По уже сложившейся традиции, в декабре губернатор Василий Голубев выступает с инвестпосланием к донским бизнесменам. На этот раз, после длительного перерыва – в онлайн-режиме, с трансляцией на телевидении и соцсетях.

В зале конгресс-холла ДГТУ собрались члены регионального правительства, сенаторы и думские депутаты от Ростовской области, донские парламентарии, представители региональных органов исполнительной власти, главы донских муниципалитетов, предприниматели, правоохранители, учёные.

Выступление Василия Голубева предварил видеоряд. В семиминутном фильме коротко рассказывалось об экономическом потенциале региона, а закончился он призывом во весь экран «Инвестируй в Ростовскую область!»

Далее взял слово глава региона. Не отступая от многолетних традиций, Василий Голубев перечислил основные задачи, над решением которых работали в уходящем году, и обозначил векторы, по которым предстоит двигаться.

Прожитый областью период глава региона охарактеризовал как время, в которое Ростовская область и её жители смогли стать «сплочённее и сильнее».

Губернатор рассказал о развитии инвестиционных процессов.  По словам Голубева, в 2023 году в регионе реализовано 217 инвестиционных проектов на сумму 13 млрд рублей, создано около тысячи рабочих мест.

Ещё больше – в планах. В 2024 году намечено завершить примерно 230 проектов с общим объемом инвестиций в размере 123 млрд рублей.

Всего инвестиционный портфель региона включает 669 проектов на сумму более 712 млрд рублей, благодаря их реализации будет создано 64 тыс. новых рабочих мест. Как и планировали, вышли на траекторию устойчивого роста экономического развития, – подытожил Голубев.

По словам главы области, в регионе удалось заложить основу для качественных изменений, обеспечив развитие высокотехнологичных отраслей, рост экспорта и инноваций.

Ростовская область – один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы, за 9 месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции – плюс 15%, – отметил губернатор.

В числе наиболее знаковых проектов губернатор назвал застройку территории старого ростовского аэропорта – так называемый проект «Новый Ростов».

Построим не только 1,5 млн кв. метров современного жилья, но и школы, детские сады, поликлиники, объекты культуры, спорта, парки. Этот масштабный проект изменит облик донской столицы и даст мультипликативный эффект – рост деловой активности и туристской привлекательности города, – пояснил Голубев.

Объём инвестиций в мегастройку превышает 130 млрд рублей. В ряду перспективных проектов – тепличный комплекс «Ольгинский». Здесь инвестиции составляют 21 млрд рублей. Начато строительство масштабного распределительного центра «Вайлдберис» стоимостью более 11 млрд рублей.

На особом счету – компьютерная фабрика компании «Бештау». Это важнейший импортозамещающий проект. Именно такие производства способны обеспечить региону и всей стране технологический суверенитет.

Но держаться за один, пусть даже и суперперспективный, проект недопустимо,- отметил Голубев.

Губернатор поручил сформировать программу научно-технологического развития Ростовской области.

Василий Юрьевич добавил, что список инвестпроектов можно продолжить. Среди них – “Новошахтинский завод нефтепродуктов”, тракторный завод “Ростсельмаш”, вторая очередь завода по выпуску ячеистого бетона, производство сельскохозяйственный и коммунальной техники в Таганроге.

Также Ростовская область в 2023 году стала лидером в России по экспорту сельхозпродукции, а в Южном федеральном округе – по объёму внешней торговли и экспорта в целом.

Развернули фокус на страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Активно презентовали торгово-экономический потенциал региона в дружественных странах – Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме, Узбекистане, Киргизии, Сирии, – уточнил глава региона.

Как результат – экспорт в африканские страны в первом полугодии 2023 года вырос более чем на половину (на 52,5%). Вклад стран Азии в общий объём экспорта региона увеличился до 60%, Африки – почти до 26%.

Остановился губернатор и на инфраструктурной поддержке бизнеса. На Дону успешно решается задача создания целого комплекса таких мер. Это прежде всего режимы различных преференций. По словам губернатора, на поддержку бизнеса в Ростовской области власти готовы сегодня направить без малого 14 млрд рублей.

Мы продолжим развитие дорожной инфраструктуры, но прошу инфраструктурный блок учитывать интересы инвесторов-собственников земли при проектировании новых автодорог. Особенно, если мы подписали с ними соответствующие соглашения о реализации тех или иных проектов, – подытожил губернатор.

Развитие инфраструктуры создает новые возможности, прежде всего, в строительном секторе. А для сопровождения проектов в сфере строительства в регионе прорабатывается создание сервиса “единого цифрового окна”, который будет помогать инвестору проверить возможность размещения объекта на осваиваемых территориях.

 Одна из уже работающих форм поддержки – предоставление земельных участков без торгов. Для инвестпроектов, которые уже реализуется, объем помощи составляет 160 млрд рублей, – сказал Голубев.

Более десяти инвестиционных проектов планируется реализовать в особой экономической зоне (ОЭЗ) “Ростовская”.

Мы активно работали в этом году над созданием особой экономической зоны “Ростовская” в Новочеркасске. Уже заключили соглашения с целым рядом потенциальных резидентов. Они планируют реализовать 13 инвестпроектов на сумму более 14 млрд рублей, – сказал Голубев.

Он отметил, что особенную поддержку получат предприятия, ориентированные на новейшие технологии и импортозамещение.

Наша задача – развивать территорию ОЭЗ “Ростовская», привлекать резидентов, в том числе, из других регионов страны и создать для них дополнительные преференции, – добавил  глава региона.

Очевидно, необходимо поддерживать интерес инвесторов к данным территориям. Целесообразно продление налоговых льгот для резидентов ТОР в части их региональной составляющей.

Ростовская область в 2024 году планирует сохранить все меры поддержка бизнеса. Нами принято важное принципиальное решение – сохранение всех мер поддержки бизнеса. Это уже нашло отражение в проекте бюджета региона на предстоящие 2024-2026 годы. Мы отводим на эти цели порядка 14 млрд рублей, – подчеркнул Голубев.

По его словам, в этом году впервые заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Речь идёт об инвестпроектах, объём таких соглашений порядка 160 млрд рублей. Напомню, что это новый инструмент, который позволяет инвестору гарантировать неизменность регуляторных и налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет, – пояснил губернатор.

Он добавил, что еще один относительно новый механизм поддержки – региональный инвестиционный проект. В перечне федеральной налоговой службы уже есть компании Ростовской области. До 2028 года они получат 2,6 млрд рублей льгот по налогу на прибыль. В прошлом году в рамках инвестиционного налогового вычета донские предприятия получили более 1 млрд рублей льгот.

Сейчас мы работаем над расширением перечня получателей этой формы поддержки. Такой запрос от бизнеса есть, – отметил губернатор.

Вот такими областной власти видятся экономические итоги уходящего года. И те перспективы, которые этот год помог открыть.

Фото: Правительство Ростовской области.

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *