27 сентября 2023 года прошла встреча вьетнамской делегации с предпринимателями Ростовской области. В ней приняли участие представители 4 компаний Социалистической Республики Вьетнам и более 30 российских предприятий.

Встречу открыл президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, который поблагодарил вьетнамских гостей за деловой визит. В мероприятии приняла участие заместитель министра  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова. Она подробно рассказала вьетнамским предпринимателям о впечатляющих результатах донских аграриев, которые в этом году собрали рекордный урожай зерновых.

Свое приветствие гостям из Азии выразили руководитель представительства АО РЭЦ в  Ростове-на-Дону Александр Санеев и директор АНО «Центр поддержки экспорта» Аркадий Мурзаев. В качестве модератора встречи выступила начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности  Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Анна Барышникова.

Товарооборот между Россией и Вьетнамом находится в пределах 4,5$ млрд, в то время, как взаимная торговля с КНР превышает 140$ млрд и еще больше, около 200$ млрд – со странами Запада. Такие цифры в своем выступлении привел Тринх Тхань Хай, возглавляющий  делегацию. По словам вьетнамского предпринимателя, пришло время устранить эту диспропорцию, ведь у двух стран есть много совместных интересов. Особенно если учитывать невероятный скачок экономики  Вьетнама в 2022 году, рост  ВВП составил 8,02% в годовом выражении. В стране проживает около 100 млн населения, примерно четверть из них работают в отрасли сельского хозяйства. Вьетнам является крупным экспортером продовольствия, вместе с тем страна также нуждается в импорте некоторых групп продовольственных товаров. С ростом туристического потока, а он в минувшем году увеличился в 23 раза, Вьетнам все больше нуждается в импорте продуктов питания.

Предприниматели из Вьетнама отметили донское гостеприимство, качество донских продовольственных товаров и изыски ростовских поваров. В связи с чем, выразили готовность импортировать из Ростова-на-Дону не только зерновые культуры, подсолнечное масло, но и продукты питания, а также курятину.

Вместе с тем Вьетнам сегодня один из лидеров в мире по экспорту какао и кофе, он вышел на второе место в мире по производству осетрины и черной икры. В становлении рыбной отрасли Вьетнама участвовали российские специалисты, которые много лет искали способ приручить осетров к вьетнамскому климату. Только после того, как были найдены нужные биодобавки проект стал успешным рассказал  Тринх Тхань Хай.

Он сам много лет работает в России и сегодня представляет Акционерное общество «Баланс Агросервис». По его словам рынок комбикорма во Вьетнаме составляет 9,5$ млрд, в основном импортируют страны Запада. По оценке вьетнамского предпринимателя российский бизнес может отвоевать долю на этом рынке.

История про то, как российские предприимчивые люди смогли сделать Вьетнам лидером по продаже икры лососевых –  еще одно подтверждение тому, что русско-вьетнамское сотрудничество может давать невероятные результаты для предпринимателей двух стран. Это мнение полностью разделяют и донские предприниматели, которые едва вместились в зал ТПП Ростовской области, где проходила встреча. После официальной части состоялись 2b2 переговоры.

Добавить комментарий