Законопроект о повышенном размере дохода для самозанятых внесли в Госдуму.

В документе предлагается внести изменение в федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и увеличить максимальный доход самозанятого до 4,8 млн. рублей.

Сейчас применять специальный налоговый режим вправе лица, имеющие доход, учитываемый при определении налоговой базы, не превышающий в календарном году 2,4 млн. рублей.

Авторы обратили внимание на то, что этот показатель не менялся с 2019 года и сдерживает распространение специального налогового режима среди физических лиц, самостоятельно оказывающих различные услуги и выполняющих работы для граждан.

Кроме того, значительный рост с 2020 года цен на многие товары и услуги, привел к тому, что у многих самозанятых доход стал превышать установленный предел максимального дохода.

Как отмечается в пояснительной записке, «принятие законопроекта позволит снизить количество используемых самозанятыми теневых сделок, увеличить количество в стране самозанятых и, соответственно, увеличить налоговые поступления в бюджет страны».

Добавить комментарий