Насколько креативно начнёшь новый театральный сезон, настолько он и будет успешен!

Очевидно, так думают и действуют в Ростовском академическом молодёжном театре, который организовал пресс-конференцию, посвящённую открытию юбилейного 95-го театрального сезона, в станице Манычской. Да не просто в станице, а… в главном зале винодельни «Вина Арпачина». Но перед тем артисты театра поучаствовали в благотворительном сборе созревшего урожая – ведь год нынче непростой, юбилейный для нашего любимого 275-летнего Ростова. А ещё это «Год добрых дел», которому надо и так хочется соответствовать.

В пресс-конференции приняли участие: директор РАМТ Карина Сердюченко, главный режиссёр Михаил Заец, ведущие артисты театра и перспективная молодёжь.

Карина Сердюченко:

На днях мы открываем 95-й театральный сезон. Однако у здания нашего замечательного театра тоже юбилей – ему исполняется 125 лет! В этом великолепном здании в течение этих долгих лет работали театры с разными названиями, но суть всегда оставалась одной. Лишь единожды в здании располагался госпиталь. Было это во время Первой мировой войны, когда здесь спасали жизни людей.

Открываем сезон традиционно на Малой сцене в день 275-летнего юбилея нашего родного города. 14 сентября состоится премьера спектакля «Человек Ростовский», написанного и поставленного на нашей сцене известным драматургом Ярославой Пулинович. А 27-28 сентября Большая сцена откроется спектаклем по пьесе А. Грибоедова «Горе от ума». Этим прекрасным спектаклем мы закрывали прошлый сезон. Следом, 29 сентября пройдёт показ ещё одной блистательной премьеры минувшего сезона – спектакля «Свадьба Кречинского» по пьесе А. Сухово-Кабылина.

Михаил Заец:

Сейчас мы восстанавливаем два спектакля, которые по разным причинам у нас какое-то время не шли – «Шёлк» и «Зойкина квартира». Одновременно репетируем три новых спектакля – «Человек Ростовский» и «Это всё она» для Малой сцены и «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Г. Горина для Большой сцены, премьера которого состоится в конце ноября.

Естественно, готовим мы и обширную новогоднюю программу. На Малой сцене самые маленькие ребята увидят сказку «Маша и медведь», а на Большой сцене дети постарше смогут посмотреть сверхъестественную историю по сказке Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», которая была «заморожена» на два года и теперь предстанет уже перед новым подрастающим поколением. Взрослые же, надеюсь, получат удовольствие от масштабного музыкального новогоднего ревю под игривым названием «Женские штучки».

После нового года мы приступаем сразу к двум постановкам – к спектаклю по пьесе Э. Радзинского «104 страницы про любовь» и к «Даме с собачкой» по повести А. Чехова.

Позже, ближе к завершению сезона мы планируем заняться постановкой редко идущей, но весьма интересной и лёгкой пьесы М. Горького «Чудаки».

Кроме того, в течение всего сезона мы запланировали творческие встречи зрителей с нашими замечательными артистами – как коллективные, так и индивидуальные.

Традиционно весной в театре пройдёт творческая лаборатория, которую мы в этот раз посвятим 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Карина Сердюченко:

А 13 декабря состоится юбилейный вечер нашего театра, подготовка к которому уже активно началась.

Михаил Заец:

Можно сказать, что на этот юбилейный вечер приглашаем не мы, приглашает наш театр, наше великолепное здание, которому исполняется 125 лет. Это громадное событие не только для нас, а для всего Ростова!

Карина Сердюченко:

Буквально на днях мы отправляемся на гастроли в Москву, где выступим на новой сцене легендарного театра им. Е. Вахтангова со спектаклями «Земля Эльзы», «Коварство и любовь» и «Метель». А сразу по окончании столичных гастролей наш театр отправляется на фестиваль им. Волкова в Ярославль, где мы покажем спектакль «Метель».

А с ответным визитом в октябре в Ростов приезжает московский театр им. Е. Вахтангова. На нашей сцене прославленный коллектив покажет спектакли: «Королева-мать», «Любовь у трона», «Долгие годы», «Бовари». И особенно ценно, что предложение об обменных гастролях с театром им. Е. Вахтангова впервые прозвучало от директора театра Кирилла Крока – одного из самых авторитетных в нашей стране руководителей театрального дела. Это очень приятно и ответственно!

В этот Год Добрых Дел мы продолжаем в меру своих сил наши Добрые Дела. Мы регулярно раздаём бесплатные билеты определённым категориям наших земляков. Мы выезжаем в реабилитационный центр, где показывают свои спектакли наши юные ТЕМАвцы. Продолжим эту традицию и будучи в Москве – бесплатно пригласим на наши спектакли немалое количество участников СВО, их жён и детей.

Словом, мы смотрим в начинающийся теперь юбилейный сезон с неким предстартовым волнением и оптимизмом.

Приходите в наш театр, уважаемые друзья, будем радоваться и переживать, смеяться и плакать вместе!

 

                                                                  Записал Александр Молчанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *