Приятно, что, несмотря на сложные обстоятельства в связи со Специальной военной операцией, в России, в том числе и на Дону не забывают об оздоровлении экологии.

В Послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию страны были озвучены основные направления внутренней и внешней политики государства, дана оценка ситуации в стране, обозначены задачи на ближайшее будущее.

В своем докладе глава государства говорил и о сохранении экологии и природных ресурсов страны:

-Мы уже приняли решение продлить до 2030 года проект «Чистый воздух», цель которого – оздоровить экологическую ситуацию в крупнейших индустриальных центрах. Обращаю внимание и промышленных компаний, и региональных, местных органов власти, задача существенно снизить вредные выбросы с повестки дня не снимается. Добавлю, что мы неплохо продвинулись в реформировании отрасли по обращению с отходами, наращиваем мощности по переработке и сортировке, чтобы перейти к экономике замкнутого цикла. В приоритете дальнейшая ликвидация старых мусорных свалок и опасных объектов накопленного вреда. Прошу правительство совместно с регионами уже сейчас подготовить перечень тех объектов накопленного вреда, которые будут ликвидироваться после завершения действующей программы.

Продолжим и оздоровление уникальных водных объектов, включая Байкал и Волгу, а в среднесрочной перспективе распространим эту работу на такие наши реки как Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, озеро Ильмень. Нельзя забывать и о наших средних и малых реках. Обращаю на это внимание всех уровней власти.

Как известно, в Донском бассейновом округе и предприятия, и властные структуры, и общественность всегда идут в ногу с президентом, поэтому реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса Дона обсудили в Таганроге на 27-м заседании бассейнового совета Донского бассейнового округа.

Заседание под председательством руководителя Донского Бассейнового водного управления Евгения Дорожкина прошло с участием представителей Управления, филиалов «Центррегионводхоза», представителей территориальных органов Роснедр, Росгидромета, Росрыболовства, Росморречфлота, Росприроднадзора, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации и водопользователей.

О чём говорили?

Начальник «Северо-Кавказского управления гидрометеорологической службы» Василий Лозовой рассказал о складывающейся гидрометеорологической и водохозяйственной обстановке на период половодья 2023года. Подготовка к половодью произведена, и паводок должен пройти штатно, в том числе и потому, что в 2022 году удовлетворительно поработали все заинтересованные предприятия и государственные учреждения.

В 2022 году проведена инвентаризация более 80 водных объектов бассейна реки Дон на территории 11 субъектов Российской Федерации. В 2023 году планируется проведение инвентаризации более 200 водных объектов на территории 9 субъектов Российской Федерации.
В Ростовской области в прошлом году завершена расчистка 33 километров русла реки Глубокой. На объекте проводились санитарная расчистка русла и снос древесной растительности, а также проведены работы по расчистке русла от донных отложений.
В текущем году продолжатся работы по расчистке реки Ольховой в Кашарском районе. в результате проведенных работ расчищено 48,5 км русел рек.

Проводится разработка проектной документации для расчистки реки Черной на территории Шолоховского района и балки Большая Черепаха в Таганроге.

Совместно с уполномоченными органами исполнительной Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования использования и охраны водных объектов

Всего будет реализовано 13 различных мероприятий. Среди них – капитальный ремонт ряда гидротехнических сооружений, в частности, в Милютинском и Зерноградском районах, разработка проектной документации на расчистку нескольких водных объектов. Например, это расчистка реки Чир в Боковском районе.

На данном заседании не обсуждался вопрос об ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, но экологи обратили внимание на то, что президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда.

Российский лидер призвал действовать жестко в сфере охраны окружающей среды. Он отметил, что Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности. “Такой подход очень простой, как он звучит: “Получил прибыль за счет природы – убери за собой”, – добавил Путин.

СМИ «Качественный продукт» является членом экологического движения «Живая Планета», а потому мы очень надеемся, что такой принцип очень скоро будет самым обязательным и уважаемым для каждого гражданина России, в том числе и для каждого предприятия.

Добавить комментарий