Создание определенных температурных условий и влажности воздуха поможет сохранить яблоки и их полезные качества в зимний период. Об этом рассказала специалист Россельхозцентра по Ростовской области Данита Айриян.
При выборе фруктов необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые подходят для длительного хранения.
– Они должны быть устойчивыми к перележиванию, иметь плотную кожицу и хорошую сохранность. К таким сортам яблок относятся «антоновка», «белый налив», «ранет», а сорта груш, подходящие для хранения, – «горьковская», «чижовская», «конференция», – цитирует специалиста пресс-служба управления.
Перед хранением необходимо осмотреть каждый плод и убрать все поврежденные экземпляры. Рекомендуется удалить стебли, так как они могут стать причиной возникновения гнили на фруктах.
Для хранения яблок необходимо выбрать прохладное место с температурой 0–2°C и влажностью порядка 90–95%.
-Высокая влажность поможет предотвратить обезвоживание плодов, а низкая температура замедлит их созревание и сохранит их свежесть. Яблоки и груши лучше всего хранить в ящиках или корзинах с вентиляционными отверстиями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Избегайте плотной упаковки или использования пластиковых пакетов, поскольку они могут способствовать скоплению влаги и гниению, – рассказала эксперт.
Раз в неделю фрукты стоит проверять на свежесть и убирать плоды, которые начинают портиться.