5 августа прошла в Москве прошла пресс-конференция по итогам работы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в период весенней думской сессии.
Участниками встречи с прессой стали председатель Комитета Александр Двойных и его первые заместители – Сергей Митин и Олег Кувшинников. Говорили о сбыте фермерской продукции, поддержке рыбной отрасли, о техническом обеспечении АПК, накопилось много и других вопросов.
— В условиях геополитического давления и санкций важно повышать конкурентоспособность наших аграриев. Постоянно возникают новые вызовы, но это также даёт возможности для развития. Поэтому комитет сосредоточился на принятии ряда важнейших законов. Среди них – новеллы о фермерской продукции, о создании прозрачной системы учёта медицинских отходов, – сказал Александр Двойных.
Кроме того, идёт поиск решения проблем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Отдельная забота – упорядочивание требований “мусорной” реформы, ведь общеизвестно, что в ряде регионов ситуация с вывозом и утилизацией мусора остаётся очень непростой. Дорабатываются подзаконные акты в части расчёта и взимания платы за перезакрепление на новый срок рыболовных участков.
Фермерам станет легче
– Сегодня в сельхозпроизводстве занято примерно 204 тыс. предприятий, 95% из них – совсем небольшие, 10-15 человек. Но они делают около 40% сельхозпродукции. Как им выйти на рынок?! В какой-то момент оказалось, что у нас нет понятий “фермер”, “фермерская продукция”. Теперь в законе, который вступит в силу с 1 марта следующего года, всё чётко определено. Введена новая единица в инфраструктуре сбыта – агроагрегатор. Это организация, которая забирает сельхозтовары у производителя, при необходимости обрабатывает, маркирует, отправляет по дальнейшей цепочке сбыта – это ярмарки, рынки, сетевые магазины, собственные торговые точки, – сообщил Сергей Митин.
Александр Двойных уверен, что закон, регулирующий сбыт фермерской продукции, станет ощутимой поддержкой малого агробизнеса. Это особенно важно в контексте задачи, поставленной перед аграриями президентом страны — увеличить экспорт сельхозпродукции на 50%, а внутреннее производство нарастить на 25%.
“У леса должен быть хозяин”
Олег Кувшинников, комментируя реализацию Стратегии развития лесного комплекса России, принятую до 2030 года, предложил вернуться к вопросу создания Министерства лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса РФ:
– У леса должен быть хозяин. Сейчас полномочия размыты: часть у Минприроды, часть у Минпрома, поэтому в структуре ВВП страны лесопромышленный комплекс занимает около одного процента. Хотя я считаю, что как минимум 10 процентов такой огромный комплекс должен составлять. Приносить больше доходов – вот задача на краткосрочную и среднесрочную перспективу.
Для решения проблем уже выработан ряд рекомендаций, где учтены мнения регионов, лесопромышленников, экспертов. В этом году документ будет доработан и к 2030 году позволит:
- увеличить уровень валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в реальном выражении не менее чем на 40%;
- обеспечить рост объема экспорта несырьевых, неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом;
- комплексно развивать внутренний рынок продукции лесного комплекса (деревянное домостроение, использование малоценной древесины и отходов производства, строительство и модернизацию ЦБК для обеспечения технологического суверенитета отрасли);
- развивать лесное машиностроение;
- проводить лесоустройство дистанционными способами;
- повысить зарплату специалистам лесного комплекса.
Кувшинников отметил, что развитие высоких технологий требует наращивания минерально-сырьевой базы:
—-Целевой сценарий Стратегии развития минерально-сырьевой базы России, сформированной до 2050 года, мы считаем наиболее эффективным. Он предполагает увеличение ежегодных инвестиций в геологоразведку на 8% в год за счет государства, на 16% — за счет компаний-недропользователей. К 2035 году мы полностью обеспечим промышленность молибденом, вольфрамом, литием, цирконием, ниобием, танталом, РМЗ и графитом. Добыча полезных ископаемых должна идти опережающими темпами. К этому стимулируют геополитическая ситуация и исчерпание глобального поискового задела.
К 2025 году все дефицитное сырье на территории России должно подвергаться глубокой переработке. У законодателей есть понимание, как реализовать Стратегию, проект плана мероприятий включает все необходимые меры от господдержки до обеспечения кадрами. Осенью он будет доработан и готов к реализации.
Что касается развития рекреации на особо охраняемых природных территориях, нужно урегулировать проблемные вопросы, особенно актуальные для 13 российских регионов:
– Мы рекомендовали Правительству РФ дать добро на приведение в порядок уже построенных объектов капстроя в нацпарках. Сейчас более 280 объектов капитального строительства выше трех этажей и 15 метров, а также горнолыжные трассы нельзя ремонтировать и реконструировать. Нет возможности строить инфраструктуру для санавиации. Надеемся, к нам прислушаются.
Уделили спикеры внимание и факторам, которые пока мешают развивать туризм на ООПТ. Туристская инфраструктура должна появляться быстрее, но этому препятствуют законодательные барьеры. Будет сделана ставка на экотуризм — государство поддержит создание экотроп и турмаршрутов в нацпарках. Успешный опыт уже есть на Северном Кавказе.
“Мусорная” реформа и медицинские отходы
Ещё одна боль — реформа по обращению с ТКО, которая идёт уже пять лет. Идёт сложно — не хватает даже контейнерных площадок. Что уже говорить про раздельный сбор мусора и переработку вторичных ресурсов. Правительству предложено дать регионам возможность создавать государственные предприятия, региональных операторов, которые могли бы своевременно реагировать на запросы населения.
Очень важен, считает Александр Двойных, Закон о медицинских отходах. Наконец создана новая информационная система, куда занесены все медицинские отходообразователи:
– Теперь есть точное понимание, сколько медицинских отходов мы производим, в каких лечебных учреждениях, как они должны транспортироваться, и самое главное – сколько денег из фонда обязательного медстрахования мы за это платим.
В целом парламентарии считают, что работа Комитета в период весенней сессии была результативной. Что ж, подождём результатов.
Наталья Венценосцева.