Экологическое движение «TerraViva» («Живая планета») было учреждено в 2010 году.

Председателем правления избран академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, известный телеведущий Николай Дроздов.

С момента создания организация ведет свою деятельность в интересах России и всего мира во имя стабильного будущего, непременным залогом которого является здоровое население и защита экосистемы.

«TerraViva» стремится объединить представителей органов власти, бизнес-сообщества, «зеленых» организаций, журналистов — для глобального диалога на темы охраны окружающей среды и пропаганды лучших экологических практик.

Ростовское Региональное Отделение «Живой планеты» (РРО МОО «Живая Планета»), руководит которым известный общественный деятель, индивидуальный предприниматель Ольга Ткачук, активно занимается экологической безопасностью и связанным с нею комплексом вопросов.

Работа идёт по нескольким направлениям.

Что же удалось, а что нет в минувшем 2022 году?

Начать нужно с того, что Конституционный суд Российской Федерации своим определением отказал организации в принятии к рассмотрению жалобы о нарушении конституционных прав и свобод жителей Синявского сельского поселения Ростовской области при размещении полигона твердых бытовых отходов на том основании, что она не соответствует критерию допустимости, поскольку в рамках административного дела не разрешался вопрос, затрагивающий права и свободы РРО МОО «Живая Планета».

Но отсутствие результата — тоже результат.

Зато по результатам обращений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации было возбуждено дело об административном правонарушении. Региональный оператор по обращению с отходами ООО «ГК «Чистый город» в срок до 21 марта 2023 года должен освободить площадку временного накопления от складированных отходов производства и потребления. Исполнение решения суда поставлено РРО МОО «Живая Планета» на контроль.

Причём параллельно, для дискредитации РРО МОО «Живая Планета», «Чистый город» добился возбуждения районной прокуратурой и арбитражным судом Ростовской области дела об административном правонарушении за клевету – распространение заведомо ложной информации о незаконной деятельности и защите деловой репутации ООО «ГК «Чистый город».

Однако прокуратура Первомайского района Ростова-на-Дону и арбитражный суд Ростовской области отказали региональному оператору в удовлетворении заявленных требований.

Навыки упорной борьбы за экологическую безопасность в Ростовской области стали стимулом для активистов «Живой Планета» по участию в муниципальных выборах. Десять членов организации были избраны депутатами Собрания депутатов Недвиговского сельского поселения Мясниковского района Ростовской области пятого созыва, двое из них стали депутатами Собрания депутатов Мясниковского района Ростовской области.

И уже есть первые результаты их деятельности.

В Мясниковском районе создаются основы общественного экологического контроля за работой МЭОК. Есть интерес к внедрению переработки органических отходов в частных домохозяйствах. Проводится ежегодная санитарная уборка придорожной зоны, берегов пруда, кладбища, посадка деревьев в парке хутора Веселый. Жители хутора Веселый выражают мнение о том, чтобы было желание продолжать, необходим хотя бы минимальный результат.

Также членам организации удалось начать пилотный проект «Апробация технологии выращивания кормовых фито-зоопланктонных организмов в рыбоводно-биологических прудах при доочистке хозяйственно-бытовых сточных вод».

Правительством Ростовской области утверждена Дорожная карта по реализации на площадке ООО «Сальский Водоканал» проекта по реконструкции очистных сооружений Сальска и близлежащих водных объектов бассейна реки Средний Егорлык.

«Живая планета» провела общественную экологическую экспертизу проектной документации по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации «Полигон захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год твердых коммунальных отходов в Красносулинском районе Ростовской области», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Члены организации приняли активное участие в проведении общественных обсуждений в форме слушаний планируемой хозяйственной деятельности с целью соблюдения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии. Тезисы выступлений, замечания и предложения, поступившие от заинтересованных лиц, утверждены протоколом общественных слушаний.

В Ростове-на-Дону «Живая планета» приняла участие в работе комиссии по проведению муниципальной экспертизы проектов освоения городских лесов, заседаниях совета Донского бассейнового округа, уборке водоохранной зоны реки Кизитеринка, благоустройстве и уходе за растениями в Первомайском районе Ростова-на- Дону, посадке, уходе за хвойными растениями в водоохранной зоне родника на ул. Криничная.

Ещё члены организации приняли участие в V Международной конференции «Обращение с органическими отходами. Опыт и перспективы».

Труды РРО МОО «Живая Планета» в прошедшем году были по достоинству оценены.

Документы о деятельности организации за период с 2015 года по 2022 год прошли экспертизу ценности и были признаны, как документы, имеющие научно-историческое и практическое значение.

Был скомплектован архив документов, заключен договор с Государственным казенным учреждением Ростовской области «Центр документации новейшей истории Ростовской области» о сотрудничестве в области архивного дела


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *