4 октября в Ростове-на-Дону впервые прошёл промышленный форум «Инфраструктура для роста индустрии: новый инструментарий», организованный деловым медиа “Эксперт Юг”.

Развитие производств новых товаров, обеспечение технологического суверенитета — ключевые задачи создания новой экономики России в изменившихся условиях. Инструментом активизации промышленной политики является создание в регионах инфраструктуры, стимулирующей развитие индустрии. Подискутировать о том, как развивается промышленная инфраструктура области, какие новые возможности и меры поддержки появляются для инвесторов, организаторы форума пригласили руководителей крупных предприятий, малого и среднего и бизнеса, отраслевых экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти, вузовской науки, СМИ.

Предваряя дискуссию, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов отметил, что сегодня Ростовская область прирастает в сфере индустрии, но в то же время в стране есть сложившиеся индустриальные регионы-лидеры, и пока, по его мнению, мы к ним не относимся:

— Юг традиционно считается аграрным, а не промышленным. Но на этот счёт есть определённые амбиции, — акцентировал он внимание собравшихся.

Кто шагает быстрее

Чтобы повернуть инвесторов в нужном направлении, один из инструментов т.н. “экономики предложений” — промышленная инфраструктура. А вот с ней в области есть реальные проблемы. О них и не только подробно рассказал в своём докладе заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Владимир Мостовой:

— Не согласен с тем, что Ростовская область — исключительно аграрная. По итогам 2023 года область вошла в десятку лидеров по развитию промышленного производства, заняв пятое место в рейтинге Минпромторга. Плюс вы находитесь на 13 месте в РФ по чистым объёмам промышленного производства. Почти триллион рублей по итогам прошлого года промышленность региона дала в общую копилку. То есть находится практически наравне с Пермским краем, с Тульской областью, с Вологодской областью — традиционными серьёзными “середнячками”.

За последние восемь лет ни разу не было такого, чтобы промышленное производство в Ростовской области упало. Значит, оно достаточно диверсифицировано, и если один сегмент чуть просядет, другой его перекроет. Это показатель правильной региональной промышленной политики, которую мы всячески стараемся поддерживать. Регион очень активно привлекает федеральные средства — за первое полугодие промышленные предприятия области получили различных мер поддержки по линии Минпромторга на сумму 7,9 млрд. рублей.

Мы видим хорошие результаты с точки зрения привлечения федерального Фонда развития промышленности. Это на самом деле хорошая работа.

Я часто критикую Ростовскую область за то, что региональный Фонд развития промышленности недостаточно капитализирован. Сегодня его капитализация составляет 1,7 млрд. рублей — нужно больше. По нашему алгоритму объём промышленного производства и капитализация фондов должны быть увязаны между собой: если объём производства составляет один триллион рублей, то 1% от его — это базовая капитализация местного Фонда развития промышленности. У вас он должен постепенно капитализироваться — как минимум до 5-7 млрд. рублей. У соседей из Краснодарского края уже больше 7 млрд.

Ещё раз подчеркну: развитие промышленного производства по закону о публичной власти наряду с развитием сельского хозяйства, поддержкой социальной сферы, МСП — это обязательство региона. И мы прекрасно понимаем, что регионы, где финансированию развития промышленного производства уделяется больше внимания, шагают быстрее. И дают результаты в виде налогов и рабочих мест. Здесь ростовчанам есть над чем работать.

Слабое место

По словам Владимира Мостового, развитие промышленной инфраструктуры у нас пока недостаточное.

— Надо думать, как мы можем вместе двигать тематику промышленных и технопарков, Работа по развитию промышленных кластеров идёт вроде неплохо, их в области четыре, — тех, которые включены в реестр Минпромторга. Но опыт краснодарцев показывает, что за 5-7 лет можно сделать намного больше. Для промышленников нужны в первую очередь готовые площадки, потому что заставлять их строить, тянуть коммуникации — значит, затягивать реализацию проекта. Нужны промышленные и технопарки. Президент поставил задачу создать в стране ещё 100 промышленных парков, я рассчитываю, что из них хотя бы 4-5 будут у вас в области. Соответствующее финансирование предусмотрено в рамках Минэкономики и Минпромторга.

Наш ответ Мостовому

На критику Владимира Мостового отреагировал первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко:

— С точки зрения промышленности наша область представляет собой крупную масштабную разнополюсную систему, которая активно развивается. Во всём мире знают сделанные в Ростовской области сельхозтехнику, вертолёты и самолёты-амфибии, оборудование для атомных станций. Даже в период ужесточения санкций индекс промышленного производства неуклонно продолжал и продолжает расти — за восемь месяцев 2024 года он составил 110 %.

Каждый год появляются крупные производства: в Донецке открылся завод по производству морозильных ларей, Ростсельмаш запустил два новых проекта. На недавнем Иннопроме в Екатеринбурге подписано 23 соглашения на общую сумму 177 млрд. рублей. Да, мы понимаем, что у нас пока слабое место — это промышленная инфраструктура: кластеры, технопарки. Но мы активно работаем в этом направлении, — подчеркнул он.

Что конкретно делается

Как обстоят дела по расширению промышленной инфраструктуры на данном этапе:

  • В Минпромторге России проходят процедуру подтверждения технопарк «Донской» и межрегиональный кластер полимерных и металлообрабатывающих производств «Подшипник» с участием ростовских предприятий «Ростметсплав» и «ГПЗ».
  • В технопарке «Бештау» ведутся подготовительные работы по созданию площадки производств радиоэлектроники.
  • В Аксайском индустриальном парке строится производственное помещение для ключевого резидента, подписаны договоры техприсоединения.
  • Готовится строительство объектов инфраструктуры для индустриального парка «Петровский».
  • Уже готова инженерная инфраструктура в Азовском индустриальном парке, там благоустраивают территорию.
  • На утверждении в Минпромторге РФ находится документация технопарка «Донской».

 — Ход реализации каждой инициативы находится на контроле министерства, — добавил Вячеслав Тимченко.

Президент AV Group Алексей Крыловский сообщил, что сегодня Ростовская область по объему инвестиций в основной капитал перескочила с 15 места на восьмое — 643 миллиарда по итогам 2023 года:

— Это — очевидное подтверждение, что у нас опережающая динамика по привлечению инвестиций, — сказал он.

Проблемы не только в инфраструктуре

Помимо слабо развитой инфраструктуры, эксперты выделили и другие проблемные зоны. Это низкая информированность о программах поддержки, кадровый дефицит и невысокий уровень взаимодействия с образовательной сферой.

Директор регионального Фонда развития промышленности Ростовской области Ольга Калинина сообщила, что с прошлого года РФРП занимается спецподдержкой и развитием промышленного кластера области, в том числе и финансовой:

— Но проблемой остается низкая информированность предприятий о финансовых инструментах развития, — считает она.

С ней согласен генеральный директор ГК «Бештау» Олег Осипов:

— Очень часто компании не знают о своих возможностях. Так, в регионе любое предприятие может ежегодно передавать 20 миллионов рублей в образовательные учреждения, и эти деньги будут вычитать из налогов на прибыль, — привёл он пример.

А что ещё, на ваш взгляд, мешает активному росту промышленного производства в Ростовской области? Ждём ваших мнений у нас на сайте кпродукт.рф.

Наталья Ерыженская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *