Инцидентов с некачественной молочной продукцией всё больше. Желая сэкономить, поставщики отправляют на продажу много фальсификата. В результате некоторые потребители, в том числе дети, попадают на больничную койку.

Например, на днях в центре скандала оказалась фирма из Санкт-Петербурга, которая занималась поставками в детские сады и школы Оренбургской области. По сведениям СМИ, у контрольно-надзорных органов и родителей к ней давно были претензии.

Изучив данные федеральной информационной системы для отслеживания перемещения поднадзорных госветнадзору грузов “Меркурий”, Россельхознадзор выявил множество нарушений.

Как выяснилось, с января фирма получила 136 партий готовой молочной продукции. Товар должен был идти напрямую в детские сады, но почему-то возникло промежуточное звено. Этот склад не значился в ветеринарных сопроводительных документах, не соблюдал санитарные нормы, что противоречит правилам Минсельхоза.

И это лишь верхушка айсберга. Одним из поставщиков питерской компании было некое предприятие, которое закупалось на заводе. Оно якобы привезло на площадку 21 партию — почти 33 тонны. По указанному адресу обнаружили многоквартирный жилой дом. Разумеется, никаких продуктов там не было. Склад признали фантомным.

– Проведён профилактический визит в отношении компании. Разъяснены требования законодательства, предъявляемые к оформлению ветеринарных сопроводительных документов на перемещение продукции, — сообщили в ведомстве.

Председатель общественной организации по защите прав потребителей “Общественная потребительская инициатива” Олег Павлов уверен: фантомные склады используют для того, чтобы ввозить контрафактную продукцию.

– Это распространённая схема. Компания с низкими ценами выигрывает тендер на поставки в госучреждения: больницы, школы, детские сады. Затем получает товар от производителя и создает фирмы-однодневки, через которые тот якобы проходит (чем их больше, тем сложнее выйти на след). На деле продукты разбавляют, подменяют или сокращают объёмы. Остатки распродают, а разницу кладут себе в карман. Иногда же некачественную продукцию выпускает сам завод, –  объяснил Павлов.

Ранее мошенники делали упор на розничную торговлю: поставляли плохую молочку в магазины и автоматы с напитками. Однако с вводом жёсткого электронного мониторинга и обязательной маркировки это стало слишком опасно. К тому же,  2023-го Минпромторг совместно с “Честным знаком” встраивают в кассы новые инструменты для проверок. Если продукт находится в обороте незаконно — пробить его не смогут.

– В настоящее время есть 33 индикатора риска по девяти группам товаров, подлежащих обязательной маркировке. Механизм позволяет территориальным органам оценивать риски ущерба для потребителей, а также инициировать проверки потенциальных нарушителей, не мешая добросовестному бизнесу, — подтвердили в Роспотребнадзоре.

Именно поэтому преступники ищут новые пути: в госучреждениях контроль качества налажен куда хуже.

По мнению специалистов, самое печальное то, что под удар попадают наиболее уязвимые категории населения. Если обычный покупатель может изучить упаковку или выбрать марку, то пациент клиники или ребёнок в садике, как правило, ест то, что в тарелке.

А молочка входит в категорию опасных продуктов. В поддельное молоко подмешивают мел, соду, известь, борную или салициловую кислоту, гипс, сообщал Россельхознадзор со ссылкой на исследование подведомственного Федерального центра охраны здоровья животных.

К тому же продукция порой хранится в ненадлежащих условиях, что значительно повышает риски. Туда попадают бактерии. Это грозит серьезным отравлением, инфекциями. Например, сальмонеллезом. Бывают даже летальные исходы.

Так, в 2023-м Роспотребнадзор приостановил деятельность Новотроицкого молокозавода: его йогуртом отравились 36 детсадовцев. Многих госпитализировали. В 2020-м в общеобразовательной школе села Карлук Иркутской области у 12 детей выявили острую кишечную инфекцию. Причина — молоко, которое пили накануне.

Чтобы пресечь фальсификации и нелегальные поставки, необходимо серьезно ужесточить законодательство, считают эксперты организации по защите прав потребителей. У надзорных органов до сих пор связаны руки из-за мораториев на проверки. Даже если фиксируют нарушение, сложно перекрыть преступникам кислород. Они просто откроют еще несколько фантомных складов. Необходимо снять ограничение для всей пищевой продукции,- считают  общественники – защитники потребителей

По материалам РИА Новости.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117