Оптовая торговля зерном, экспорт в 12 стран мира, поставка во все регионы России. Морская, автомобильная, железнодорожная логистика. Такова краткая характеристика бизнеса ООО «СофиГрейн».

Подобных компаний в аграрном донском регионе немало. Что же помогло именно «СофиГрейн» стать победителем регионального этапа Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие» в агропромышленном комплексе?

Рассказывает коммерческий директор «СофиГрейн» Артём Чаплыгин:

– Наша компания создавалась в 2019 году. Название происходит от имени дочери нашего генерального директора и основателя, ну, а «Грейн» – это зерно.

Начинали мы, как многие – продавали крупным экспортёрам зерно, приобретённое непосредственно у сельхозпроизводителей. Постепенно поняли, что способны самостоятельно работать на внешнем рынке.

Начали с поставок зерна в Турцию через Ростовский порт. Понемногу начали занимать нишу экспорта таких культур, как лён, кориандр, нут. Освоили отгрузку через порт Новороссийск. И теперь география наших поставок – 12 стран. Мы постоянно развивались, наращивали торговые обороты.

Серьёзным испытанием, можно сказать, стрессом для внешнеторгового рынка стали события 2022 года.

Мы стали уходить от торговли в долларах и евро, выходить на новые для себя рынки – Китай, Объединённые Арабские Эмираты, Бангладеш. Выбор оказался верным, итоги нашего «поворота на восток» принесли рост оборотов и выручки.

«СофиГрейн» – за честный бизнес. Поэтому компания без колебаний в своё время подписала «Зерновую хартию».

Это – своеобразный кодекс чести участников зернового рынка, прежде всего внешнего. Целью создания сообщества было – упорядочить рынок, очистить его от недобросовестных участников. ООО «СофиГрейн» тщательно соблюдает все принципы Хартии, все прописанные в ней регламенты.

А ещё серьёзным подспорьем в бизнесе в «СофиГрейн» считают своё членство в Торгово-Промышленной палате Ростовской области. Ведь с этого и начался путь к «Золотому Меркурию».

Анна Авакьянц, главный бухгалтер «СофиГрейн», вспоминает:

– Хочу рассказать, как мы стали членами Торгово-Промышленной палаты. Наша компания с девятнадцатого года набирает обороты. А надо сказать, что наши руководство – и коммерческий, и генеральный директор – не просто прирождённые бизнесмены. Они очень активные люди, они постоянно учатся, посещают Зерновые форумы.

Во время одной из таких встреч и поступило предложение стать членами Торгово-Промышленной палаты. Мы приняли его и не пожалели.

Участие в различных мероприятиях, обучающих программах, юридическая поддержка – весьма ценное подспорье в ведении бизнеса.

А недавно нам поступило предложение участвовать в «Золотом Меркурии». Мы много слышали об этой премии, стать лауреатом которой очень престижно в бизнес-сообществе. А присуждение «Золотого Меркурия» свидетельствует о том, что предприятие стало одним из лидеров в своей сфере.

Поэтому приняли решение, что будем участвовать в региональном этапе премии. Но, честно говоря, и сами не ожидали, что станем победителями в своей номинации. И когда это случилось, мы безмерно обрадовались. И надеемся, что и на федеральном уровне тоже займём первое место.

А впереди у «СофиГрейн» новые большие планы, желание развиваться, идти дальше.

Уже куплены первые собственные большегрузные автомобили-зерновозы, что позволит улучшить внутреннею логистику компании.

В планах на ближайшие два года – создание собственной производственной базы. Это даст возможность предлагать покупателям уже не только сырьё, но и продукты переработки сельхозкультур.

А на перспективу пяти лет «СофиГрейн» поставила перед собой амбициозную задачу – стать лидером по экспорту таких культур, как нут, лён, кориандр, горох. Затем в планах – собственное производство пшеничной муки и вхождение в первую десятку экспортёров России.

 

Добавить комментарий