14 декабря в МЦРП «Новый Ростов» прошел городской Форум креативных индустрий и производственных проектов. Жюри назвало авторов лучших пяти проектов, представленных в ходе работы первого ростовского акселератора для креативных предпринимателей.

Форум стал уникальным событием для начинающих предпринимателей и стартаперов, которые в течение нескольких месяцев работали с наставниками для того, чтобы масштабировать и коммерциализировать свои бизнес-идеи. Форум подвел итоги работы первого в регионе муниципального бизнес-акселератора для сферы креативных индустрий и производственных проектов, который проходил с 14 июня по 7 декабря 2023 года.

Организаторами проекта являются Департамент экономики города Ростова-на-Дону и центр развития предпринимательства «Новый Ростов» при поддержке Администрации города Ростова-на-Дону. Оператор проекта – Торгово-промышленная палата Ростовской области, а партнером бизнес-акселератора выступил ПАО «Росбанк».

Участниками бизнес-акселератора стали не только действующие предприниматели и самозанятые, но студенты ростовских вузов, порядка 80% участников – молодежь. За период работы отобрано 114 заявок. Из них 91 участник в течение двух месяцев проходил обучающий этап проекта. 30 наиболее перспективных бизнес-проектов перешли в этап наставничества. Это проекты в сферах производства изделий из керамики и фарфора, косметики, дизайнерской одежды, продуктов питания, металлических изделий, инженерно-конструкторских разработок, работы с детьми, инновационных технологий и IT. Только пять из них получили возможность представить свои презентации на форуме.

В качестве наставников выступили ведущие отраслевые эксперты и предприниматели, имеющие огромный опыт в построении и развитии бизнеса. Они помогали своим подопечным не только сформировать план по реализации их бизнес-планов, но и прививали особую предпринимательскую культуру – культуру активной жизненной позиции, ориентации на результат, гибкости мышления.

В ходе форума начинающие предприниматели представили свою продукцию в Центре развития предпринимательства «Новый Ростов».  Это: мочалки для тела из синтетической и натуральной джутовой нити, крафтовая и инновационная косметика, коллекция фигурок из фарфора и керамики, новогодние композиции и елочные игрушки ручной работы, интерьерные свечи из натурального соевого воска, авторские детские развивающие игрушки, украшения из редких и ценных экзотических пород деревьев и ювелирной смолы, корзинки ручной работы из джута, женская одежда и сладости.

Уникальность представленных изделий отметил в своем приветственном слове заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону Юрий Овчинников, который пожелал всем участникам акселератора успешного развития их бизнеса.

Также в мероприятии приняли участие директор Департамента города Ростова-на-Дону – Екатерина Водолазкина и президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, которые совместно с директором территориального офиса ПАО «Росбанк» Олесей Алферовой вручили – сертификат на денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Диплом первой степени и главный приз Форума получил победитель конкурса проектов бизнес-акселератора для сферы креативных индустрий и производственных проектов Александр Осипов – генеральный директор ООО «Конструкторское бюро «Инвектор». Он представил проект, объединивший в себе креатив и производственную составляющую с высокой степенью коммерциализации.

– Совместно с центром «Новый Ростов» мы с удовольствием реализуем проект, значимый и весомый для бизнеса. Поддержка инноваций, предпринимательского духа – это то, что так важно развивать сейчас, что позволит нам сделать рывок вперед.  – отметила директор территориального офиса ПАО «Росбанк» Олеся Алферова.

В этом году Росбанк отмечает 30 летний юбилей. Сегодня в его активе более полутора миллионов розничных клиентов, порядка 84 тысяч активных клиентов малого бизнеса и более 13 тысяч корпоративных клиентов. Росбанк включен Банком России в перечень 13 системно значимых кредитных организаций и протяжении последних пяти лет стабильно входит в высшую группу надежности кредитных организаций по версии журнала Forbes. По словам одной из участниц бизнес-акселератора, автора проекта “ЛогоСвет” Татьяны Субботниковой, ни один банк не предложил до сих пор более выгодные условия для работы и подключение эквайринга.

– У меня социальный бизнес, мы помогаем деткам с речевыми проблемами. С каждым годом таких детей становится все больше, восстановительный процесс требует много временных и материальных затрат.  Для нас льготные банковские ставки – это большой ресурс для того, чтобы сохранить доступность нашей помощи для наибольшего количества родителей, – делится Татьяна Субботникова.

Ее проект не вошел в число победителей, но участие в работе акселератора она оценивает, как очень важный шаг на пути развития бизнеса, потому, что полученные знания – самый значимый результат этой работы.

По словам вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, участники проекта проделали большую работу. Они участвовали в теоретических и практических обучающих мероприятиях по эффективному управлению бизнесом, составлению бизнес-планов, созданию уникального торгового предложения, прединвестиционной упаковки проектов для потенциальных инвесторов. Провели огромную работу в группах с наставниками, многие из которых представители членских организаций ТПП Ростовской области.  Все это позволило создать на базе акселератора – уникальную площадку для продвижения инициатив в сфере бизнеса начинающих и действующих предпринимателей.

 

Добавить комментарий