Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума ВТБ «Россия зовет!». Мы собрали главные заявления главы государства.

На сколько вырастет ВВП России

– За десять месяцев текущего года ВВП России вырос на 3,2%. Сегодня он уже выше, чем до санкционной атаки Запада. Ожидается, что по итогам текущего года, во всяком случае мы на это очень рассчитываем, ВВП прибавит не менее 3,5%.
– Внутренние источники кредитования российских компаний заменили внешние. Не могу сказать, что все целиком решено, потому что западное кредитование дешевле, объемы там другие, но в целом никакой проблемы здесь сегодня нет.
– Я постоянно общаюсь и с представителями крупных компаний и средних, и с представителями финансового сектора: все всегда друг другом недовольны. Это всегда, и думаю, что везде. Но цифры-то говорят о том, что решения-то принимаются, жизнь идет, экономика развивается.

Почему Россия не «бензоколонка»

– В структуре экономического роста России все большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство. Например, во втором квартале текущего года на их долю пришлось более половины, 54% роста экономики. Еще 44% — это обеспечивающие отрасли: торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. Только 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Вот теперь пусть кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка, как совсем недавно еще пытались говорить.

Что Путин сказал о западных элитах

– Мы хотим создать другую модель, реально демократическую, такое изменение ландшафта мировой экономики — во многом объективный и закономерный процесс. Во все времена так было. Кто-то развивается, потом затихает, новые лидеры появляются.
– Элиты западных стран пытаются искусственно сдержать рост, как они считают, глобальной периферии, которую привыкли эксплуатировать, использовать как ресурс, как источник ренты, просто как колонии. Дошли до отмены самих принципов рыночной экономики, о которых они так любят говорить. Когда складывалась эта система, так называемая глобализация, тогда говорили: все должны быть в равных условиях, границы должны быть открыты, нельзя закрывать границы ни в коем случае. Но как только появились конкуренты — хлоп, и свои собственные границы начали тут же, в одну секунду, по щелчку закрывать.
– Несмотря ни на какое внешнее давление, цыканье зубами, стуки по столу, нашептывание на ухо, есть люди, лидеры стран, причем мощных стран, которые не поддаются этому давлению и руководствуются прежде всего своими собственными национальными интересами.

О западных юрисдикциях как «тихой гавани»

– Западные юрисдикции, которые были «тихими гаванями», перестали такими быть. Теперь там действует принцип «свой-чужой». Чужого можно обобрать, оставить нищим, а его активы, компании, предприятия можно заблокировать, отнять и даже ликвидировать в результате диверсий, как это было с «Северными потоками.
– Сбережения граждан должны служить важным источником инвестиционных ресурсов. Так, как это делается во многих экономиках мира. Работать на экономику, на развитие и приносить самим людям дополнительный доход. Для тех, кто готов вдолгую вкладывать средства, зарабатывать внутри страны, мы уже создаем привлекательные условия, но вложения в иностранные бумаги показали, чего это стоит. Ненадежность оказалась настолько очевидной. Просто у людей деньги украли, у физических лиц, просто безобразие.

Ранее иностранные бумаги, принадлежащие российским инвесторам, оказались заблокированы из-за санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) и СПБ Биржи.

Путин об инвестициях в России

Особое внимание в своем выступлении глава государства уделил развитию инвестиционного рынка РФ. По данным президента, участниками фондового рынка уже стали свыше 27 млн россиян.

В связи с этим Путин предложил обеспечить скорейший запуск инвестпроектов в рамках программы фондов акционерного капитала.

Также российский лидер распорядился упростить эмиссию акций для небольших динамично растущих компаний из высокотехнологичного сектора.

Глава государства указал, что вложения россиян в ценные бумаги иностранных компаний оказались ненадежными — с введением санкций у людей фактически украли деньги.

О страховании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)

Также Путин анонсировал запуск с 1 января нового инструмента долгосрочных сбережений россиян.

Механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страхового покрытия может составлять 1,4 млн руб. на человека. То есть столько же, как при страховании банковских вкладов.

– Уже по итогам первого года программы долгосрочных сбережений граждан объем таких вложений должен составлять не менее 250 млрд. Эта цифра для страны не очень уж и большая, но с этого вполне можно начинать. А в 2026 году этот ресурс должен вырасти до 1% ВВП, — пообещал президент.

Об уходе западных компаний

Российский бизнес проявил себя ответственно и занимает освободившиеся ниши, действует уверенно.

– Они что, думали, что все рухнет, что ли? У них все перехватили и пошли вперед.
– Несмотря на все давление политических элит Запада, количество зарубежных структур, бизнес-структур, работающих в России, не сократилось. Вы представляете, я сам с удивлением обнаружил, когда материалы смотрел. Увеличилось.

По словам президента, в марте 2022 года в России было 24,1 тыс. иностранных компаний, а в ноябре 2023-го — 25,6 тыс.

– Россия ни от кого не закрывается. Некоторые компании, несмотря на давление, хотят продолжать работать. Или название сменили, или менеджменту передали.

Путин о многополярном мире

Президент указал на то, что прямо сейчас мировая система экономических отношений находится на этапе коренных изменений и движется к многополярности. По словам Путина, Россия играет в этом процессе ключевую роль и хочет создать новую глобальную экономическую модель, которая станет по-настоящему демократической. В основе такой системы должны лежать принципы честной конкуренции всех задействованных участников.

Дискредитирована мировая финансовая инфраструктура, международная система SWIFT повсеместно замещается платежами в национальных валютах. Кроме того, в экономике всё чаще используют решения в том числе на основе блокчейна и цифровых валют центральных банков.

– По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы это приведет к настоящей революции, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков, — спрогнозировал глава государства.

Путин о России в условиях санкций

При этом российские банки даже в условиях масштабной санкционной кампании продолжили работать бесперебойно, отметил президент. Вопреки прогнозам западных аналитиков банковский сектор РФ повысил свою эффективность и вышел на рекордные объемы как корпоративного, так и ипотечного кредитования.

Более того, финансовая система страны находится в здоровом состоянии, а ВВП показывает рост.

– Так, за 10 месяцев текущего года валовый внутренний продукт России вырос на 3,2%. Сегодня он уже выше, чем был до санкционной атаки Запада. Ожидается, что по итогам текущего года, во всяком случае мы все на это очень рассчитываем, ВВП прибавит не менее 3,5%, — привел данные Путин.

Также рестрикции стимулировали освоение внутренних рынков, отметил президент, что дает системные позитивные результаты. По данным президента, Россия опережает в темпах роста экономики все ведущие страны Евросоюза.

– Сами россияне при этом практически незаметно для себя перешли на национальную платежную систему, напомнил Путин.

Путин о партнерах России

Глава государства уточнил, что, несмотря на санкционную кампанию, Россия продолжает сотрудничество с иностранными партнерами и инвестиции в экономику страны не прекращаются.

-Что касается иностранных инвесторов, они незримо и так здесь присутствуют, уверяю вас. Я очень надеюсь, что мы сможем с ними общаться напрямую и в личном плане. Контакты-то продолжаются, если сказать по-честному, — отметил Путин.

Также президент указал, что многие иностранные компании продолжают работать в стране под другими названиями или передали права на бизнес топ-менеджерам с правом обратного выкупа. Более того, количество зарубежных предприятий в стране с 2022 года только увеличивается.

– Российские власти заинтересованы в том, чтобы рынок был открытым и конкурентным, резюмировал Путин.

Путин об отношениях России и Китая

В частности, российский лидер подчеркнул, что Россия готова к всестороннему сотрудничеству с Китаем, в том числе и в военной сфере.

– Отношения с Китаем развиваются в высшей степени эффективно. Мы ставили задачу в следующем году или в ближайшие годы выйти на $200 млрд торгового оборота. Мы в этом году уже выйдем на $200 млрд, уже, по-моему, сомнений нет ни у кого, — сообщил президент.

Он также добавил, что Москва и Пекин стремятся отойти от модели «купил — продал» в двусторонних отношениях.

Путин об отношениях России и Индии

Путин обратил внимание на поступательное развитие отношений России и Индии по всем направлениям. Это происходит благодаря политике индийского премьер-министра Нарендры Моди, отметил глава государства. По признанию российского президента, его иногда удивляет жесткая позиция Моди, отстаивающего национальные интересы государства.

– Я не могу себе представить, чтобы Моди можно было напугать или заставить предпринять какие-то решения, противоречащие интересам Индии. А давление такое есть, я знаю, — указал Путин.

Про ипотеку

Правительство и Банк России ищут решения для того, чтобы избежать перегрева на рынке ипотеки. Глава государства указал на подобный негативный опыт в других странах.

– Стараемся учитывать весь опыт, в том числе негативный, чтобы ничего подобного в нашей экономике не происходило, – заявил Путин.

Путин добавил, что в некоторых странах рынок ипотечного кредитования был ничем реально не обеспечен.

– Мы знаем, к чему это привело, – отметил президент.

О  положении России

Финансовая устойчивость, самодостаточность банковской системы и фондового рынка – это важные элементы экономического суверенитета страны, и мы обязательно будем продвигаться на этом пути совместными усилиями государства, общества и сильного национально-ориентированного бизнеса. Будем работать вместе и с нашими зарубежными партнёрами. Мы видим в этом залог успешного развития России, её прочных позиций в меняющемся мире, в мире будущего, –  так завершил Путин своё выступление


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *