В Ростовском референтном центре Россельхознадзора рассказали, почему для употребления в пищу водных беспозвоночных необходима их ветеринарно-санитарная проверка.

В наше время довольно сложно найти человека, который не находит удовольствия в употреблении морепродуктов. В современном мире особенно важны водные беспозвоночные, которые используются в качестве пищи: крабы, раки, креветки, омары, лангусты, а также моллюски – мидии, гребешок, устрицы, трубач, морское ушко, кальмары, каракатицы, осьминоги. По объемам их добычи и потребления в мировой практике наиболее распространены креветки и кальмары, в то время как в России наибольшую популярность имеют раки пресноводные, а также креветки и мидии.

Продукты, полученные из водных беспозвоночных, не только приятны на вкус, но и обладают значительной пищевой ценностью. Мясо этих морских животных содержит в себе ценные питательные и целебные компоненты. Белки, присутствующие в морских беспозвоночных, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма человека.  Все морские беспозвоночные, обитающие в водоемах, функционируют как фильтры, и когда они обитают в воде с высоким содержанием загрязнений, они более активно, чем другие виды водных беспозвоночных, удерживают в себе болезнетворные и потенциально болезнетворные микроорганизмы. Накопления вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.

Отмечены неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированных вирусами, вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь. Сырые устрицы и крабы считаются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера. Ветеринарно-санитарная оценка морских беспозвоночных должна проводится особенно тщательно.

При заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных в пищу людям не допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления. Личная профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных основана на предотвращении употребления в пищу сырых, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой морепродуктов.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *