПП «Новый Ростов» прошла биржа инжиниринга и промышленного дизайна. Организатором мероприятия выступила ТПП Ростовской области при поддержке Департамента экономики города Ростова-на-Дону.

 

Департамент экономики города Ростова-на-Дону совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области девятый год подряд реализуют комплекс мероприятий, направленный на развитие промышленной кооперации. Площадка биржи предоставила заинтересованным игрокам рынка информацию о развитии инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна, о существующих технологических решениях и возможностях, которые открывает кооперация в этой сфере. В рамках биржи инжиниринга и промышленного дизайна были организованы прямые переговоры заказчиков с потенциальными исполнителями, и обеспечено информационно-консультационное сопровождение коммуникационного процесса.

Биржа призвана оказать содействие по внедрению современных решений в области инжиниринга, промышленного дизайна, цифровизации, организации и оптимизации производства для повышения добавочной стоимости их конечного продукта. Кроме того, биржа призвана помочь продвижению услуг малых и микро компаний города Ростова-на-Дону, относящихся к креативному сектору экономики (промышленный дизайн и пр.) и сфере инженерно-технических услуг.

С практическими кейсами по внедрению цифровых решений для повышения эффективности основных бизнес-процессов, участников биржи познакомил руководитель проектно-цифрового офиса ООО «ПК «НЭВЗ» Игорь Малакаев. Он рассказал о сквозной цифровизации для обеспечения выполнения стратегических целей предприятия. Для этого с одной стороны необходимо  охватить весь жизненный цикл изделия, а во-вторых – всех уровней процессов, интеграции данных и использования их для принятия решений. По его словам, в результате за счет снижения запасов, снижения потерь и повышения контроля, удалось сократить затраты на 15% (примерно 6 млн рублей в год). Применение сквозной цифровизации позволяет более эффективно работать и применять иной подход к подбору персонала, сообщил спикер.

Председатель Комитет по промышленности и энергетике ТПП Ростовской области Сергей Подуст обратил внимание коллег на последние достижения Новочеркасского электровозостроительного завода, который недавно презентовал новый  контактно-аккумуляторный электровоз с бортовым накопителем энергии, где свыше 90% используемых в конструкции локомотива компонентов имеют российское происхождение.

Начальник управления инвестиций и инноваций Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Валерий Королев предложил изучить опыт НЭВЗа и понять, можно ли его применить на других производствах. В ходе биржи также своими достижениями и предложениями поделились президент Ассоциации металлообрабатывающих предприятий Григорий Иванов, директор Инжинирингового центра «Сквозные производственные технологии» ЮРГПУ (НПИ) Александр Старовойтов, руководитель компании «Энгерра» Виктор Ганцевский, который рассказал о проектировании, реинжиниринге и автоматизации внутренних процессов предприятия.

По итогам биржи было также принято решение объединить усилия по стимулированию развития услуг инжиниринга и промышленного дизайна в производственной сфере с Агентством креативных индустрий Москвы. Проектный менеджер АКИ города Москва Максим Семин рассказал об опыте столицы.

Сегодня важно сформировать постоянно действующий механизм выявления потребностей предприятий в решении инжиниринговых и дизайнерских задач промышленного характера, отметила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Она также призвала предпринимателей принять участие в опросе, который проводит департамент экономики города Ростова-на-Дону. Его цель выяснить, какие  меры поддержки промышленных предприятий сегодня необходимы бизнесу в первую очередь. Сегодня в условиях, когда экономика и обрабатывающая промышленность, столкнулись с беспрецедентными ограничениями, крайне важно объединить усилия бизнес-объединений и муниципалитетов для поиска эффективных решений поддержки, которые будут способствовать быстрой реализации производственных заказов и возникновению новых кооперационных цепочек.

 

Добавить комментарий