Сегодня наша страна вынуждена преодолевать серьезные внутренние вызовы, в том числе в сфере демографии. Одним из инструментов качественного прироста населения, считают участники круглого стола “Возвращение в Россию: потенциал соотечественников для развития регионов”, могла бы стать миграция из недружественных стран людей, лояльно настроенных к России, разделяющих ее ценности. Второй возможный поток — соотечественники, многие из которых столкнулись с проявлениями русофобии и задумались о переезде на Родину.

Возвращение соотечественников усилит интеллектуальный и экономический потенциал страны в условиях кадрового дефицита. Вместе с тем, граждане с русскими корнями, решившие вернуться, сталкиваются со множеством бюрократических проблем при получении гражданства, вида на жительство и прохождении адаптации. Чтобы помочь людям с русскими корнями вернуться, сделать процесс репатриации комфортным и оперативным, необходимо создание соответствующих стимулов и мер поддержки.

— Сегодня на получение гражданства РФ уходит семь лет, Разрешение на временное проживание — год, вид на жительство — три года, только после этого имеешь право подать на гражданство. Процедура получения гражданства — семь лет. Это не программа репатриации. Мы долго добивались, например, чтобы давали гражданство людям, невзирая на то, есть у них другое гражданство или нет, чтобы не требовали от тех, кто хочет получить второе гражданство, выхода из гражданства страны проживания. Но эти вопросы, к сожалению, так и не были решены, — считает специальный представитель ГД РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Поменять привычную жизнь и оказаться в далёкой, пусть даже отчасти родной стране — решение довольно серьёзное. Поэтому для граждан, переезжающих в Россию, должна быть создана не только программа репатриации, но и условия для адаптации — где поселиться, как найти работу и тд. Действующая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в корректировке.

— К сожалению, недостатки этой программы заключаются в дефиците ресурсов, она была переложена на плечи регионов Российской Федерации.То, что касается возвращения на историческую родину, как мне кажется, нуждается в специальной декларации права любого нашего соотечественника, где бы он ни жил, в какой бы то ни было точке мира, знать, что он имеет право вернуться на свою историческую Родину, и это право должно быть подчёркнуто, – продолжил Константин Затулин

Депутат предложил законодательно закрепить право репатриантов на возвращение.

Решить многие проблемы могла бы единая программа репатриации, создающая комфортные условия для возвращения. Например, для поддержки граждан, которые испытывают определенные трудности с проживанием в других странах, власти Калининградской области предложили механизм «Карта Русского». Что она даёт, объяснил губернатор региона Антон Алиханов:

Ты приезжаешь, не оформляя гражданства, можешь получить бесплатно многолетнюю многократную визу. Устраиваешься на работу.  После этого принимаешь решение: я могу перевозить свою семью. Это такая проба перед репатриацией.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач добавил, что для трудоустройства приезжающих сограждан, которые являются специалистами высокой квалификации, уже создана соответствующая законодательная база по привлечению их на работу?

— Буквально первое чтение мы прошли. Во втором и третьем чтении, наверное, примем пакет поправок именно в статус высококвалифицированных специалистов. Это очень серьезно снимет административные барьеры, расширит круг участников, распространит многие льготы на членов семьи высококвалифицированных специалистов. Мы создаем более комфортные условия для привлечения тех трудовых ресурсов, в которых наша экономика реально заинтересована, – заверил он.

На принятие решения о смене страны проживания или переезде на долгий срок по работе влияют различные стимулы. Так, например, все приезжающие на Дальний Восток по программе репатриации получают подъёмные в виде десяти прожиточных минимумов, сертификат на жилье, а также пособие на время поиска работы.

— На шесть квадратных метров увеличены жилищные сертификаты для специалистов востребованных профессий с высшим и средне-специальным образованием на Дальнем Востоке, и, в том числе, по нашей инициативе было внесено изменение в законодательство по ускоренному получению гражданства на этой территории, – рассказала заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

По словам руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгения Примакова, важнейший для страны вопрос — за счёт какого притока населения мы будем процветать, приумножаться, богатеть:

— В том числе, конечно, наши регионы, поскольку мы все надеемся, что люди, которые воссоединяются с Россией в качестве своей Родины, выберут не только столичные центры, но и наши регионы, куда они приедут и будут усиливать не только научный, интеллектуальный потенциал, образовательный, но и промышленный, экономический, инженерный и т.д.

При этом все собравшиеся сошлись во мнении, что стимулы должны измеряться не только подъёмными деньгами. Гражданам необходимо содействовать в оформлении документов на пребывание в стране и помочь интегрироваться в общество, адаптироваться и ассимилироваться.

— Есть исследования, очень серьёзные, которые говорят о том, что иногда даже этот стимул, пусть даже минимальный, является той самой каплей, которая позволяет принять человеку решение о смене страны проживания или поехать на долговременную работу, — сказал Дмитрий Вольвач.

Константин Марков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *