Учёные Южного научного центра Российской академии наук зафиксировали солёные морские воды в дельте реки Дон.
Подробнее об этом явлении говорится в научной статье, которую представили эксперты-гидрологи. Она опубликована в специализированном журнале.
– Из-за сокращения пресного стока Дона в период наблюдающегося в последние годы сильного маловодья, роста солёности Таганрогского залива и Азовского моря в целом, и общего подъёма уровня моря, отмечается увеличение количества и интенсивности опасных проникновений солёных вод в дельту Дона, – пишет источник.
Проведённый ретроспективный анализ динамики поступления солёных вод в дельту выявил рост солёности при одинаковых уровнях подъёма воды во время нагонов. Эта закономерность особенно выражена в периоды экстремальной маловодности. Под влиянием изменений природных условий граница проникновения солёности сместилась вглубь дельты, превысив показатели XX века в 2-3 раза.
Исследователи также приходят к выводу, что в дальнейшем, в том числе из-за Багаевского гидроузла, ситуация усугубится.
Напомним, дельта Дона тянется от условной линии по берегам Таганрогского залива на западе до станицы Нижне-Гниловской на востоке. Через этот участок идёт подавляющая часть экспорта зерна. Но, что важнее для людей, здесь расположены водозаборы, обеспечивающие водой Азов, часть Азовского района, Таганрог, а с 2023 года – Донецкую Народную Республику. До ростовского водозабора тоже недалеко.
Негативные эффекты касаются не только качества воды, поступающей в водозаборы (прежде всего общая минерализация, жёсткость, концентрация хлоридов и сульфатов), но и гораздо более широкого комплекса последствий, – указывают учёные.
По их расчётам, сейчас осолонённая вода проникает в дельту на глубину 30–35 километров. При этом вода солёностью выше 1 промилле, пишут ученые, как правило, непригодна для питья и использования в промышленности. В ней превышены показатели хлоридов, сульфатов и общей жёсткости.
В настоящее время к категории опасных гидрологических процессов принято относить превышение солёности воды от 1 промилле, а особо опасных – превышение от 3 промилле. Однако стоит отметить, что в дельте Дона порою наблюдается естественный фон минерализации самих речных вод выше 1 промилле в силу климатических и антропогенных преобразований речного стока, – говорится в статье.
Добавим, ещё пару лет назад в Азовском море фиксировали рекордный показатель солёности – до 15 промилле, и эта цифра, по прогнозам, должна была только расти. Поэтому в Азовском море к 2030 году может сократиться количество леща, судака и тарани, но увеличатся популяции хамсы, камбалы и пеленгаса.
Что же делать? Реалистичных сценариев исправления ситуации нет. Как пишут учёные, требуется дальнейшее изучение процессов, чтобы уметь их прогнозировать и минимизировать негативные последствия.