В прошлом году по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева впервые были выделены средства областного бюджета в виде гранта на научную деятельность в сфере АПК, которые были направлены на развитие селекции и семеноводства. В текущем году лимит средств по этому направлению был увеличен. Об этом сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский на заседании научно-технического совета Минсельхозпрода области.

В работе совета приняли участие руководители и ученые научных и образовательных учреждений, аграрии, органы исполнительной власти.

– В 2023 году впервые были предусмотрены гранты в форме субсидий научным и образовательным организациям на поддержку селекции и семеноводства сельхозкультур. За счет средств гранта Донской аграрный государственный университет, аграрный научный центр «Донской» и Федеральный ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ) приобрели сельхозтехнику и оборудование для селекции и семеноводства на сумму 33,9 млн. рублей. В 2024 году на это направление из областного бюджета выделено на 15,6% больше – почти 40 млн. рублей, – рассказал Константин Рачаловский.

Он подчеркнул, что данная работа позволит повысить уровень материально-технической оснащенности научных и образовательных учреждений для стабильного производства семян сельхозкультур высших репродукций для наших крестьян.

Было отмечено также, что донском в регионе в 2024 году продолжаются выплаты субвенции на поддержку элитного семеноводства, лимит средств на эти цели в текущем году составил 156,4 млн. рублей. В частности, на прошлой неделе до аграриев на поддержку элитного семеноводства было доведено более 35 млн. рублей.

-Производство в сфере сельского хозяйства считается одним из самых рискованных видов экономической деятельности, поэтому научное сопровождение отрасли выступает залогом поступательного развития сельского хозяйства. Для развития эффективного сельхозпроизводства научным и образовательным учреждениям необходимо продолжить осуществлять актуальные научные разработки для АПК, и постоянно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями, внедряя свои разработки в практическое производство, –  подчеркнул глава донского Минсельхозпрода.

В этот же день Константин Рачаловский и другие члены научно-технического совета Минсельхозпрода посетили Зерноградский район и осмотрели демонстрационные посевы аграрного научного центра «Донской» на полях опытной станции «Экспериментальное». Они будут представлены участникам и гостям предстоящей ежегодной выставки-демонстрации «День донского поля», которая состоится в Зерноградском районе 13-14 июня 2024 года.

Напомним, «День поля» – это масштабная экспозиция, где представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли, демонстрационные посевы сельхозкультур, подготовленные аграрными научными центрами области совместно с региональным Россельхозцентром.  Проект проводится перед началом уборочных работ и призван познакомить аграриев с инновационной техникой и разнообразием растениеводческих культур, собрать на одной площадке ведущих сельхозпроизводителей, экспертов министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ученых, агрономов.

 

Добавить комментарий