Если у предпринимателя украли 11 миллионов рублей, благодаря преступному бездействию приставов, но уголовное дело не заводят, это коррупция, преступный сговор или преступная халатность?
Началась это история о взаимоотношениях бизнеса и государства ещё в 2021-м году. Основатель, учредитель и генеральный директор ООО «Аксайметаллоконструкция» Сергей Николаевич Никитенко решил тогда, говоря простым человеческим языком, уйти на пенсию.
Организация была солидная, выполняла различные заказы крупных предприятий, в том числе из нефтегазового комплекса. У фирмы имелись безупречная деловая репутация и незапятнанная кредитная история.
Как втереться в доверие, чтобы украсть имущество?
И вот, узнав о намерениях Никитенко прекратить оперативное управление бизнесом, один их его субподрядчиков, индивидуальный предприниматель Сергей Валерьевич Король предложил свою кандидатуру на должность генерального директора.
Предложение было принято, Сергей Николаевич своим приказом оформил Короля руководителем ООО «Аксайметаллоконструкция».
Далее, как гласит вступившее в силу решение Аксайского районного суда (причём тут суд, мы расскажем ниже), «01.11.2021 г. на территории, арендованной ООО «Аксайметаллокострукция», С. Н. Никитенко передал во временное владение С. В. Королю станки и оборудование».
В перечне 49 позиций, общая стоимость имущества – 11 505 500 руб. Перечень С.В. Король подписал, согласившись с указанной там общей суммой.
Но актов о передаче имущества не составляли, так как С. В. Король фактически являлся наёмным работником учредителя ООО и владельца имущества С. Н. Никитенко, то есть юридически не имел никаких прав им распоряжаться.
Несколько позже, уже в 2023-м году, Король обратился к Сергею Николаевичу с предложением – стать не только генеральным директором, но и учредителем Общества, и собственником всего оборудования. Статус владельца ООО нужен был Королю, чтобы получать заказы от крупных компаний, которые с ИП не работают (дескать, рамки индивидуального предпринимателя я перерос, пора развиваться).
Дальнейший ход событий Сергей Николаевич описал в коротком «Пояснении», которое впоследствии пришлось прикладывать к различным заявлениям и жалобам в правоохранительные органы:
– 11 августа 2023 года, между мною, Никитенко С.Н. и Король С.В. был заключён Договор купли-продажи доли в уставном капитале общества. Без передачи станков и оборудования, поскольку он обещал со мной рассчитаться, то есть оплатить стоимость имущества, в декабре 2023 года. После расчёта мы должны были составить и подписать Акт передачи имущества. Мы составили перечень станков и оборудования, которые должны были войти в Акт передачи, взяв рыночную стоимость за основу ценообразования. Король С. В. собственноручно подписал под перечнем: с суммой согласен, поставил дату и подпись. Поскольку с его стороны было заверение о расчёте в декабре, договор аренды на оборудование мы не составляли, и он продолжал пользоваться станками и оборудованием. Расчёт со мной он не произвёл.
Расчёт должен был произойти после того, как Король, используя полученное оборудование, выполнит несколько заказов от тех самых крупных предприятий, с которыми «Аксайметаллоконструкция» работала под началом Никитенко.
И здесь, как говорится, всё пошло не так.
Декабрь 23-го наступил, но с Никитенко никто не рассчитался. А в начале 2024 года Сергею Николаевичу позвонил один из его прошлых заказчиков, и поинтересовался – в чём проблема с нынешним заказом: деньги уплачены, а работы не выполнены?
Сергей Николаевич услышанному очень удивился – если деньги от заказчика поступили, то почему Король не расплатился за оборудование? А тут ещё совершенно случайно выяснилось, что полученные средства (несколько десятков миллионов рублей) генеральный директор С. В. Король вывел со счётов ООО в неизвестном направлении).
Тогда Сергей Николаевич Никитенко решил вывезти оборудование, которое он обоснованно считал своим, с территории ООО.
Но С. В. Король стал препятствовать вывозу оборудования, вызвал полицию. Прибывшие полицейские (имён их Сергей Николаевич назвать не смог, ибо представились они весьма невнятно, документы показали так – махнув корочками перед носом) стали угрожать Никитенко возбуждением уголовного дела, мотивируя таким образом: раз оборудование находится на территории ООО «Аксайметаллоконструкция», руководитель и учредитель которого С.В. Король, то и оборудование принадлежит ему.
Итогом препирательств стало обращение Сергея Николаевича в суд с исковым заявлением об истребовании оборудования из чужого незаконного владения.
Суд, исследуя обстоятельства дела, однозначно установил, что оборудование – тот самый список из 49 позиций – принадлежит Сергею Николаевичу Никитенко, и Сергей Валерьевич Король обязан его вернуть законному владельцу. Решение было принято 17 июля 2024 года. Но ещё в июне того же года, пока разбирательство шло, суд принял обеспечительные меры – наложил арест на спорное имущество.
Коррупция или преступный сговор?
Исполнительный лист, выданный судом, Никитенко вручил судебным приставам. Действия, а точнее, бездействие приставов в данном деле – история, требующая отдельного разбирательства.
Ведь, чтобы обеспечить сохранность имущества, мало лишь возбудить исполнительное производство. Нужно, в данном случае, передать имущество на ответственное хранение должнику, оформив соответствующие документы. И, если после этого имущество будет утрачено, должник будет нести ответственность и по гражданскому, и по уголовному законодательству. Этого сделано не было. Почему? Это преступная халатность или коррупция?
И в результате уже 30 июля 2024 года Сергею Николаевичу Никитенко пришлось подавать заявление в полицию.
Далее цитируем:
– Прошу привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, похитившее моё имущество, которое находилось по адресу: г. Аксай, ул. Речников 23. Территория на основании аренды принадлежала ООО «Аксайметаллконструкция», ген. директор Король С. В.
02.07.2024. судебный пристав-исполнитель Аксайского районного отделения судебных приставов Бурунина Екатерина Андреевна, рассмотрев исполнительный документ – исполнительный лист № ФС 047039860 от 20.06.2024, выданный органом: Аксайский районный суд по делу № 2-1936/2024, вступивший в законную силу 20.06.2024, приняла меры по обеспечению иска: наложила арест на имущество, расположенное по адресу: г. Аксай ул. Речников 23. Несмотря на наложенный арест, имущество было вывезено.
…Обычное заявление о явном факте правонарушения. Но аксайская полиция состава преступления не нашла. Однако и уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела, как того требует закон, Сергей Николаевич не получил. Почему? Это преступная халатность или коррупция?
Процитируем теперь заявление Никитенко на имя начальника ГУВД Ростовской области О.П. Огаркова.
– В нарушении ст. 145 УПК РФ и приказа МВД России № 736 от 29.08.2014, я не извещён о возбуждении уголовного дела, по факту совершения кражи моего имущества.
18.09.2024 г. мною, в порядке ст. 124 УПК РФ, была подана жалоба прокурору Аксайского района, старшему советнику юстиции Коломойцеву Р.Р.
18.10. 2024 г. был получен ответ:
«Проведённой проверкой установлено, что 30.07.2024 в КУСП ОМВД района за № 14068 зарегистрировано Ваше заявление о хищении имущества.
По результатам проверки 28.08.2024 в соответствии с п. 63.3 Инструкции принято решение о его приобщении к материалам специального номенклатурного дела как сообщения, не содержащего сведений, имеющих признаки преступления либо события административного правонарушения.
Изучением материалов по Вашему заявлению установлено, что указанное решение принято преждевременно, в связи с чем прокуратурой района начальнику ОМВД района 1 8.10.2024 внесена информация об устранении нарушений, изъятии Вашего заявления из номенклатурного дела и проведении дополнительной проверки».
С даты получения ответа из прокуратуры, по истечении 52-х (пятьдесят два) дней, я не был извещён о возбуждении уголовного дела или в отказе от возбуждения.
За это время Король Сергей Валерьевич, вместе со своим сыном Король Иваном Сергеевичем и ещё двумя, мне неизвестными людьми, вывез всё имущество в неизвестном направлении.
09 декабря 2024 года я подал заявление о преступлении в управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. В заявлении я описал бездействие правоохранительных органов, несмотря на решение прокуратуры об изъятии моего заявления из номенклатурного дела и проведении дополнительной проверки.
20.12.2024 г. из СУ СК России по Ростовской области мне письменно пришло уведомление о том, что в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ, моё обращение направлено для организации рассмотрения в прокуратуру Ростовской области.
12.02.2025 г. из прокуратуры мне пришло письмо, в котором сказано, что решение о приобщении моего заявления к материалам специального номенклатурного дела как сообщения, не содержащего сведений, имеющих признаки преступления либо события административного правонарушения, принято преждевременно. В связи с чем прокуратурой района начальнику ОМВД района 18.01.2025 внесена информация об устранении нарушений, изъятии моего заявления из номенклатурного дела и проведении дополнительной проверки.
14.02.2025 г. меня вызвал к себе в отделение полиции участковый, лейтенант Попов Николай Алексеевич, по поводу моего заявления, поданного 30.07.2024 г. Опросив меня, составил протокол, дал мне номер своего сотового телефона, сказав – звоните мне. По прошествии трёх недель, я наконец-то смог с ним связаться. Но о каком заявлении я говорю, участковый вспомнить не смог.
Мне же непонятна формулировка:
«По результатам проверки 28.08.2024 в соответствии с п. 63.3 Инструкции принято решение о его приобщении к материалам специального номенклатурного дела как сообщения, не содержащего сведений, имеющих признаки преступления либо события административного правонарушения».
Имущество украдено, но нет признаков преступления?
Исходя из действий или бездействия правоохранительных органов, вывод напрашивается сам собой.
Я уверен, затягивание рассмотрения моего заявления предпринято умышленно, и направлено на то, чтобы Король С.В. избавился от похищенного имущества, что он и сделал.
Отец Король Сергея Валерьевича, Король Валерий Иванович, всю жизнь проработал в милиции, Король Сергей Валерьевич также начинал свою трудовую деятельность в милиции.
Когда меня опрашивали оперативники при подаче заявления, они представились только по именам, Евгений, Исмаил, Руслан. Исмаил спросил у Евгения: это наш? Евгений утвердительно кивнул.
Прошу разобраться в моём деле, где явно присутствует коррупционная составляющая.
… Ответ на данное заявление 21 апреля нынешнего года был получен такой (по электронной почте):
Уважаемый Сергей Николаевич!
Ваше обращение от 12 марта 2025 г., адресованное МВД России, зарегистрировано 12.03.2025 за 3/256101751185. В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» срок его рассмотрения продлён.
…То есть вырисовывается такая не очень приглядная картина – у гражданина России, честного предпринимателя, налогоплательщика, откровенно украдено имущество на 11 миллионов рублей. И ни один из правоохранительных органов, существующих между прочим, на деньги этих самых граждан-налогоплательщиков, не проявил никого усердия в том, чтобы сначала воспрепятствовать хищению имущества, а потом – чтобы установить виновников хищения и привлечь их к ответственности. Что это? «Рука руку моет»? Коррупция и круговая порука?
…Может быть, не так уж далеко от истины «сарафанное радио», утверждающее, что для возбуждения уголовного дела необходимо предварительно «занести» в аксайскую полицию не менее 100 тысяч рублей?
Добавим – 5 мая полицейский главк Ростовской области возглавил новый начальник – генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий. Новый во всех отношениях – служил на Дальнем Востоке, в Адыгее, и в Красноярском крае. Там решительно боролся с коррупцией и кумовством в рядах полиции. Надеемся, он продолжит этот курс и на Дону.
Редакция просит считать данную публикацию обращением в управление ФССП по Ростовской области, в прокуратуру Ростовской области, в ГУ МВД по Ростовской области.
Иван Правдоруб.
Круговая порука в полиции – это обычное дело! А судебные приставы, на мой взгляд, вообще коррумпированная организация.