Когда мы собирались посетить Мясниковский МЭОК, то предполагали, что материал наш будет совсем другим.

И потому его тему обозначили так – существует решение Симоновского суда Москвы по иску природоохранной прокуратуры, которое обязывает «Чистый город» вывезти отходы производства и потребления, складированные на площадке временного накопления, обеспечив их обращение в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Решение вступило в силу 22 апреля прошлого года, срок его выполнения был установлен 11 месяцев.

Прошел год. Решение выполнено? Если нет, то почему?

Ответ именно на этот вопрос мы и хотели найти.

Одновременно группа депутатов Законодательного собрания Ростовской области, вдохновляемая депутатом Татьяной Хевондовной Иващенко, ища ответы на ряд интересующих жителей области вопросов о МЭОКе, включая выше названный, организовала подробный осмотр МЭОКа и последующее обсуждение волнующих жителей области вопросов с представителями комплекса и работниками министерства.

Итак, что же мы увидели? Здесь, на МЭОКе, мусор после тщательного взвешивания действительно сортируется по видам отходов. Пока работает лишь временный комплекс сортировки, но стационарный уже строится.

А ответ на вопрос, которым мы задавались в начале, мы тоже получили. Оказывается, все сделано по технологии.

Мусор с открытых площадок собран, и уложен так называемую карту. Сейчас она выглядит как земляной холм с газоном: многолетная трава растет в верхнем плодородном слое почвы. По сути карта – это слоеный пирог из мусора и земли, а снизу противофильтрационный экран, который не дает загрязняющим веществам просочиться в почву и подземные воды. Сейчас используется вторая карта комплекса, третья в резерве. Всего таких карт семь. Мощность МЭОКа в целом – 800 тысяч тонн отходов в год.

И что в итоге?

Мнение властей области выразил замминистра ЖКХ по РО Александр Кадетов:

– Этот объект очень важен для системы обращения с ТКО, поскольку он принимает отходы от одного из крупнейших городов региона – Ростова-на-Дону. Региональный оператор в данной зоне осуществляет услуги по ТКО более миллиону человек.
Три из семи карт полигона готовы и строится четвертая, возведена хоззона объекта.  С августа 2022 года ведется строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

А Владимир Шило, коммерческий директор ГК «Чистый город», уточнил:

– В южных регионах страны в зависимости от их близости к морю летом количество отходов увеличивается от трех до семи раз. Поэтому проблема переработки стоит особенно остро. Пока в России мусора так много, что из него можно выстроить дорогу до Луны шириной один метр. Перерабатывают в среднем 4%. Региональный оператор обязуется сортировать до 20 процентов.
Пока здесь мусор сортируют в мобильном комплексе, а основной будет готов в следующем году. Его задача – максимально нарастить объемы сортировки.

Какие выводы, можно сделать из увиденного и услышанного? Не зря общественность, в первую очередь организация «Живая планета», била тревогу. И пусть не удалось выиграть суды, что можно отчасти объяснить отсутствием опытных юристов, специализирующихся на экологической тематике, на проблему обратила внимание природоохранная прокуратура. В итоге свалка ликвидирована и рекультивирована.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *