В рамках заседания Комитета ТПП Ростовской области по развитию внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности 22 апреля 2024 года состоялся практический семинар на тему: «Механизм финансовой поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе».

Семинар организован ТПП Ростовской области совместно с Евразийской экономической комиссией и при участии ПАО «Банк «Центр – Инвест».

В нем также приняли участие представители ТПП РФ и Министерства промышленности и энергетики Ростовской области. Предприниматели участвовали как в форме онлайн, так и офлайн-режиме в зале ТПП Ростовской области.

В рамках Решения Евразийского межправительственного совета разработан механизм оказания финансового содействия совместных кооперационных проектов в различных отраслях промышленности. Подробнее о программе помощи рассказала руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС ТПП РФ Анастасия Астахова.  В частности, она сообщила, что планируется субсидирование 100% ключевой ставки ЦБ/НБ страны-эмитента национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта, от процентной ставки. Максимальный объем субсидии составляет 350 млн. руб. в год на один проект сроком до 5 лет. Ключевая ставка ЦБ/НБ + 6.5%. Валюта кредитования – валюта той страны, в валюте которой берется кредит, одного из государств – членов ЕАЭС.

На участие в программе могут рассчитывать компании, которые производят или поставляют продукцию, сертифицированную сертификатом СТ-1 или же соответствующую Решению Совета ЕЭК № 105.  Проект должен реализовываться в отраслях, которые указаны в программе, всего таковых 26.

К заемщику предъявляются следующие требования:

  • зарегистрирован и осуществляет экономическую деятельность в отраслях промышленности не менее 1 года с даты регистрации или предприятие, созданное для целей реализации проекта на территории государства-члена ЕАЭС;
  • отсутствие задолженностей по налогам, сборам и платежам;
  • не должен находиться в процессе реорганизации или ликвидации.

Имеются требования и к банку, который будет выдавать кредитные ресурсы. Он должен иметь статус резидента государства-члена ЕАЭС, лицензии на банковскую деятельность, не является иностранным юридическим лицом и у него отсутствуют просроченная или неурегулированная задолженность по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным обязательствам перед госорганами. Банк должен работать не менее 5 лет и иметь опыт инвестиционного финансирования.

Тему участия банков в программе продолжила Юлия Шевцова, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами ПАО «Банк Центр-Инвест».  Она рассказала о том, что Банк Центр-Инвест в конце прошлого года стал участником льготной программы кредитования промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе. Юлия Шевцова рассказала о том, на какие цели заемщик может потратить средства кредита. Говоря об условиях формирования ставки, спикер напомнила, что Банк Центр-Инвест старается предлагать наиболее гибкие условия для бизнеса. Сотрудники банка готовы на всех этапах программы консультировать и помогать заемщику в сборе документов.

Предприниматели задали свои вопросы спикерам и поделились своими предложениями по информированию бизнеса.

Подводя итоги семинара, Анастасия Астахова поблагодарила ростовских коллег  за инициативу проведения такого мероприятия. На сегодня это первый региональный семинар на тему: «Механизм финансовой поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе». Судя по большому интересу со стороны предпринимателей, ростовский опыт необходимо тиражировать и в других субъектах РФ, а торгово-промышленные палаты регионов могут стать площадкой для этих мероприятий.

Один комментарий к “Механизмы финансовой поддержки промышленной кооперации обсудили в областной ТПП”

Добавить комментарий