Заседание комитета Союза «ТПП Ростовской области» по развитию транспортно-логистического комплекса прошло очень интересно и содержательно.

Председатель комитета Владимир Бартеньев, директор «Ростовского автотранспортного колледжа», рассказал присутствующим о направлениях деятельности и о формировании плана работы на 2024 год. Он обратил внимание на кадровый голод в транспортной отрасли, на необходимость непременного взаимодействия образовательных учреждений и предпринимательского сообщества для решения этой проблемы.

Ещё он посоветовал предпринимателям обратить внимание на то, что по региональному законодательству предприятия, которые работают на общей системе образования, могут получить налоговый вычет, если потратят средства на подготовку кадров в учреждениях образования Ростовской области.

Владимир Петрович попросил бизнесменов активнее участвовать в работе комитета, выдвигать свои предложения, вникать в законодательные инициативы ТПП Ростовской области и ТПП России. Каждый предприниматель может и должен решать вопросы развития бизнеса в регионе и в стране в целом. Неравнодушие, энергичность и компетентность — вот что нужно сейчас всем, кто заинтересован в совершенствовании экономической системы государства.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала о работе ТПП Ростовской области, о возможностях, которые дает членство в ТПП РО, о том, как предприниматели могут получить реальную пользу и даже прибыль, принимая участие в мероприятиях системы ТПП России:

—  ТПП РФ уже 6 лет системно продвигает тему развития семейного предпринимательства. Ежегодно отбирается 100 семейных компаний, что позволяет им принимать участие в заседаниях Государственной Думы, в мероприятиях ТПП Российской Федерации, участвовать в выставках, семинарах, тренингах. Таким образом уже объединено более 600 фирм. Это возможность продвигать свой бизнес, обучаться, расширять контакты по всей стране. В декабре собираем заявки для участия в этом проекте на будущий год.

Параллельно ТПП России участвует в разработке проекта закона «О семейном предпринимательстве». Законопроект уже готов и прошел предварительные согласования в Государственной Думе. Проект был презентован президенту РФ В. В. Путину. Надеемся, что он скоро будет принят. Это очень важно, потому что сейчас семейный бизнес рассматривается ФНС как раздробление бизнеса, применяются карательные меры, а также передача по наследству на сегодня весьма затруднена.

Ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Золотой Меркурий», результаты подводятся 26 мая в День предпринимателя. Это престижная, солидная премия, денег для участия в премии не нужно.

Можете также участвовать в анонимном опросе предпринимателей «Бизнес-барометр коррупции». Результаты обобщаются, на их основе делают выводы о том, какие меры надо принять для ослабления коррупции и для поддержки бизнеса.

Светлана Леонидовна подробно остановилась на  особенностях и возможностях ТПП РО:

 – Система ТПП РФ уникальна тем, что у нее есть функции, делегированные государством. Например, экспертиза происхождения товара, а с 2020 года особенно популярна услуга свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, так называемый форс-мажор. Свидетельствование не освобождает от выполнения условий договора, но помогает при оспаривании штрафных санкций.

ТПП Ростовской области представляет интересы бизнеса в органах власти, члены ТПП входят в 30 общественных советов. Если вы считаете себя достаточно компетентными, то можете проявить инициативу, и тоже войти в общественный совет при ФНС, Роспотребнадзоре и так далее.

активно участвует в разработке муниципальных и региональных законов. Например, понятие «семейное предпринимательство» скоро войдет в региональное законодательство. Теперь будет что предъявить налоговым органам, если они вменят бизнесмену дробление бизнеса, а также даст возможность семейному бизнесу получить льготный займ через систему «Мой бизнес», причем не на одну фирму, а на все, зарегистрированные на членов семьи.

Особенно хочется отметить, что скоро Законодательное собрание Ростовской области рассмотрит законопроект «Об отдельных вопросах взаимодействия ТПП Ростовской области с органами государственной и муниципальной власти». Пора расставить все акценты и приоритеты в наших взаимоотношениях.

ТПП  — это прежде всего экспертная организация, перечень экспертиз имеется сайте. Обращаю внимание, что особо популярны, например, сюрвейерные экспертизы, помогающие установить, сколько того или иного товара при транспортировке пострадало в результате тех или иных обстоятельств.

ТПП РО проводит бизнес-миссии как в регионы России, так и за рубеж, например, ближайшая — в декабре 2023 года.

ТПП Ростовской области располагает представительствами в 22 странах мира, и представители могут найти поставщика или покупателя в странах пребывания. 95 %  подобной работы заканчивается заключением контракта.

ТПП проверяет  контрагентов, что сейчас очень важно. Информацию она получает через Торгпредства РФ и ТПП стран нахождения контрагента, то есть абсолютно достоверную.

Также ТПП Ростовской области оказывает большой спектр юридических услуг.

 – Мы негосударственная организация, поэтому все наши услуги платные, но членам палаты скидка 10 %. Кроме тех услуг, которые делегированы нам государством, на их тарификацию мы повлиять не можем, тарифы устанавливаются в Москве, — подчеркнула Светлана Абдулазизова.

Руководитель офиса IT- компании «Такском» в Ростове-на-Дону Олег Максюта был краток и убедителен:

– «Такском» уже 23 года занимается IT-сервисом автопредприятий. Мы прошли аккредитацию одними из первых на рынке, что говорит об уровне компетенции компании.

Наша фирма предоставляет услугу электронной подписи, что сейчас очень востребовано. Поскольку с 1 сентября на сотрудников фирмы не оформляются электронные подписи, а только на физическое лицо, регистрируется машиночитаемая доверенность. Есть нюансы, связанные с численностью сотрудников, которые пользуются электронной подписью. Им, соответственно, каждому нужна машиночитаемая доверенность. Оформлять каждого из ста или тысячи сотрудников очень затратно. У нас есть сервис, который помогает оформлять эти документы прямо на месте в офисе вашей фирмы, не гоняя персонал к нам в офис. Автоматически отслеживается, какая подпись работает, у какой истекает срок, а какая уже не действует. Это позволяет, прежде всего беречь главное — время! А также сократить расходы на бумагу. Одна из крупных компаний таким образом сэкономила аж полторы тысячи тонн бумаги. Это значит, что люди здорово снизили свои расходы, а также вырубку деревьев.

Удобство, скорость, сокращение расходов и комфорт — вот что приобретают наши клиенты. Пока, к сожалению, только 40 % малого бизнеса в Ростовской области пользуется электронным документооборотом (ЭДО).

“Такском” в качестве оператора ЭДО стал участником первого эксперимента Минтранса по внедрению ЭТрН и решения компании уже прошли испытания в полевых условиях.

Советник Президента ТПП Ростовской области по правовым вопросам Любовь Дзюба подсказала бизнесу новые подходы к разрешению споров по контрактам:

– В логистическом бизнесе споры между поставщиками и заказчиками неизбежны. Они могут возникать из-за качества товара, из-за задержки поставки, неисполнения иных условий договора. Поэтому важно заранее предусмотреть режим разрешения таких споров. Предпринимателям предлагается вносить в контракты статьи об альтернативном способе разрешения споров. Это могут быть переговоры, досудебный претензионный порядок разрешения споров, процедура медиации, арбитраж (третейское разбирательство), в том числе Международный коммерческий арбитражный суд.

Обращаю ваше внимание, что с 2019 года медиативное соглашение может быть нотариально удостоверено, что гарантирует его исполнение.

Конечно, арбитраж и МКАС — наиболее востребованные негосударственные формы разрешения споров. В контракте надо очень точно указывать, какое отделение МКАС является местом разрешения споров. Если вы находитесь в Ростовской области, то вам удобнее указать именно МКАС в г. Ростове-на-Дону при ТПП Ростовской области. Преимущества: все документы конфиденциальные, заседания закрытые, документы и решения публикации не подлежат. Скорость решения споров выше, чем в государственном арбитраже, стоимость услуги значительно ниже. Немаловажно, что стороны могут выбрать арбитра.

Исполнение решения МКАС возлагается на судебных приставов, то есть, получив решение МКАС, вы обращаетесь в государственный суд, он на основании решения МКАС дает свое решение, с которым обращаются к приставам.

Подводя итоги двухчасового заседания Комитета по развитию транспортно-логистического комплекса, Владимир Бартеньев  ещё раз призвал предпринимателей к активности в рамках комитета, и заверил, что эта площадка открыта для всех участников отрасли. С

Комитет по развитию транспортно-логистического комплекса, можно сказать уверенно, будет работать добросовестно и компетентно.

Татьяна Воловик

Добавить комментарий