Лишний вес у детей, к сожалению, не всегда связан только с питанием. Что ещё может повлиять?

С этим вопросом мы обратились к врачу эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук и главному врачу клиники Миллениум Елене Николаевне Ярововой .

– Сегодня мы знаем, что это генетика. И тут речь не о том, что в роду кто-то имел лишний вес. В случае, о котором пойдет речь ниже, у девочки вся семья не имеет проблем с весом.

Ко мне на консультацию обратились родители девочки 12 лет с лишним весом. В семье ещё 2 детей, у родителей и сестёр вес в норме, образ жизни одинаковый, питание дома и в школе.

При сдаче генетического теста были выявлены следующие полиморфизмы:

в гене FTO – риск развития диабета и ожирения, в том числе из-за нарушения чувства насыщения;

в гене APOE — риск болезни Альцгеймера;

в гене TCF7L2 — риск развития сахарного диабета 2 типа;

в гене PPARG — риск инсулинорезистентности и лишнего веса;

в гене FABP2 — повышение усвоения животных жиров;

в гене CD36 — низкая чувствительность рецепторов к жирам пищи, риск переедания их;

в гене VDR — снижение чувствительности рецепторов к витамину D, что негативно сказывается на обмене веществ.

Что было рекомендовано?

Питание с ограничением калорий до 1200 ккал в сутки в дни без тренировок, 1500-1700 ккал в дни трениовок и правильное распределение БЖУ в течение дня;

увеличить количество тренировок до 5 в неделю, сочетание аэробных и силовых тренировок в том числе;

дообследование, включая липидный спектр крови, все показатели углеводного обмена, исключение дефицитов витаминов и микроэлементов, уровень гомоцистеина (в гене MTFHR также негативные полиморфизмы) и витамина Д.

С таким генотипом с самого детства необходимо предпринимать меры, чтобы не допустить возникновения болезней. При этом, если следить за питанием и изменить режим тренировок, вес можно легко контролировать, а значит и не допускать возникновения возможных рисков.

Все заболевания, о которых шла речь выше мультифакториальные, то есть они возникают при неблагоприятном сочетании ряда факторов: генетических особенностях и влиянии «внешней среды» – вредных привычек, образа жизни и тд. То есть мы действительно можем их профилактировать, если вовремя узнаем о предрасположенности.

Иногда наши гены — ключ к решению многих проблем. Именно поэтому своим пациентам в сложных случаях я рекомендую сдавать генетические тесты. Процедура занимает 5 минут, а результат на всю жизнь.

Подробнее прочитать о генетических тестах, их видах можно на странице mill-clinic.ru

– Можно ли заменить сахар на фруктозу, чтобы снизить вес?

-Мой ответ как эндокринолога-диетолога — нет! И вот почему.

Молекула сахарозы, то есть обычного сахара состоит из 2 простых веществ: глюкозы и фруктозы, связаных связью. В организме сахароза расщепляется, и начинается их усвоение, но идет оно по-разному. Попробую объяснить простыми словами.

Если для усвоения глюкозы нам нужен инсулин, и чем больше глюкозы мы употребили, тем выше уровень глюкозы в крови и тем больше требуется инсулина для ее усвоения, то для усвоения фруктозы инсулин не нужен.

Но у человека небольшое количество фруктозы, образующейся при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу в клетках стенки кишечника.

Основной же путь метаболизма фруктозы происходит в печени с участием фермента фруктокиназы, который также обнаружен в почках и кишечнике. Этот фермент не действует на глюкозу. На его активность не влияют ни голодание, ни инсулин (в отличие от фермента глюкокиназы, который действует на глюкозу) и именно это объясняет, почему у больных диабетом выведение фруктозы из крови происходит с нормальной скоростью.

Важно, что фруктоза повышает в печени процессы метаболизма, что ведет к синтезу жирных кислот и липопротеидов очень низкой плотности ЛПОНП, растет концентрация триглицеридов ТГ в крови, то есть растет риск атеросклероза.

Кроме этого, осознание человеком, что он употребляет «диетический» продукт, а именно так позиционируют себя производители продукции на фруктозе, приводит к употреблению бОльшего количества пищи.

Кстати, калорийность фруктозы 399 ккал/100 г, а сахара 398 ккал/100 г.

– Что делать, если вы не можете отказаться от сладкого?

-Замените сахар на безопасные варианты: стевия или эритрит — это то, что можно использовать, но не забывайте о мере.

Удержать вес в норме в любом возрасте – реально!

Метаболизм с возрастом замедляется — это знают все. Но даже после 30 лет его можно ускорить, соблюдая простые правила:

– 3-4 разовый режим питания. Три основных приёма пищи и можно добавить 1 перекус, если есть потребность и желание.

– 1 литр воды в день минимум. А ещё лучше употреблять воду из расчета 30 мл. на 1 кг веса.

– 3 часа тренировок в неделю. В зале с тренером или дома по урокам с ютуба – не имеет значения. Найти такую активность, которая будет доставлять вам удовольствие.

– 12.000 шагов ежедневно. Кстати, тут отлично работает приём пройти большую часть утром, потому что вечером мы чаще ленимся, торопимся домой и вообще как-то не до этого. Пройтись до работы пешком, выйти на пару остановок раньше, не пользоваться лифтом – и вот уже норма соблюдена.

– 20 г клетчатки с пищей. Зелень, овощи, фрукты в каждый прием пищи – прекрасно сказывается на пищеварении.

– биодобавки по результатам анализов – коэнзим, таурин, витамин Д. Тут всё просто: сдаём анализы, проверяем дефициты, восполняем с помощью необходимых именно вам витаминов.

– Спасибо, Елена Николаевна, за интересный и доступный материал о защитных силах организма человека и эффективных мерах поддержки иммунной системы.

Беседовала заведующая отделом профессиональной гигиенической подготовки, аттестации и гигиенического воспитания населения
Фетисова Г.К.

Филиал ФБУЗ «ЦГи Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *