Прудовое рыбоводство в России исторически является основой аквакультуры. Большая часть рыбы выращивается в рыбоводных прудах. Рыбоводство – стабильная, интенсивно развивающаяся отрасль животноводства, вносящая существенный вклад в продовольственную безопасность страны.
Однако, с 2022 года на горизонте отрасли возникла неожиданная угроза.
При очередном пересчете кадастровой стоимости земли сельхозназначения в Ростовской области, это земля, занятая прудами для выращивания рыбы, выросла в кадастровой цене квадратного метра с 5 до 296 рублей, т.е. в 60 раз.
Что это означает? Практическую ликвидацию аквакультуры в Ростовской области.
«Прудовики» активно боролись против непродуманной новации, доказывали, что новая кадастровая цена- результат арифметической ошибки в расчётах.
И вот на днях стало известно: новое решение об оценке кадастровой стоимости земли под прудами в Ростовской области ориентировочно подготовят к середине сентября, по предварительным оценкам Минимущества Ростовской области, она может составить 30 рублей за 1 кв м., об этом сообщила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова:
– Губернатору известно о поднятой проблеме, в связи с чем он поручил региональному министерству имущественных отношений перепроверить обоснованность расчетов.
В настоящее время в органах статистики ведется сбор информации, необходимой для установления объективной кадастровой стоимости.
Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза также провел совещание, часть которого была посвящена проблеме резкого увеличения (до 60 раз) кадастровой стоимости земельных участков под прудами.
– Для справки, сейчас в среднем стоимость за 1 кв. м пруда доходит до 297 рублей (не так давно, до переоценки, она была 5,7 рублей), а в соседней Волгоградской области сейчас стоимость 1 кв. м тех же прудов составляет 7 рублей! Предприниматели привели эти цифры и единодушно объявили, что такая стоимость земли, а значит и увеличение налогов и арендных платежей ставит отрасль по выращиванию прудовой рыбы на грань выживания, – написал Дереза в своих соцсетях.
Дереза прямо рассказал об арифметической ошибке, допущенной ГБУ «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области» (подчиняется региональному Минимуществу), которое проводило оценку:
– В расчёт взят улов рыбы с 1 гектара пруда – 200 центнеров, а по расчетным данным эта цифра всего лишь 2,6 центнера.
А в первых числах августа Ростовский областной суд удовлетворил требование Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ), к региональному «Центру содействия развитию имущественно-земелных отношений» о перерасчете кадастровой стоимости земельного участка под прудом АзНИИРХа.
Но, кроме арифметических ошибок, в деле кадастровой оценки земли под прудами есть и серьёзная проблема.
– Признаю, что была допущена ошибка, но то, что существует реальная проблема со справедливой оценкой земли под прудами, это тоже верно. Юрий Алексеевич Михайлов, руководитель ГБУ, во время проведения оценки сделал десяток запросов рыбоводам – дайте верные цифры: стоимости рыбы, зарплаты, производительности. Но никто их не предоставил!
По методике Росреестра, нужно использовать нормативные цифры, но сейчас их не всегда можно найти.
Цифра, на которую опираются предприниматели – 2,6 центнера с гектара – это норматив почти сорокалетней давности, он был принят в 1985 году, с тех пор рыбоводство поменялось, норматив этот был отменен в 2020 году, а новый введен не был.
Сейчас мы обратились в органы статистики за информацией, необходимой для оценки. По предварительным прикидкам, на основе данных статистики, стоимость 1 кв. м составит 30 рублей, – рассказал министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Евгений Осыченко
Комментируя вопрос почему цифра была исправлена не сразу, как только рыбоводы в этом году сообщили о проблеме, Осыченко отметил:
– Для исправления кадастровой оценки существует процедура. Осенью 2022 года мы вывесили на сайте проект кадастровой оценки. У бизнеса было время вносить замечания. Замечаний от рыбоводов не последовало. В конце года я подписал проект и с этого момента он стал правовым актом, который просто так поправить не получится. Предприниматели в этом году обратились к нам с жалобами на то, что оценка неверная. Но верные данные для справедливой оценки не предоставили.
Как же мы должны были исправлять цифры, на основе какой информации?
Ка вариант, мы сами предложили АзНИИРХу идти в суд, чтобы было основание для внесения поправок.
И мы поддержали их в суде. В итоге суд поручил нам пересчитать кадастровую стоимость.
А по какой цене придется в этом году платить за землю рыбоводам, на основании какой оценки стоимости?
Отвечая на этот вопрос, министр Осыченко заявил:
– На 2023 год действует правило: для целей налогообложения применяется наименьшая из двух кадастровых оценок – та, которая была в 2022 году.