В ТПП Ростовской области состоялось совместное заседание Комитета по промышленности и энергетике и Комитета инвестиционной и инновационной деятельности. В ходе мероприятия был принят ряд важнейших решений для развития промышленного сектора экономики.

Открыл обсуждение повестки дня министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Евгений Осыченко с вопросом о порядке предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов в целях производства продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения, производство которой осуществляется на территории региона.

Он отметил, что необходимо детально рассматривать каждый проект, для которого необходимо предоставление земельного участка без торгов, а также о необходимости включения критерия импортозамещения при обосновании масштабного инвестиционного проекта.

В ходе  дальнейшего  обсуждения решили, что на базе ТПП Ростовской области будет создан Экспертный совет, в который войдут ведущие эксперты, в том числе и представители Донского государственного технического университета.

Также на базе ТПП Ростовской области создадут Центр компетенций  по развитию с участием Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова.

Задача организаций – рассмотрение и отбор наиболее перспективных инновационных проектов, которые могут быть реализованы в рамках азовского агропромышленного технопарка, созданного с участием ООО «Урожай XXI». Сегодня эта компания построила единственный в Ростовской области завод органоминеральных удобрений и стала одним из немногих отечественных производителей этой продукции.

Сегодня агротехнопарк уже имеет в своем портфеле пять проектов.  Первый ориентирован на производство уникальных сеялок, которые позволят применять современные технологии в растениеводстве.

Второй проект –  производство кормов и пробиотиков для животных.

Третий проект – создание беспилотных летательных аппаратов роторного типа, четвёртый – производство  удобрений из органических отходов, пятый – программное обеспечение цифровизации сферы АПК.

На базе агротехнопарка уже открыта школа пилотов беспилотных летательных аппаратов, которые будут управлять промышленными беспилотника, и на основе собранной информации проводить аналитическую работу по дальнейшим действиям агрономов, рассказал Сергей Анашкин, руководитель отдела маркетинга компании ООО «Урожай XXI».

Кроме того, в планах-  получение лицензии на образовательную деятельность по цифровизации сельского хозяйства.

Современный агроном просто обязан владеть новыми технологиями, которые сократят его время на объезд полей и помогут наиболее рационально использование земли и, как результат, повысить урожайность.

Вместе с тем Сергей Анашкин отметил, что уже сегодня в агротехнопарк стекаются проекты, которые напрямую не имеют отношения к АПК, например, проект по производству уникального кирпича, и компания приняла решение искать способы для того, что и такие проекты имели бы возможность быть реализованными. Сотрудничество с Торгово-промышленной палатой, как раз  и есть один из способов помощи таким проектам.

– Мы с ТПП реализуем уже не первый проект, и до сих пор у нас все получалось. Поэтому уверен, что и строительство Донского агротехнопарка также  получится, – заверил Сергей Анашкин.

– Создание в специализированном технопарке возможности рассматривать другие непрофильные для своей деятельности проекты – очень смелое заявление для частного бизнеса, уверен начальник управления инвестиций и инноваций Валерий Королев.

Он отметил:

– Это работа на перспективу, когда мы сможем в Ростовской области создать серию технопарков в различных отраслях, каждый из них сможет передавать, взаимодействовать по обмену таких проектов. Но это уже следующего этапа задача, но важно, что коллеги имеют стратегический подход и смотрят далеко в перед.

Инициатива коллег была поддержана членами Комитета по инвестиционной и инновационной деятельности и попромышленности и энергетике, которые проголосовали единогласно за создание на базе областной Торгово-промышленной палаты Центра компетенций по развитию региональной промышленной инфраструктуры.

Также в рамках заседания двух комитетов его участники обсудили механизмы льготной промышленной ипотеки, о которых рассказала руководитель операционного офиса «Ростовский» филиала акционерного общества «Банк Дом.РФ» Александра Хан.

В частности, она сообщила, что промышленная ипотека предлагает приобретение производственных площадей под субсидированную государством ставку на 7 лет. Для большинства компаний субсидированная ставка составит 5%, для технологических компаний ставка – 3% годовых.

Однако покупка земельного участка не субсидируется.

Члены комитетов задали свои вопросы и обсудили ряд перспективных предложений по расширению промышленной ипотеки, к примеру, включения в программу возможности не только купить, но модернизировать старые или построить новые промышленные объекты при поддержке государства.

Подводя итоги обсуждению промышленной ипотеки, председатель Комитета ТПП Ростовской области по промышленности и энергетике Сергей Подуст обратил внимание коллег на то, что это востребованный и необходимый инструмент для промышленного сектора.

Вместе с тем важно, чтобы программа расширялась и озвученные предпринимателями предложения были учтены.

Валерий Королев анонсировал проведение I Национального форума промышленной кооперации и системного инжиниринга. Это универсальная площадка для поиска партнеров, технологических решений и стратегических векторов в масштабе России, отметил спикер.

Мероприятие пройдет 23 мая 2023 года в Москве на площадке ЦВК “Экспоцентр”. Организаторы: ТПП РФ, ТПП Ростовской области, Ассоциация «Национальное партнерство по развитию субконтрактации», Ассоциация металлообрабатывающих предприятий.

В форуме примут участие 300 малых, средних и крупных промышленных предприятий в области машиностроения и металлургии, химического сектора, металлообработки, легкой и пищевой промышленности, строительной отрасли, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.

Валерий Королев уверен, что это знаковое для страны мероприятие, которое позволит сделать дополнительный рывок в импортозамещении.

Подводя итоги заседания, члены комитетов также заслушали предложения руководителя благотворительного фонда «Единое сердце» Яны Алексеенко о социальном проекте по созданию рабочих мест для людей, приехавших из новых российских регионов, и оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *