Ростовское агентство «Навигатор развития талантов» помогает детям выявить их таланты и определиться с направлениями обучения.

Многие родители в нашей стране мечтают, чтобы их ребёнок всесторонне развивался, посещал различные кружки, спортивные секции и добивался успехов в жизни. В свою очередь, дети, особенно подростки, хотят максимально реализовать свои таланты, но иногда этому мешает проблема выбора кружков из-за обилия информации или отсутствия понимания направления деятельности, в котором они будут развиваться, а существующие базы данных, родительские форумы и диагностические системы не удовлетворяют их запросы.

Агентство «Навигатор развития талантов», созданное командой магистрантов Академии психологии и педагогики Южного федерального университета под руководством Инессы Филаретовой, занимается проведением диагностики и составлением индивидуальной траектории развития подростка, параллельно проводя тьюторское и психолого-педагогическое сопровождение.

И теперь благодаря агентству каждый желающий сможет обратиться к специалистам и получить профессиональную помощь в выборе направления развития своего ребенка.

 – В условиях современного мира, когда ритм жизни с каждым днем ускоряется, а на первый план выходит лишь достижение успеха, не все родители имеют возможность тщательно погрузиться в сферу интересов собственного ребёнка, чтобы понять, как определить и развить его таланты. Кому-то проще направить ребёнка на то, что не получилось когда-то сделать самому. Кто-то придерживается мнения, что ребенок со временем сам реализует свой талант, а кто-то просто водит на бесконечное количество кружков, что может привести ребенка к разочарованию и усталости. Наше агентство как раз и призвано помочь родителям легко и быстро определиться с сильными сторонами ребёнка – выявить его способности и таланты, а затем выбрать занятия, где ребенку будет интересно, — рассказала Инесса Филаретова.

По словам автора проекта, в процессе прохождения акселераторов ЮФУ у организаторов стартапа появилось понимание, на чем акцентировать своё внимание и в каком направлении двигаться дальше. Именно тогда Инесса со своей командой поняла: надо действовать.

– Наша магистерская программа «Междисциплинарные исследования и сопровождение одарённости» насыщена вопросами выявления, поддержания и сопровождения способностей человека, и, так или иначе, мы затрагиваем аспекты обучения детей. Все участники «Навигатора развития талантов» – люди семейные, имеющие детей. Практически у всех дети находятся в подростковом возрасте, и вопрос развития способностей, выбора жизненного пути, предпрофессионального становления практически «вышел из семьи».

Как все мы прекрасно знаем, есть один жизненный закон, который работает во всех сферах: «Начни с себя». Именно поэтому мы, как участники проекта и основатели центра «Навигатор развития талантов», решили «начать с себя» -углубиться в вопрос «реализации» своих профессиональных навыков и талантов, связанных с психолого-педагогическим сопровождением, – подчеркивает Инесса Филаретова.

Как поясняет представитель команды, участие и победы в акселерационных программах ЮФУ и проектная работа объединили несколько предыдущих проектов: «Двигательный театр «ПсихДвиг», «Образовательные технологии для одаренных школьников» (SfeduNet 6), «Профилактика эмоционального выгорания одаренных подростков» (Акселератор «Экспонента») в один большой образовательный стартап.

– На данном этапе мы сотрудничаем с организациями Образовательного кластера Южного федерального округа.
Проект стартовал в сотрудничестве с АПП, на базе которого реализуем дополнительные образовательные программы для подростков. В рамках «Навигатора развития талантов» запущено уже 4 программы: «Обретение уверенности в себе», «Интегративная методика профилактика эмоционального выгорания», «Курс подготовки к конкурсным испытаниям в детские центры и на проектные смены «Команда «Я»», «Каникулы в реале».

Также мы реализуем наши методики в образовательных центрах ЮФУ: Специализированный учебно-научный центр и Лицей ЮФУ, которые являются партнёрами нашей магистерской программы, — поделилась Инесса.

По словам магистрантки, любой проект и любое начинание напрямую зависят от команды. В этом случае она полностью сформировалась на базе Академии психологии и педагогики ЮФУ, а вошли в неё Ирина Бакаева — кандидат психологических наук, преподаватель Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха», Марина Слепцова — магистрант 2 курса Академии психологии и педагогики ЮФУ по направлению «Клиническая логопедия», Мадина Енгуразова — магистрант 2 курса Академии психологии и педагогики ЮФУ по направлению «Междисциплинарные исследования и сопровождение одаренности», Татьяна Терентьева — магистрант 2 курса Академии психологии и педагогики ЮФУ по направлению «Междисциплинарные исследования и сопровождение одаренности», Елена Геращенко — магистрант 2 курса Академии психологии и педагогики ЮФУ по направлению «Междисциплинарные исследования и сопровождение одаренности», Наталья Шигаева — магистрант 2 курс Академии психологии и педагогики ЮФУ по направлению «Междисциплинарные исследования и сопровождение одаренности», Татьяна Вишнякова — магистрант 1 курса Академии психологии и педагогики по направлению «Междисциплинарные исследования и сопровождение одаренности».

Академия всячески поддерживает предпринимательские идеи будущих педагогов и психологов, помогает раскрыть их в проектной деятельности. Сегодня программа «Навигатор развития талантов» доступна только для жителей Ростовской области, однако, как подчёркивает автор проекта, в дальнейшем планируется выход и на другие регионы страны.

 

Один комментарий к “Магистранты ЮФУ создали агентство по выявлению талантов у детей”
  1. Главное, чтобы дети смогли выбирать то направление деятельности, которое им нравится и к чему способности есть, а не то, что престижно для родителей….

Добавить комментарий