22 августа в рамках совместного заседания Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике прошёл круглый стол по вопросам законодательных мер поддержки семейных предприятий.

В обсуждении приняли участие  председатель Комитета ЗС РО по экономической политике Игорь Бураков, член Правления ТПП РФ, учредитель ООО «Е.Ми» Николай Мирошниченко, президент ТПП Рязанской области Татьяна Гусева, руководитель Ростовстата Марина Самойлова, генеральный директор МКК «Ростовский муниципальный фон поддержки предпринимательства» Евгения Благинина. Торгово-промышленную палату Ростовской области на круглом столе представили: вице-президент ТПП Светлана Абдулазизова, председатель Комитета по развитию МСП, директор ООО НПФ «Макси-Медицинский центр «Здоровье» Игорь Симаков,  управляющий партнер ООО Юридическая фирма «Медко Групп» Виталий Медко, управляющий партнер M5 Law Firm Ярослав Кошелев, представители семейных компаний.

ТПП РФ инициирует создание законодательной базы для развития семейного предпринимательства как важнейшей формы малого бизнеса и частного предпринимательства с целью усиления правовых гарантий и принятия мер государственной поддержки для семейного бизнеса.

По оценке ТПП РФ, семейные предприятия составляют около 74% от общего количества всех малых и средних компаний. В России 99% фермерской продукции выращено семейными компаниями, 95% частных школ, 60% предприятий общепита – семейный бизнес.

Половину всего выпекаемого в России хлеба выпекают семейные пекарни и 75% российской косметики создано на производствах, которыми руководят родственники. Это данные РБК.

– Статистическое наблюдение за деятельностью семейных компаний не ведется, так как на законодательном уровне нет такого понятия «семейный бизнес». Вместе с тем, анализируя результаты последнего сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса, могу сказать, что выручка ИП-семейных компаний  в 1,6 раза больше, а инвестируют они в свой бизнес в 2.6 раза больше, чем ИП, не привлекающие к предпринимательской деятельности членов семьи, – отметила Марина Самойлова.

Это говорит о том, что у семейных предприятий меняется горизонт планирования, такой бизнес живёт не одним днём, – подчеркнул Игорь Бураков.

Он уверен, что необходим федеральный закон о семейном предпринимательстве, а пока он не принят, или в его развитие, дополнение могли бы состояться и региональные законодательные решения в поддержку семейного бизнеса.

Уже шесть  субъектов РФ имеют региональные законы, регулирующие семейный бизнес.

О том, как работает такой закон в Рязанской области, рассказала Татьяна Гусева. По ее мнению, важно изменить сам подход к семейному предпринимательству.  Она на примере рязанских предпринимателей рассказала о том, как налоговые органы пристально следят за такими компаниями, подозревая их в так называемом «дроблении бизнеса».

С этой же проблемой сталкиваются компании и в Ростовской области. Так, учредитель семейной компании ООО «Е.Ми» Николай Мирошниченко  рассказал о проверках длиною в три года.

По информации, которую привел Виталий Медко, четверть всех предприятий, которым ФНС вменила дробление бизнеса, – это семейные компании. При этом 80% споров в суде заканчиваются доначислениями налогов и другими санкциями.

Многие компании после этого закрываются. Примером может служить исчезновение пивоварни и сети спорт-баров “Добрый Эль” и “Пломбир” в Ростове-на-Дону.

Участники круглого стола обратили внимание на проблему передачи бизнеса по наследству. Зачастую даже при назначенном преемнике для введения в наследство необходимо ждать 6 месяцев, а ведь простой даже одного дня для бизнеса может стать губительным.

Своим юридическим решением этого вопроса поделился Ярослав Кошелев, который пригласил всех желающих принять участие в практическом семинаре, который будет посвящен именно вопросам наследования семейных предприятий.

Подводя итоги круглого стола, участники согласились, что семейное предпринимательство нуждается в отдельном законодательном регулировании.

По  материалам пресс-службы  ТПП РОО

Добавить комментарий