В Ростовской области в летнее время прямо в черте крупных городов живут три вида сов: домовой сыч, сплюшка и ушастая сова. По ночам ростовчане могут слышать их писк или крик. Как по звуку отличить одну сову от другой, рассказал зоолог Южного федерального университета.

Доцент кафедры зоологи Академии биологии и биотехнологи ЮФУ Тимофей Барабашин рассказал, что вероятнее всего услышать, как пищит молодняк ушастых сов.

– У ушастых сов как раз во второй половине весны расселяются выводки. Пищащий звук, напоминающий резиновую игрушку, издают птенцы, когда просят, чтобы родители их покормили. К тому же, совята боятся, что мама с папой их потеряют, поэтому пищат ещё и чтобы привлечь внимание. К концу мая птенчики у сов уже совсем подросли, оперились и пробуют сами летать, но пищать при этом продолжают, — рассказал Барабашин.

В одном выводке могут быть 5-7 совят, и пищать они по молодости могут всю ночь. По словам ученого, делать с совами ничего не нужно, птенцы очень быстро повзрослеют и улетят, а в следующем году ушастые совы не станут выбирать для выведения потомства то же самое гнездо.

-Ушастые совы не строят гнёзд сами, они выбирают свободные старые сорочьи или вороньи гнёзда. В природных заповедниках и заказниках для многих видов сов даже строят искусственные гнезда. Разорять совиное гнездо из-за шума, который создают птенцы, было бы и жестоко, и неразумно. Совы приносят огромную пользу: во-первых, их охота на грызунов спасает людей от эпидемий болезней, которые грызуны разносят, во-вторых, сова – красивая редкая птица, в черте города мы уж точно видим их не так часто, как воробьёв или ворон. А писк птенцов можно недельку и потерпеть, – объяснил Тимофей Барабашин.

Принято считать, что совы не пищат или кричат, а «ухают». Доцент Барабашин подчеркнул, что «уханье» — это особенный звук, который совы издают только во время брачного сезона, чтобы привлечь партнера. Брачный сезон у сов ранний, выпадает на февраль-март. Как раз у тех сов, кому повезло найти пару в это время, в апреле-мае и появляются птенцы. Ухать и летом могут филины, но они в черте города не селятся.

-Могут сейчас по ночам кричать и другие совы — сплюшки, их много на окраине Ростова-на-Дону, в городских парках, ведь они живут в дуплах. Они издают звуки, похожие на слова «сплю!», «сплю-сплю!», чем и оправдывают своё название. Домовые сычи живут в норах на обрывах, стройках, свалках строительного мусора, они издают звуки, напоминающие мяуканье или невнятные выкрики, из-за чего некоторые приписывали эти звуки нечистой силе. На самом деле всё хорошо, это просто сова, — поделился Тимофей Барабашин.

Зоолог добавил, что ушастые совы, сплюшки и домовые сычи жили в Ростовской области и на окраинах Ростова практически всегда. Тимофей Олегович призвал ростовчан относиться к ночным крылатым хищникам с пониманием и не сильно раздражаться на их писк.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

 

Добавить комментарий