Мужчины часто игнорируют небольшие изменения в своём самочувствии, не обращают внимания на начальные симптомы заболеваний, приходя к врачу, когда боль или дискомфорт терпеть уже невозможно. Терпеть боль — это не достоинство, а порочная практика. Болезнь, выявленная на начальной стадии – во многих случаях гарантия более простого и успешного лечения. Даже при отсутствии жалоб на самочувствие имеет смысл регулярно посещать врача.

Это важно потому, что такие болезни как гипертония, сахарный диабет и некоторые другие долгое время протекают бессимптомно. Врач выявит болезнь на ранней стадии, поможет контролировать артериальное давление, определит уровень сахара в крови, назначит обследование предстательной железы и др.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что большой живот у мужчины (отложение жира по абдоминальному типу) — это не признак зрелости и основательности, а серьёзная причина для беспокойства. Мужчины, чья талия больше 100 см, намного более подвержены риску развития болезней, связанных с ожирением (диабет, гипертония, инсульт). Для большинства мужчин лучший способ избавиться от лишнего жира в области талии — это сократить калорийность рациона и больше заниматься физическими упражнениями.

На сегодняшний день, гипертония и ишемическая болезнь сердца (которая встречается у мужчин в 2-5 раз чаще, чем у женщин) – основные причины смерти среди мужчин во всем мире. Одним из факторов риска является сидячий образ жизни (а также – неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем). Регулярная физическая активность – один из самых эффективных и доступных способов предотвратить эти болезни, укрепить сердечную мышцу, улучшить и сохранить общее физическое и психическое здоровье. Быть физически активным – это не сложно, достаточно 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут упражнений с отягощением каждую неделю. Всего 30 минут в день, посвящённые ходьбе, бегу, плаванию, баскетболу, теннису и другим видам спорта, значительно снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В погоне за благами цивилизации у мужчин практически не остается времени следить за своим питанием. Отсутствие завтрака, перекусы на бегу, а в конце дня обильная трапеза нередко приводят к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита и язвы желудка. Возникновению язвы желудка способствуют и другие пищевые пристрастия, в которых чаще всего замечены именно мужчины. Речь идет о перченой, острой, соленой, копченой и маринованной пище. Мужчины слывут также большими любителями сдобы и выпечки, которые обостряют симптоматику болезни вследствие усиления выработки инсулина и пепсина, а также повышения кислотности желудочного сока. Рекомендуется ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в день; потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10% от общего потребления калорий. Необходимо отдавать предпочтение фруктам, овощам, бобовым (таким как, например, чечевица), орехам и продуктам из цельных злаков.

Кроме того, мужчинам для сохранения и укрепления здоровья, необходимо отказаться от вредных привычек. Дело в том, что чрезмерное или частое употребление алкоголя приводит к повреждению печени, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к тяжелым нарушениям потенции у мужчин, вплоть до полного полового бессилия. При этом отмечается как сосудистая импотенция, вследствие недостаточного кровообращения, так и психологическая, обусловленная влиянием алкоголя на центральную нервную систему. А курение, в свою очередь, приводит к легочным, онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Многие не воспринимают всерьез заболевание, имеющее название – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), её ещё называют болезнью курильщиков. А между тем, она относится к неуклонно и медленно прогрессирующим недугам, способным значительно снижать трудоспособность и даже приводить к смерти. Кроме того, регулярное курение ощутимо снижает способности мужчины к оплодотворению, его либидо и «сексуальные способности». Стоит отметить, что проблемы с мочеиспусканием у мужчины, например, появление боли, кровь в моче, изменение частоты и характеристик мочеиспусканий, преждевременное семяизвержение, нарушение эрекции – могут быть первыми признаками поражения предстательной железы. Важно не игнорировать эти проблемы и обязательно обращаться к специалисту – врачу-урологу.

Психическое здоровье мужчины имеет не менее важное значение, чем физическое. Стрессы и психологические переживания ведут к бессоннице, физическому нездоровью, развитию тревожности и неуверенности в себе. В связи с чем, необходимо обращаться за медицинской помощью при возникновении любых психологических расстройств, включая депрессию и тревожность.

Мужчина – это пример силы, ответственности, хороших привычек и здорового образа жизни для своих детей! С развитием современных цифровых и компьютерных технологий мужчины пересели в офисные кресла и личные автомобили, в результате чего их двигательная активность существенно снизилась. Однако грамотное планирование семейного досуга в выходные и праздничные дни позволит проводить время активно и бодро с пользой для здоровья и настроения всей семьи. А регулярная диспансеризация позволит держать руку на пульсе и своевременно выявлять опасные заболевания на ранней стадии.

       Мужчины, будьте счастливы и помните: здоровый образ жизни и внимательное отношение к себе – залог мужского здоровья!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Ростове-на-Дону


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117