В 2023 году управлением ветеринарии сделано более 165 миллионов профилактических и вынужденных вакцинаций, лечебно-профилактических обработок животных и птиц.

На территории охотничьих угодий разложено 1 млн. 9 тысяч доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных. Также проведено 2,88 млн. эктопаразитарных обработок сельскохозяйственных животных.

Такие уточнённые данные по итогам года представил на отраслевом совещании в донском Минсельхозпроде начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

– Одно из важных направлений – мониторинг особо опасных болезней, общих для человека и животных, поэтому в прошлом году в ветеринарных лабораториях проведено более 2,7 миллиона диагностических исследований для отслеживания опасных и заразных болезней животных. В федеральные лаборатории отобрано и доставлено более 8,5 тысячи проб биоматериала для выявления высокопатогенного гриппа птиц, африканской чумы свиней, ящура, чумы мелких жвачных, бешенства, бруцеллёза, классической чумы свиней и других заболеваний, – рассказал глава донской ветслужбы.

Также на совещании было отмечено, что в прошлом году госветслужбой Ростовской области организовано и проведено 215 учений и тренингов по отработке комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации условных очагов заразных болезней животных, в том числе два межрегиональных ученых мероприятия с приглашением ветеринарных служб Волгоградской и Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Луганской и Донецкой народных республик.

Начальник управления ветеринарии Ростовской области доложил, что проведенные противоэпизоотические и профилактические мероприятия позволили сохранить благополучие Ростовской области по таким болезням животных, как сибирская язва, ящур, оспа овец, чума мелких жвачных животных, заразный узелковый дерматит, туберкулез, классическая чума свиней и ряду других заразных болезней животных.

– По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в прошлом году были подготовлены и аккредитованы в национальной системе аккредитации ветеринарные лаборатории Каменской, Миллеровской, Таганрогской, Ремонтненской, Сальской, Азовской межрайонных станций по борьбе с болезнями животных, – сообщил Александр Кругликов.

Кроме того, на совещании было подчеркнуто, что деятельность донской госветслужбы направлена также на осуществление контроля ветеринарно-санитарного благополучия продукции животного происхождения.

В связи с этим в ветеринарных лабораториях области в прошлом году проведено 62 тысячи 652 исследования производимой в регионе пищевой продукции. На продовольственных рынках области проведено более 934 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз подконтрольной продукции.

Также шла речь о ветеринарной сертификации товаров посредством оформления электронных документов в системе «Меркурий», цикле уроков в образовательных учреждениях области по воспитании принципов гуманности в отношении к животным и других мероприятиях, в которых принимают участия ветеринарные специалисты.

 – В целом работа донской ветеринарии оценивается положительно, однако есть ещё направления для роста и развития, а правительство и Минсельхозпрод области готовы оказывать в этом поддержку. Подчеркну, эффективная работа государственная ветслужбы – это основа биологической безопасности региона, – подытожил заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *