О тонкостях выбора пластика для упаковки пищевых продуктов рассказывает Денис Борозденко, ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Пироговского медицинского университета.
Существует несколько разновидностей именно пищевого пластика. Исходя из названия – «пищевой», его можно использовать для хранения продуктов питания. Какой конкретно пластик можно увидеть, посмотрев на маркировку в треугольнике (обычно снизу изделия).
Тип пластика (PET/PETE). Полиэтилентерефталат. Обычно используется в производстве бутылок для напитков, одноразовых контейнеров для еды. Подразумевает относительно длительное (до 6 месяцев) хранение. Не рекомендуется использовать вторично, так как при повреждении (царапины, сколы) может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Нельзя греть. В такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию, с образованием токсичных продуктов.
Тип пластика (PS). Полистирол. Используется для изготовления одноразовой посуды. В таких изделиях нельзя хранить еду или нагревать их, так как полистирол – доказанный канцероген. Кроме того, одноразовая посуда загрязняет окружающую среду.
(PP). Полипропилен – самый распространённый вид пластика для изготовления пищевых контейнеров. Он безопасный, его можно греть в микроволновой печи, и долго хранить продукты (например, в морозильной камере).
Поэтому убедитесь в наличии соответствующей маркировки на пластиковом изделии, если собираете с собой ланч в офис или покупаете кружку ребёнку. Если обозначения типа пластика нет, то лучше воздержаться от использования данного изделия. Чаще меняйте ланч-боксы, так как царапины и сколы в корпусе способствуют выделению токсичных веществ даже из безопасных материалов.