В ротовой полости человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они оседают на зубах, деснах, языке и слизистой щёк.

Колонии микробов и продукты их жизнедеятельности приводят к целому ряду стоматологических проблем. Помимо этого, попадая в организм, бактерии провоцируют развитие патологии ЖКТ.

В связи с этим значение гигиены полости рта сложно переоценить: оно заключается в профилактике основных стоматологических заболеваний, патологий ЖКТ, а также в поддержании привлекательного внешнего вида.

Выполняя гигиену полости рта, можно добиться существенных результатов, среди которых: формирование крепких зубов; уничтожение патогенной микрофлоры; предупреждение развития кариеса и пародонтита (воспалительное поражение окружающих тканей зуба); профилактика инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ; белоснежная улыбка; свежее дыхание; экономия на стоматологических услугах.

Чтобы сбалансировать экосистему и укрепить здоровье в целом, необходима регулярная и качественная гигиена полости рта. Высокая результативность такой процедуры зависит от правильности ее проведения и некоторых других нюансов.

Главным символом гигиены полости рта является зубная щетка. Каждое утро человека, заботящегося о здоровье своих зубов и дёсен, начинается именно с неё. Производители предлагают огромный выбор различных моделей зубных щеток, но важно обратить внимание на жёсткость щетины. Ультражесткая щетина – незаменима при склонности к образованию зубного камня, при частом употреблении «красящей» еды и напитков (кофе, крепкий чай, красное вино), но при этом она может травмировать десны.  Средняя жесткость щетины – универсальный и наиболее распространённый вариант, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и деснами. Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости десен и после оперативных вмешательств в полости рта.

Особенности размера чистящей головки зубной щетки, степень ее подвижности не столь важны, и являются скорее делом вкуса.  Особенно важно правильно хранить щетку: после чистки зубов ее необходимо тщательно промыть водой и высушить. Хранение щетки в футляре, или ежедневное использование защитного колпачка препятствуют высыханию, что создает благоприятную среду для размножения бактерий.  Каждые три месяца необходимо заменять щетку на новую. Кроме того, менять щетку необходимо после перенесенных заболеваний полости рта и носоглотки (ангина, грипп).

Что касается выбора зубной пасты, по данным специалистов, на сегодняшний день есть только четыре вида, обладающих доказанной эффективностью: фторсодержащая (снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали), с триклозаном (оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях десен), отбеливающая (помогает в борьбе с темным налетом) и десенсибилизирующая (снижает повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному). Для полноценного очищения достаточно количества пасты размером с горошину, полностью покрывать пастой всю чистящую поверхность щетки нет необходимости. Важный момент: после использования пасты с фтором не нужно полоскать рот, или делать это не очень интенсивно, иначе, действующее вещество не останется на зубах, и не окажет своего защитного эффекта.

Зубная нить (флосс) используется для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из труднодоступных для щётки межзубных пространств. Способ применения нити: нить длинной 35-40 см накручивается вокруг первой фаланги средних пальцев обеих рук. Затем натянутая нить осторожно вводится (с помощью указательных пальцев на нижней челюсти и больших пальцев на верхней челюсти) по контактной поверхности зуба, стараясь не травмировать зубодесневой сосочек. Несколькими движениями нити удаляются все мягкие отложения. Последовательно производятся очищение контактных поверхностей со всех сторон каждого зуба.

Не обязательным, а дополнительным средством ухода за полостью рта являются ополаскиватели (зубные эликсиры), но они ни в коем случае не заменяют зубные пасты. Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налёта, дезодорирует полость рта. Применяется он дважды в день, после чистки зубов. Особенно важно вечернее применение ополаскивателя, так как созданная им плёнка активных компонентов остаётся на зубах всю ночь. Ополаскивание рта водой после использования эликсира не требуется!

Ирригатор – это также дополнительное средство гигиены полости рта. Многие ошибочно думают, что это устройство может вполне заменить зубную щетку, однако это не так, а вот использование зубной нити он заменить может.

Использование ирригатора позволяет значительно сократить число вынужденных визитов к стоматологу, увеличить срок службы имплантатов, коронок и пломб.  Зубная щетка не способна тщательно очистить все промежутки, труднодоступные места, направленная струя воды справляется с этой задачей. Абсолютных противопоказаний к применению прибора нет, но при неправильном применении велика вероятность поранить десну, поэтому использование ирригатора необходимо после предварительного обучения у стоматолога.  И конечно, важно помнить о том, что одной насадкой нельзя пользоваться разным людям! Если ирригатор семейный – насадки, входящие в комплект должны отличаться по цвету.

В том случае, если под рукой не оказалось ополаскивателя или ирригатора, после каждого приема пищи необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой комфортной температуры. Важный момент: полоскание рекомендуется даже после питья, при условии, что это не простая вода. Сладкие напитки оставляют на зубах сахар, соки — кислоту, чай или кофе — темный пигмент.

Если приведенные гигиенические мероприятия не избавляют от налетных отложений на зубах, стоматологи рекомендуют воспользоваться профессиональной очисткой. Своевременно обратившись к специалисту, можно избежать опасных патологий полости рта, а также получить рекомендации по ежедневному уходу, чтобы индивидуальная гигиена полости рта принесла существенную пользу.

Соблюдение рекомендации специалистов по проведению индивидуальных процедур, а также регулярное посещение стоматолога поможет поддерживать чистоту и здоровье ротовой полости, а также обеспечит свежее дыхание и белоснежную улыбку.

Будьте здоровы и помните – поддержание здоровья зубов требует заботы на протяжении всей жизни!

                                                                                                                               Филиал «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *