АО “ВетроОГК-2” (структура ГК “Росатом”) определилось с конкретным местом и сроками строительства в Ростовской области ветропарков суммарной мощностью 155 МВт.
-По информации инвестора, проект по строительству ветропарка на территории Морозовского района – в работе. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2025 год. Размер инвестиций уточняется, – сообщил замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
Ранее сообщалось, что “ВетроОГК-2” планирует построить в регионе ветропарки указанной суммарной мощностью, вела поиск площадки под них.
Замгубернатора пояснил, что в настоящее время уже частично заключены предварительные договоры аренды, ведется подготовка к разработке документации по планировке территории (археология, топосъемка) и сбор исходных данных для проектирования.
Сейчас на Дону действуют три ветропарка — Казачья ВЭС; объединенные в один ветропарк Сулинская и Каменская ВЭС, а также Гуковская ВЭС.
Ветропарки в Ростовской области начали строить в 2018 году. Первый из них разместили на месте бывшей игровой зоны «Азов-Сити». К 2021 году они работали уже в нескольких районах. Но осенью того же года в Минэнерго РФ назвали невыгодным строительство новых ветропарков в донском регионе. А после начала спецоперации на Украине итальянская фирма Enel, построившая Азовский ветропарк, заявила об уходе с российского рынка и к июлю ушла. И примерно тогда же арбитражный суд арестовал на складах красносулинских ветропарков имущество другой зарубежной компании — датской Vestas. Арест был связан с иском дочернего предприятия фирмы «Фортум». Она требовала взыскать с датчан неустойку за отказ обслуживать ветрооборудование в связи с уходом с российского рынка.
Ранее сообщалось, что первая в России программа поддержки возобновляемой энергетики завершает свое действие в 2024 году, последние отборы на нее уже прошли. Вторая программа рассчитана до 2035 года, она, как и первая, будет работать по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют инвесторам возврат средств за счет платежей энергорынка. Общий объем господдержки проектов второй программы составит 360 млрд рублей.
В 2017 году “Росатом” создал ветроэнергетический дивизион АО “НоваВинд” для консолидации ветроэнергетических активов, включая “ВетроОГК” и затем “ВетроОГК-2”.
В феврале 2018 года 49,5% “ВетроОГК” приобрела структура Газпромбанка, в начале 2021 года Газпромбанк вошел в капитал “ВетроОГК-2”, получив также 49,5%. “НоваВинд” уже ввел в РФ в эксплуатацию 780 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года компания построит ветроэлектростанции общей мощностью около 1,7 ГВт.