На площадке ТПП Ростовской области прошел семинар «Договор как средство защиты и безопасности бизнеса».

Он организован в рамках деятельности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП Ростовской области.

– Сегодня, в период санкционного давления, для бизнеса важно уделить максимально возможное внимание составлению контрактов между контрагентами, – уверен вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский.

Он высоко оценил работу отраслевого Комитета Палаты по безопасности предпринимательской деятельности. Председатель Комитета – директор ООО «РЭАЦ «Эксперт» Николай Мисник стал организатором сразу нескольких семинаров, которые буквально пошагово знакомят предпринимателей с инструментарием по защите их бизнеса.

Главным спикером семинара выступил Олег Михайленко. Он – старший партнер адвокатского бюро «Михайленко и партнеры», которое входит в топ 300 региональных адвокатских контор России.

Семинар был организован как для юристов компаний, так и для собственников.

Он прошел в интерактивном режиме, где участники могли не только задать свои вопросы напрямую, но и поделиться собственным опытом.

Главный посыл Олега Михайленко заключается в том, что договор – это пошаговая инструкция: кто, что и когда должен делать.

Использование шаблонных договоров не может защитить бизнес, потому что в каждой сделке и в каждом контракте есть много нюансов, которые требуют дополнительной юридической фиксации.  И самое главное, чтобы составленный юристами договор полностью отвечал запросам собственников.

Спикер привел в пример древнееврейский деловой обычай при разделе компании, который и сегодня, по его мнению, является универсальным. Он звучит следующим образом: «если ты делишь – я выбираю, если же ты выбираешь, то я делю».

Деловой контракт тогда является хорошим, когда он защищает интересы всех сторон и позволяет еще на берегу договориться о том, что будет при возникновении внештатной ситуации.

Олег Михайленко привел в пример несколько судебных разбирательств, в которых типовой договор стал началом больших проблем, а также примеры, где, напротив, юридически выверенное соглашение между сторонами позволило сберечь деньги и время.

О том, как важно предусмотреть в договоре оговорку для разрешения возможного конфликта в Третейском суде, рассказала руководитель филиала ТПП РФ, ответственный секретарь Отделения МКАС при ТПП РФ в Ростове-на-Дону Валерия Елева.

Она рассказала о том, что сегодня практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ применяется не только при разрешении международных споров, но и применительно к внутренним конфликтам.

Также эксперты ТПП рассказали о форс-мажоре, ведь при заключении контракта стороны могут расширить круг оснований непреодолимой силы включением так называемой «форс-мажорной оговорки». Чем точнее прописан контракт, тем проще защитить права.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *