Как в феврале изменились цены на продукты, рассказали аналитики Росстата.  По их данным, с начала 2024 года рост цен на продукты питания составил более 2%, а в годовом выражении продуктовая инфляция в России в феврале зафиксировалась на отметке 8,7%.

Наибольший прирост цен в феврале наблюдался на продукты из так называемого борщевого набора: свёклу (+7,3%), морковь (+5,3%), томаты (+4,9%), лук (+4%) и картофель (+1,6%).

А лидером темпа роста цен стала белокочанная капуста, цены на которую за месяц взлетели на 10,4%, второе место по темпам подорожания заняли огурцы (+8,6%).

 В декабре прошлого года килограмм помидоров можно было купить в среднем за 222 рубля. Сейчас же томаты обойдутся почти в 260 рублей за килограмм, – рассказали статистики.

И добавили, что также фиксируется рост цен на фрукты. Например, покупка винограда стала дороже на 8%: если в декабре 2023 года виноград стоил 263 рубля за килограмм, то за последний месяц цены взлетели до 330 рублей. Дороже стали бананы и яблоки, прирост цен составил больше 2%.

Фото: инфографика Росстата.

Добавить комментарий