Ключевыми событиями петербургского форума всегда были пленарное заседание, с выступлением Владимира Путина, «Завтрак Сбера» и «Энергетическая панель».
Про ключевые тезисы президента мы уже рассказали, о «Энергетической панели» речь впереди, а сейчас – о «Завтраке».
Гости здесь всегда – самого высшего порядка. Вице-премьеры, министры, помощники президента. руководителей компаний.
Тема обсуждения: «Российская экономика – новый курс: приоритеты и направления». Решали, кому дать деньги, а у кого забрать. А пришли к выводу, что нужно просто лучше работать.
Начали с того, что констатировали: за прошлый год российская экономика упала всего на 2%. И это лучше, чем любые прогнозы, которые разные эксперты давали весной прошлого года. Большинство из них предсказывали падение от 5 до 10%. Причин тут несколько. Во-первых, эффективная работа ЦБ. Ему удалось быстро погасить пожар в финансовой сфере. Во-вторых, оперативные действия правительства. Бизнесу облегчили жизнь и подстройку под новые реалии.
Плюс выделили дополнительные деньги для помощи экономике. И в-третьих, сами предприниматели оказались очень изобретательны. И неожиданно для многих стали быстро обходить санкции и прочие ограничения.
Но это все в прошлом. Теперь экономике нужно расти. Но топлива для этого нет. Доходы от экспорта снизились. Резервов не очень много. А бюджетные расходы надо исполнять. Главный вопрос – где на это взять деньги?
– Скорее всего, со следующего года мы увидим повышение налоговой нагрузки, – заявил глава Сбера Герман Греф.
После чего Антону Силуанову из зала задали вопрос:
-Будет ли в России повышение налогов?
Министр финансов, в лучших традициях «Армянского радио», ответил вопросом на вопрос:
– А будет ли повышение расходов?
Потом Силуанов заявил, что если мы хотим больших расходов, то нужно понять, кто за них будет платить.
-Откуда возьмутся деньги? Денег же из воздуха не бывает. Либо мы будем увеличивать дефицит и, соответственно, инфляцию, и ставки, и за это заплатит население и бизнес, либо мы с вами увеличим налоги. Не знаю, какие налоги, это можно обсуждать, но тогда заплатят и те, и другие. Либо мы наши дополнительные расходы возьмем из действующего бюджетного пирога, — дал ответ Силуанов.
Силуанов озвучил цифры повышения расходов, по его словам, за последние три года — с 2019 года по 2022 год — расходы увеличились в 1,5 раза, было 18 трлн., стало 29 трлн. рублей. А доходов в этом году будет минимум на 4 – 5 трлн рублей меньше. Как повысить эффективность бюджетных трат – большой вопрос. Либо урезать всем, либо определять приоритеты.
– Куда дальше? Это уже просто невозможно. Поэтому самый лучший ответ — залезть внутрь и оттуда найти расходы, – сказал Силуанов.
Герман Греф заявил, что тоже считает : есть еще два очевидных источника денег: увеличение заимствований и приватизация, к которой призывает председатель правления ВТБ Андрей Костин.
– Структурно влияние приватизации сложно переоценить для гибкости экономики, для эффективности и с точки зрения закрытия фискальной дыры, которая возникнет в ближайшие годы, — сказал Герман Греф.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников в ответ на это заявил, что с его точки зрения приватизация “штука необходимая” и это функция экономического развития, но для этого к приватизации нужно по-другому относиться.
– Приватизация – это у нас тост какой-то, в голове крупные компании и их распродажа. Приватизация должна быть технологией, у нас тысячи объектов в стране, которыми государство владеет, но ничего с ними не делает. Те же санатории на Кавказе закреплены за кем-то, а здания разрушаются, инвестиций нет, попытки попасть в федеральную адресную программу… Давайте это все выставим на прозрачный аукцион с инвестиционными условиями, и бизнес с удовольствием возьмет, вложит, построит что-то новое.
А что касается внешнего долга, он, действительно, небольшой и мы будем занимать, сказал Решетников. Но с другой стороны, чем больше будет занимать государство, тем кто-то должен занимать меньше и это будет потребительское кредитование и ипотека, бизнес.
Еще одно возможное решение. Задать четкие критерии эффективности. Например, чтобы вкладывать бюджетные деньги только в те сферы, в которых можно было бы получить наибольшую отдачу. Это не касается социальных расходов, естественно.
– Поросеночек маленький – на всех не хватит. Нужна честная калибровка. Чтобы государственные вложения стимулировали наибольшие частные инвестиции, – резюмировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Он привел в пример туризм. Отрасль – мультипликатор. На один рубль вложенных госсредств приходит 10 рублей частных инвестиций. Как результат, это самая быстрорастущая сфера в стране. А паровозом подтягиваются еще с полсотни смежных отраслей.
Эту точку зрения поддерживают не все.
– Мы сначала всем сократим расходы, а потом тихо и скромно добавим. Вот это и будут наши реальные приоритеты. Правда, это чем-то будет напоминать забег в советском санатории. В котором победит не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешках, – пояснил Андрей Макаров, глава бюджетного комитета Госдумы.
При этом у повсеместного сокращения расходов есть и положительная сторона.
– Нам Минфин вдвое сократил финансирование. А показатели, которых надо добиться, остались прежними. Поэтому нам просто придется стать более эффективными, – сказал глава Минцифры Максут Шадаев.
– Как только заканчиваются деньги, включаются мозги, – добавил Герман Греф.
– Если мы хотим, чтобы бизнес поднимал экономику, нам нужны дешевые кредиты и низкие налоги. Иначе в следующий ни у кого не будет стимула героически искать обходные пути, – посетовал в ответ на это бизнес-омбудсмен Борис Титов.
– Мы чемпионы мира не только по тем санкциям, то наложили на нас. Но и чемпионы мира по тем санкциям, что мы сами наложили на наших граждан. Происходит кардинальная трансформация экономической модели. Еще несколько лет назад мы говорили, что она желательна. А теперь она неизбежна.
По его словам, на первое место сейчас выходят не ресурсы или дешевая рабочая сила, а качество госуправления. Ведь именно от тех решений, которые принимают чиновники, зависит, как будет развиваться бизнес.
– Так интересно. На завтраках Сбера, кого ни послушаешь, все за рыночную экономику. А в жизни бывает по-разному. Единственное, что радует. При ограниченных ресурсах страны тоже развиваются. И многие неплохо. Значит, у нас есть шанс, – резюмировал Алексей Мордашов, глава «Северстали».
На том и разошлись.