В Ростове 1 мая «официально» открылся головной участок долгожданного непрерывного экологического парка «Первая миля».

Пешеходная зона протяжённостью более километра пролегла вдоль Темерника от парка имени Октября до Ростовского зоопарка.

Правда, открытие экопарка затянулось, а его строительство сопровождалось различными скандалами.

К созданию парка приступили ещё в начале 2020 года. Проект стал победителем отбора в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», поэтому деньги на него выделял федеральный бюджет.

Конкурс на выполнение работ выиграла компания «ИнжСтройКонтроль» из Северной Осетии, сбросив стартовую цену в 132 млн рублей до 111,6 млн. рублей.

Оно взялось воплотить в жизнь проект, разработанный ростовской компанией «СтройПластДон».

Но в августе 2021 года объект посетил городской голова Алексей Логвиненко и раскритиковал увиденное.

Причём виновными он объявил проектировщиков, заявив, что «подрядчик — хороший».

Компания – проектировщик с таких заявлений не согласилась, назвав замечания сити- менеджера как минимум странными.

До суда не дошло, спустя месяц после перепалки пресс-служба городской администрации скромно написала, что парк готов на 80%, все недочёты устраняются, а к 1 ноября 2021 года объект должен быть сдан.

Но к этому времени парк не открылся.

Дело в том, что Ростовский зоопарк, официально он выступал заказчиком по контракту, в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком. Причина — «непринятие мер по выполнению контрактных обязательств».

Компания из Северной Осетии с таким поворотом событий оказалась не согласна, и подала в Арбитражный суд Ростовской области иск к зоопарку о взыскании стоимости выполненных работ и убытков.

«ИнжСтройКонтроль» также просил отменить решение об одностороннем расторжение контракта.

Именно из-за судебного процесса объект так и не удалось официально сдать в эксплуатацию.

И только в середине февраля 2023 года суд поставил точку в этом деле: в срыве сроков благоустройства парка вдоль реки Темерник оказался виноват не подрядчик, а власти Ростова.

В своём решении суд опирался на выводы независимой экспертизы.

– Экспертами указано, что необходимость выполнения дополнительных работ и увеличения сроков строительства возникли в результате недостаточной предпроектной изученности площадки, отведённой под строительство, что привело к ошибкам проектирования, которые не могли быть выявлены в ходе проведения экспертизы проектно-сметной документации. Следовательно, дополнительные работы не могли быть объективно учтены в технической документации на момент заключения контракта, — говорится в решении суда.

Речь идёт о сотнях деревьев, которые были высажены сверх того числа, которое было обозначено в контракте; более масштабной, чем того требовал проект, замене грунта и так далее. Иными словами, подрядчик на ходу исправлял «косяки» проекта, который ему предоставила администрация Ростова. Это привело к удорожанию работ и затягиванию сроков.

Согласно выводам экспертов, дополнительные «работы фактически выполнены, имеют потребительскую ценность и используются ответчиком».

Также указывается, что дополнительные работы явились необходимыми для сдачи объекта.

Однако заказчик (администрация города в лице зоопарка) в итоге отказался платить, пытаясь переложить вину за срыв благоустройства на подрядчика.

– К моменту принятия ответчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта работы были выполнены более чем на 90%. Оценив все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что подрядчик действовал добросовестно и принял все меры для надлежащего исполнения обязательств при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась — говорится в решении суда.

В итоге суд решил, что одностороннее расторжение контракта с «ИнжСтройКонтролем» было неправомерным. И постановил, что Ростовский зоопарк (то есть бюджет города) обязан выплатить подрядчику долг за выполненные работы в сумме 34,8 млн. рублей. Администрация Ростова оспорила это решение в апелляции, но проиграла и там.

Примерно в это же время чиновники назвали новые сроки открытия экопарка – 15 апреля 2023 года.

В итоге, задержавшись ещё на две недели, городские власти всё же открыли парк.

Для гостей подготовили широкую праздничную программу, включающую выступления воспитанников детских школ искусств, семейного интерактивного театра, шоу мыльных пузырей. Посетителей завлекали ходулисты и ростовые куклы.

На территории экопарка построили несколько переходных мостов, в том числе, со второго раза (первое сооружение признали аварийным ещё до ввода в эксплуатацию), один через реку Темерник. Он соединяет парк Октября с Первой милей.

Так же здесь пешеходная зона с лавочками, смотровые площадки, велодорожки, установили лавочки, урны, домики-беседки.

По информации властей, с 2020 по 2023 годы на «Первой миле» высадили около полутора тысяч кустарников и более 800 деревьев. Кроме того, там появилось два десятка сосен, пять ив и 25 кустарников. Но так как деревья ещё молодые, тени от них летом, вероятно, будет немного.

В новом экопаке есть питьевые фонтанчики. Правда, в день открытия они не работали.

На открытии парка работали несколько павильонов, где можно было купить что-то поесть или выпить горячего чая. Вероятно, таких точек было недостаточно, так как возле них собирались очереди. Но, скорее всего, к лету их станет больше.

Напомним, что по задумке, в перспективе территория экопарка «Первая миля» станет частью единого линейного парка вдоль реки Темерник, который соединят с парком Дружба, реконструкция которого сейчас как раз идёт.

Чтобы соединить эти два парка, потребуется благоустроить ещё 1,8 километра от парка Октября до переулка Грибного. Там планируется пешеходная аллея, велодорожки, зоны тихого отдыха (скамейки, беседки, некие «аттракционы без возрастных ограничений “качели”») и другие объекты.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *