«Какую бы сферу человеческой деятельности мы с вами ни рассматривали, начало всех начал восходит к природе. Постижение гармонии окружающего мира, его законов, уважительное и бережное отношение к нашей живой планете служит основой духовного развития человека».

Это высказывание председателя Международного экологического движения «Живая планета», профессора МГУ, академика РАЕН, доктора биологических наук, международного эколога, телеведущего Николая Николаевича Дроздова как нельзя лучше характеризует сущность предназначения эколога.

«День эколога» в России был учреждён Указом Президента Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ.
При этом День Эколога был назначен на 5 июня. Таким образом, главный праздник российских экологов совпал со «Всемирным днём окружающей среды», ежегодно отмечаемым 5 июня в эту дату, и теперь целый ряд акций и мероприятий, призывающих защитить природную среду планеты, проходит именно в этот день.

Не отступило от традиции и Ростовское региональное отделение «Живой планеты», возглавляемое широко известным общественным деятелем, индивидуальным предпринимателем Ольгой Ткачук.

И, хотя повод для встречи был вполне торжественный: вручение активу местного отделения «Живой планеты» общественных наград организации, в итоге получился живой, заинтересованный разговор о насущных проблемах природоохранной деятельности.

А начал его Иван Новицкий. Он, известный учёный, академик РАЭН, сопредседатель Медиасовета «Первого общественного экологического телевидения» и член московского общественного совета проекта «Чистая страна», специально приехал на Дон для вручения наград от имени президиума Международного экологического движения «Живая планета».

Иван Юрьевич отметил, что девять лет настойчивого и упорного труда членов Ростовского местного отделения «Живой планеты» уже дали и будут давать результаты. В их числе — сохранение Парка птиц «Малинки», который стал одним из популярных объектов семейного туризма.

Сейчас, когда в Ростовской области, одном из ключевых регионов России, с его уникальной природой, идёт бурное развитие промышленности, с неизбежным воздействием на экологию, важна роль именно общественных организаций, которые не только критикуют, но и предлагают конкретные пути и способы минимизации ущерба природе.  Ростовское отделение «Живой планеты» и является именно такой общественной силой.

Потому и награды вполне заслуженные – медали «Экология России» и «За особый вклад в развитие общественных наук».

Получая награды, Ольга Ткачук не могла не вспомнить важнейшие из проблем, в решении которых участвовала организация.

В первую очередь, это, конечно, борьба за перенос строительства Мясниковского МЭОКа в другое место на территории района. Ибо первоначально инвесторами был выбран участок рядом с Петровским сельским поселением. После длительной борьбы для МЭОКа Правительство Ростовской области нашли строительную площадку на расстоянии 2,8 км от хутора Веселый.

Но «Живую планету беспокоит сам подход к мусорной проблеме.

— Пока переработка мусора находится в частных руках, трудно надеяться на положительные сдвиги. Как показывает практика, зачастую переработка просто не ведётся, а лишь образуются новые свалки. В том же Мясниковском районе в итоге нам через Генеральные прокуратуру пришлось добиваться, чтобы собственники МЭОКа ликвидировали площадку временного накопления отходов, – напомнила Ольга Ивановна.

Впереди ещё много работы. Ведь, кроме проблем переработки мусора и разрастания несанкционированных свалок, острый вопрос — загрязнение источников воды.

То есть всем — и общественникам, и чиновникам, и бизнесу, — надо приводить в порядок природу, пытаться исправить всё то, что испорчено в процессе развития цивилизации. Ведь воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём — это, в конечном счёте, здоровье нации.

Приятно, что медалью «Экология России» была награждена главный редактор СМИ «Качественный продукт» Александра Кузнецова. Так была отмечена большая работа по освещению экологических проблем региона всего коллектива «Качественного продукта», который девять лет является активным членом «Живой Планеты». Большое спасибо руководству «Живой Планеты», коллегам по общественной деятельности.

Во время вручения наград члены «Живой Планеты» рассказывали о том, как с их помощью очистили водопроводную воду в Сальске, как зарыбляют молодью благоустроенный пруд в окрестностях Ростова-на-Дону. Делается ещё много чего положительного. Однако конца и края экологическим проблемам пока не видно.

Значит, и «Живая Планета» еще много лет будет приносить пользу людям, защищая их здоровье и экологическое благополучие!

Иван Романов.

Добавить комментарий