Зима на Дону чаще всего промозглая и унылая, с пронизывающе холодным ветром, гололёдом и редкими снегопадами. Не самое духоподъёмное время года. Однако в начале февраля произошло яркое и в то же время очень трогательное событие, которым с удовольствием хочется поделиться. Именно событие, потому что трудно припомнить, когда бы ещё в свет выходила книга к 100-летнему(!) юбилею её здравствующего автора. Согласитесь, что сей факт уже сам по себе уникален и достоин уважения. А когда книга ещё и весьма познавательна, легка в восприятии и превосходно издана, то уважение ко всем причастным к её созданию возрастает многократно.

Итак, автор книги Амалия Ильина (в девичестве Гулячи), проживающая ныне в Волгограде, 2 февраля отпраздновала свой вековой юбилей!

Амалия Ивановна – дочь одного из первых руководителей Цимлянского винсовхоза, Яноша Гулячи, руководившего легендарным предприятием с 1932 по 1942 год и внёсшего огромный, во многом решающий вклад в его становление и развитие. А книга, о которой идёт речь, содержит воспоминания дочери о своём отце-новаторе и его верных соратниках, о сложнейших предвоенных и военных годах на Дону, о трудовых подвигах наших земляков, преодолевших невообразимые трудности и победивших, несмотря ни на что!

Так кем же был человек со столь экзотическими для Донской земли именем и фамилией – Янош Гулячи? Как он попал в наш казачий край и как стал здесь своим?

Его жизнь была довольно короткой, однако по насыщенности событиями достойна остросюжетного телесериала. Судите сами…

Рождённому в селе Тиссаберцель Австро-Венгерской империи пареньку Яношу Гулячи, как и большинству бедняков округи, судьбой было предписано всю жизнь батрачить на знаменитых Токайских виноградниках. Тем не менее, пытливый и любознательный Янош по окончании начальной сельской школы поступает в специализированную виноградарскую школу в Трансильвании. Оттуда, правда, он вскоре был со скандалом отчислен, возглавив бунт учащихся против самодура-директора.

К тому времени уже началась Первая мировая война, поэтому «бунтовщик» тут же был призван в действующую австро-венгерскую армию, в которой прослужил долгие четыре года, девять месяцев их них находясь непосредственно на передовой и изрядно понюхав фронтового пороха. Даже находясь в армии, Янош Гулячи занимался самообразованием, за два года экстерном окончив четыре класса средней школы. А когда в октябре 1918 года в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, он вернулся в родное село и вступил в Социал-демократическую рабочую партию, став активным участником революционного движения.

В марте 1919 года в его стране свершилась уже пролетарская революция, в которой молодой человек принял самое непосредственное участие – он был делегирован в Будапешт, а по возвращении домой избран секретарём уездного ревкома Компартии. Однако народная власть в Венгрии просуществовала лишь три месяца, пав под натиском контрреволюционных сил, и судьба многих восставших сложилась трагически. Такая же участь ожидала и Яноша, если бы он не ушёл в подполье, а затем бежал из страны.

Более трёх лет молодой революционер нелегально, под чужими фамилиями проживал в разных странах – в Южной Америке и Австрии, в Югославии и Болгарии. В Буэнос-Айресе Янош Гулячи был арестован и после двухмесячного заключения депортирован в Италию, где вновь оказался под угрозой ареста, о котором его успела предупредить местная девушка Амалия, именем которой он впоследствии назвал свою дочь.

И лишь в ноябре 1922 года руководству Коммунистической партии Болгарии удалось на пароходе «Анна» отправить подпольщика в Советский Союз, после чего одесский Губком ВКП(б) отправил его в Москву, где Янош Гулячи после прохождения целого ряда строгих проверок комиссии ЦК партии и Коминтерна был принят в ряды ВКП(б).

Свою трудовую деятельность в Советском Союзе Я. Гулячи начал в феврале 1923 года, возглавив сельхозартель политэмигрантов из разных стран в Каменном Яру Царицынской губернии. В мае того же года Янош женился на русской девушке, которая в феврале 1924 года подарила ему дочь Амалию, автора книги воспоминаний.

Вскоре Янош Гулячи по приказу партии был откомандирован в винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», затем трудился в азербайджанском совхозе «Кара-Кры» недалеко от города Гянджа, позже в совхозе «Джемете», был секретарём Русско-Германского товарищества «Маныч-Крупп» в Сальском округе.

Успешно окончив в 1931 году сельхозакадемию в Новочеркасске, Янош Гулячи был назначен председателем Райколхозсоюза в станице Северской, а потом заведовал плодоовощным сектором Северокавказского КрайЗУ в Ростове. Однако всё самое главное в его трудовой биографии началось в октябре 1932 года, с назначением директором Цимлянского винсовхоза, находившего тогда в изрядном запустении.

Переехав в станицу, семья директора, как и все вокруг, с трудом пережила страшную голодную зиму 1932-1933 года, о которой автор книги вспоминает и содроганием. Но, наконец, наступила весна, и истощённые люди приступили к возделыванию виноградников, благо новый руководитель организовал рыболовецкую артель, чтобы хоть как-то снабжать совхозную столовую.

Производственные участки винсовхоза были разбросаны территориально, и Янош Гулячи на повозке-линейке, запряжённой парой исхудавших лошадей, в эти сложнейшие для хозяйства годы исколесил сотни километров цимлянских дорог и бездорожья.

Не все рабочие верили в успех, но директор убеждал их своим примером, долгими задушевными беседами и разъяснением аграрной политики Советского государства. Вместе с одним из местных изобретателей он даже сконструировал и построил оригинальный плуг для высадки черенков винограда, который позже был назван «Плуг Гулячи».

Позже Янош Гулячи в меру своих возможностей старался незаметно поддержать семьи незаконно репрессированных сотрудников и всегда мечтал сделать Нагорный производственный участок центром совхоза, активно занимался его строительством. Сегодня это современный посёлок Саркел.

Автор книги с удовольствием вспоминает, как в хозяйство привезли первый трактор, какими радостными были ежегодные праздники укрытия виноградной лозы, завершающие сезонные виноградарские работы.

В 1935 году директор Цимлянского винсовхоза успешно представил продукцию предприятия в Кремле, а в другой раз при личной встрече получил высокую оценку наркома А.И. Микояна. Именно Анастас Иванович позже помог Яношу Гулячи избежать репрессий 1937 года и способствовал его переводу с фронта к руководству предприятием.

Очень ценил цимлянские вина наш великий земляк М.И. Шолохов, который неоднократно встречался с Яношем Гулячи, бывал в гостях у его семьи, всегда с радостью принимал в дар продукцию винсовхоза к выходу очередного тома «Тихого Дона» и к другим торжественным датам. Можно утверждать, что они даже дружили.

Война пришла в станицу Цимлянскую 16 июля 1942 года – страшные бомбёжки, оккупация. Семья Гулячи, в которой к тому моменту было уже трое маленьких детей, переправившись через Дон вместе со многими другими земляками, спешно бежала от фашистских захватчиков. Отец семейства был срочно призван в действующую армию, а для его жены и детей начались тяжкие испытания, связанные со всевозможными мытарствами, странствованием по стране в поисках пропитания, с настоящей борьбой за жизнь. На их пути был Гудермес, затем Хасавьюрт, старшие дети, наконец, устроились работать грузчиками на рыбозаводе под Дербентом.

Вскоре удалось завербоваться на Коломенский военный завод в Московской области, куда добирались пароходом через Каспий до Красноводска, а затем почти три месяца в железнодорожных теплушках. По дороге выменяли всё, что ещё оставалось, на съестное для самого младшего братишки.

Однако и в Коломне прокормить семью оказалось невозможным, поэтому жена Гулячи обменяла оставшиеся хлебные карточки на билеты до города Сасово в Рязанской области. Хватило только до этой станции. Ехали практически в никуда, но иного выхода не было, нужно ведь как-то выживать.

Устроившись в бараке, сперва работали возчиками на гужевом транспорте спиртзавода, управляя полуживыми быками, а потом трудились на торфоразработках. И всё время пытались разыскать отца – где он, жив ли?

Яноша Гулячи демобилизовали из действующей армии только после освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков, отправив, как ценного специалиста, в очередной раз восстанавливать напрочь разрушенный совхоз.

Когда воссоединившаяся семья вернулась в родную станицу, шёл январь 1944 года. Неотложных вопросов перед вновь назначенным директором стояло множество, и Янош Гулячи с энтузиазмом взялся за их решение. Он ликвидировал путаницу с хлебными карточками, грозившую многим работникам голодом, воссоздал рыболовецкую артель, стал налаживать производство сельхозпродукции. Всё это требовало командировок. И во время возвращения из одной из таких поездок в Ростов, Янош Гулячи попал в снежный буран, проведя долгое время на левом берегу Дона и не имея возможности переправиться через могучую зимнюю реку. Он тогда серьёзно простыл и тяжело заболел, а врача, да и лекарств в тот период в станице попросту не было…

Не стало Яноша Гулячи 23 феврали 1944 года, то есть ровно восемьдесят лет назад. Однако память об этом светлом, энергичном, убеждённом в своих идеалах человеке живёт до сих пор. Как жива сегодня и его могила с красной звездой на памятнике, расположенная в живописнейшем месте на возвышенности, с которой прекрасно видна излучина Дона.

Так кем же был Янош Гулячи – венгром или уже русским человеком? А может быть, он стал донским казаком?

Амалия Ивановна в конце своей книги ответила на эти вопросы так:

– Думаю, мой отец был и тем, и этим одновременно. Папа врос своими корнями и в венгерскую, и в Донскую землю. Как тот виноград, который он любовно выращивал вместе со своими единомышленниками. Как то вино, которое рождалось из этого уникального винограда…

А ещё нынешний юбиляр, Амалия Ивановна Ильина, выразила огромную признательность коллективу ОАО «Цимлянские вина», благодаря которому книга увидела свет. Она подчеркнула, что «ныне прославленное предприятие не только сохраняет многовековые добрые традиции Цимлянского виноградарства и виноделия, но и многократно преумножает их. А ведь традиции – не только дань прошлому, но и мощный посыл в будущее!»

С этим трудно не согласиться.

 

                                                                                Александр Молчанов


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117