На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили законодательные аспекты защиты донского пчеловодства.

Основной угрозой благополучию пасечников и их перепончатокрылых питомцев остается несогласованность применения ядохимикатов аграриями.

Открывая заседание, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко напомнил, что в 2019 году пристальное внимание общественности привлекли сообщения о массовой гибели пчел в регионах России, где эта отрасль животноводства хорошо развита. На Дону в Октябрьском, Песчанокопском и Миллеровском районах пчеловоды тогда потеряли до трех четвертей пчелиных семей. Причиной послужило неправильное использование средств защиты растений сельхозтоваропроизводителями.

Пчеловодство – это одна из традиционных отраслей сельского хозяйства Ростовской области. Оно ведет свои историю с ХVII века, когда казаки перешли от бортничества к самостоятельному разведению медоносных пчел. Сегодня в перечне пчеловодческих хозяйств Дона насчитывается почти 2100 пчеловодов, которые содержат более 139 тысяч пчелосемей.

От их благополучия зависит не только получение воска, меда, пчелиного яда, перги, прополиса и других продуктов пчеловодства, но и в целом продовольственная безопасность – около 75 % всех продовольственных культур не могут существовать без опыления.

Депутаты донского парламента, как отметил Вячеслав Василенко, на протяжении нескольких лет занимаются вопросами, связанными с поддержкой донского пчеловодства. Одним из наиболее важных вопросов остается предотвращение гибели пчел из-за нарушения регламентов при применении в сельском хозяйстве пестицидов. Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении в Государственной Думе.

– Речь о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», которыми планируется установить не только минимальный, но и максимальный предельный срок, в течение которого должно проводиться оповещение населения об обработках пестицидами. Для этой цели предлагается использовать конструкцию «не ранее, чем за десять и не позднее, чем за три дня», – рассказал вице-спикер донского парламента.

Кроме того, в указанный закон планируют внести четкие определения понятий «мед» и «продукция пчеловодства».

Среди проблем отрасли участники заседания выделили недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень механизации, необходимость развития сельскохозяйственной потребительной кооперации, а также контроля за качеством продукции пчеловодства.

В обсуждении прозвучала инициатива о создании специальной региональной программы или плана мероприятий, направленных на поддержку донского пчеловодства.

– Мы будем делать все, чтобы пчелы в Ростовской области продолжали жить, уютно себя чувствовать, производить мед, а самое главное – опылять наши сельскохозяйственные культуры и растения, – подчеркнул Вячеслав Василенко.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!

Добавить комментарий