8 февраля, в День российской науки, Южный федеральный университет организовал пресс-тур для журналистов в город Таганрог — в Передовую инженерную школу «Инженерия киберплатформ».

 

 

Уже два года Южный федеральный университет является участником федерального проекта «Передовые инженерные школы», реализуя ПИШ «Инженерия киберплатформ». Передовая инженерная школа ЮФУ была создана в 2022 году в партнёрстве с Государственной корпорацией «Ростех», АО «КРЭТ» (входит в Государственную корпорацию «Ростех»), Группой «Элемент» и другими крупными технологическими компаниями.

ПИШ ЮФУ «Инженерия киберплатформ»

О том, какие разработки сегодня создают в базе Передовой инженерной школы ЮФУ, их значении для отрасли, а также кадровых запросах индустриальных партнеров и организации обучения в Передовой инженерной школе ЮФУ рассказал директор ПИШ «Инженерия киберплатформ», кандидат технических наук, доцент Александр Федотов.

 

Он отметил, что в 2023 году федеральный проект ПИШ вышел на полную мощность и появились результаты, которыми можно поделиться. ПИШ ЮФУ разрабатывает робототехнические комплексы и их ключевые компоненты: современные системы связи и навигации, сенсорику, элементы электронной компонентной базы и системы управления.

– Мы стремимся к 2030 году стать лидерами в робототехнике России. Для этого мы спроектировали ПИШ как холдинговую структуру: ключевые компании-партнеры ПИШ ЮФУ являются инициаторами создания дивизионов и видят в них продолжение своих структур и проектов. Базовое финансирование мы получаем ежегодно из государственной поддержки, но ещё в три раза больше поступает на реализацию проектов от индустриальных партнеров: ГК Ростех, Группы «Элемент» и других. Они видят в Передовой инженерной школе свою дочернюю компанию, обеспечивающую весь холдинг инновационными технологиями и высококвалифицированными кадрами. Наша сверхзадача — сделать город Таганрог центром инженерии в России, центром притяжения для молодых талантов и исследователей, — поделился Александр Федотов.

Он добавил, что по количеству обучающихся ПИШ ЮФУ — одна из самых больших Передовых инженерных школ в России, более 600 обучающихся. Первый выпуск, 50 человек, состоится уже в этом году.

Выпускники уже трудоустроены в корпорации и предприятия-партнеры ПИШ, а некоторые останутся работать в Школе над перспективными проектами.

По словам Александра Федотова, выпускники ПИШ обладают не только инженерным мышлением, но и лидерскими качествами. Каждый из них способен собрать собственную команду инженеров, взяться за перспективный проект и довести его до конца, принимая самостоятельные решения.

Дивизион «Гидроакустические системы и комплексы»

Руководитель дивизиона «Гидроакустические системы и комплексы» к.т.н., доцент Петр Пивнев подчеркнул: несмотря на то что дивизион самый молодой в ПИШ ЮФУ, он динамично развивается. Студенты дивизиона обучаются по образовательным программам в области морского приборостроения, эксплуатации, разработки и создания гидроакустической техники, в частности для морских роботов надводных и подводных — это одна из самых актуальных задач.

– Мы занимаемся разработкой гидроакустических систем и комплексов и надеемся, что в ближайшее время выйдем на серийный выпуск этих изделий. Кроме того, вместе со студентами во время обучения по заданию наших индустриальных партнеров мы выполняем проекты, связанные с разработкой гидроакустических антенн различного назначения, в частности для подводных аппаратов, — отметил Петр Пивнев.

Он также добавил, что студенты в рамках практики проводят лабораторные работы на территории Таганрогского залива, ведут исследования в гидроакустическом бассейне в Таганроге (измерительный бассейн, имитирующий надводные условия, открытое море) и проводят моделирование в классе имитаторов гидроакустического оборудования. Также студенты ведут исследования на территории Черного моря, в Керчи и Тамани. Специальное оборудование, разработанное на кафедре, помогает команде дивизиона вести исследования различных затопленных древних городищ и останков кораблей совместно с археологами.

Дивизион «Киберфизические платформы»

Руководитель дивизиона ПИШ ЮФУ «Киберфизические платформы» д.т.н., профессор Михаил Медведев рассказал, что для студентов дивизион реализует образовательные программы по двум направлениям: «Мехатроника и робототехника» и «Электроэнергетика и электротехника».

– На данный момент мы разрабатываем программное обеспечение для прототипов средневысотных беспилотных летательных аппаратов. Запущена программа по беспилотным навигационным системам, в которой поставлена задача – к 2030 году внедрить ПО во многие сферы деятельности, например, для задач сельского хозяйства, — рассказал Михаил Медведев.

Дивизион «Электроника»

Основной задачей дивизиона «Электроника» является решение фундаментальных и прикладных проблем, сопровождающих создание и применение новой электронной компонентной базы робототехнических комплексов на основе новых физических принципов — об этом рассказал ее руководитель кандидат технических наук, доцент Алексей Коломийцев.

  – В России много фронтирных исследований и разработок для того, чтобы у нас первых появилась микроэлектроника будущего: оптоэлектроника, фотоника, нейроморфная электроника. Очень скоро на смену технике, работающей по принципу бинарного кода — 0 и 1, придет мемристорная компьютерная память, способная фиксировать 5–6 состояний. Природа быстродействия вычислений в компьютерах будущего будет достигаться не за счет увеличения тактовой частоты, а за счет изменения вычислительных алгоритмов. И когда это произойдёт, Россия будет на несколько шагов впереди благодаря нашим разработкам. А странам, которые в больших объемах производили микроэлектронику старого типа, придется перестраиваться и догонять, — объяснил Алексей Коломийцев.

Он добавил, что ключевым партнёром дивизиона «Электроника» является группа «Элемент» — компания делегирует таганрогским разработчикам научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на дальнюю перспективу, чтобы здесь, в Передовой инженерной школе ЮФУ, создали такие микросхемы, которые можно будет запустить в производство в будущем. Тоже касается и кадров, которые выпускает ПИШ ЮФУ — они должны уметь работать и на производствах микроэлектроники, которые уже есть в России сегодня, и на тех, что появятся ближайшие годы.

Дивизион «Приборы, комплексы и системы»

Руководитель дивизиона «Приборы, комплексы и системы», кандидат технических наук Александр Демьяненко отметил, дивизион основан на научной традиции и опыте радиотехнического факультета Таганрогского государственного университета, он также добавил,  что команда дивизиона специализируется в области современных радиотехнических систем, разрабатывает системы специальной связи, технологий связи пятого и шестого поколений, а также имеет огромный опыт в создании антенн и антенных комплексов различного назначения.

–  Мы реализуем три бакалаврские и три магистерские программы, а также несколько программ повышения квалификации для сотрудников предприятий и студентов. Все программы направлены на обеспечение радиотехнической отрасли передовыми и высококвалифицированными инженерными кадрами. Важно отметить, что на базе нашего дивизиона действует центр инжиниринговых разработок, который оснащен оборудованием, позволяющим работать в микроволновом диапазоне. Помимо этого, мы обладаем одной из самых больших камер для измерения параметров антенн. Благодаря ей наши студенты научились не только делать антенны, но и измерять характеристики, сравнивать свои теоретические вычисления с выводами, которые получить практическим путём, — рассказал Александр Демьяненко.

Передовая инженерная школа Южного федерального университета способствует обеспечению технологического суверенитета страны в области технологий автономного и группового управления роботизированными комплексами наземного, воздушного, водного и подводного базирования. Способ обеспечения — опережающая разработка соответствующих технологий мирового уровня.

На сегодняшний день в ПИШ запущено более 10 научных проектов, сфокусированных на разработке платформенных решений для робототехнических комплексов, среди которых  разработка системы управления робототехнического комплекса для сейсморазведочных работ с использованием группы автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), программно-аппаратных средств повышения автономности борта комплексов с БПЛА, технологии инкапсуляции элементов микроэлектромеханических систем на уровне кремниевой пластины, помехоустойчивого канала связи и передачи информации для БПЛА и другое.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117