18 апреля на площадке ТПП Ростовской области состоялся онлайн-семинар по ведению бизнеса с Республикой Замбией.

В ходе мероприятия ростовские предприниматели узнали об условиях ведения бизнеса в этой стране, о том какие товары наиболее востребованы и о способах расчета.

Замбия – развивающаяся страной и в настоящее время занимает 4-е место среди стран Африки с точки зрения простоты ведения бизнеса. Кроме того, недавно Замбия заняла 7-е место в рейтинге Forbes как лучшая страна для ведения бизнеса среди 54 африканских стран.

Ростовская область начала развивать тесное сотрудничество с этой страной с 2020 года.

– Сегодня Ростов-на-Дону уже готов заключить побратимские связи с главным городом этой крупной южноафриканской республики Лусакой, рассказал начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Ростовской области Павел Войтов.

Он предложил предпринимателям региона принять участие во втором Саммите Россия – Африка, который состоится с 26 по 29 июля 2023 года в городе Санкт-Петербург, и в котором примет участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Развитие сотрудничества со странами Африки является одним из приоритетов внешней политики России. В связи с этим ТПП Ростовской области выступила инициатором и организатором онлайн-семинара по ведению бизнеса с Республикой Замбией, отметила начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Анна Барышникова.

Как она сообщила, с недавних пор областная торгово-промышленная палата имеет своего представителя в Республике Замбия. Она представила господина Лубинду Хаабазока, он выпускник РГЭУ РИНХ, долгое время являлся президентом объединения экономистов Республики Замбии, а сейчас руководит бизнес-школой Университета Замбии.

Он подробно рассказал природном и экономическом потенциале своей страны, о правилах ведения бизнеса и о востребованных товарах.

По его словам, наиболее перспективно экспортировать в Замбию продукты питания, например колбасные изделия, сыры, майонез и прочее.

Лубинда Хаабазока также сообщил о дефиците электроэнергии в его стране и о том, что сейчас рассматриваются разные источники получения электроэнергии.

Он заверил донских предпринимателей, что наиболее выгодно приехать в Замбию и разместить там производство. Страна открыта и там действуют четко регламентированные правила для ведения бизнеса, без дополнительных проверок и лишних требований. Сегодня промышленность страны в основном представлена китайскими компаниями, поэтому российские предприниматели могут осваивать свободные ниши без жесткой конкуренции.

Наиболее перспективными считаются направления энергетического комплекса, промышленности, развития сельского хозяйства и строительства.

Отвечая на вопрос предпринимателей по порядку расчетов,  Лубинда Хаабазока уточнил, что Республика Замбии не участвует в антироссийских санкциях.

Однако банковская система страны в основном представлена банками Великобритании, но также имеются и китайские банки, поэтому вполне возможны расчеты в юанях.

А о том, как организовать бизнес в Замбии и получить преференции от государства, рассказал менеджер замбийского центра поддержки развития бизнеса Дэннис Сикаулу.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *