В филиале ФГБУ “Россельхозцентр” по Ростовской области сообщают о выявленном в регионе карантинном вредителе плодово-ягодных и лесных насаждений — американской белой бабочке.

 – Опасны гусеницы этой бабочки, которые появляются через 9–15 дней после откладки яиц и повреждают до 230 видов древеснокустарниковых и травянистых растений, включая яблоню, сливу, черешню, орех грецкий, грушу, айву, абрикос, персик, шелковицу, черемуху, клён, шиповник. Стадия гусеницы длится 40–45 дней. Окуклившиеся гусеницы зимуют под деревьями, на поверхности почвы, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в трещинах заборов и строений, – поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ростовской области.

Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы: 6-8 гнезд вредителя на дереве средних размеров способны полностью уничтожить его листву. В соответствии с установленным карантинным фитосанитарным режимом собственники (пользователи) подкарантинных объектов (единичных деревьев и посадок) в карантинных фитосанитарных зонах обязаны проводить еженедельные обследования с целью выявления американской белой бабочки визуальным методом и с применением феромонных ловушек.

Вероятность выявления данного вредителя существует во всех районах Ростовской области. В случае признаков заселения американской белой бабочкой необходимо незамедлительно извещать Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Важно провести вовремя мероприятия по уничтоженю вредителя, чтобы избежать его зимовки и дальнейшего распространения. В перечень мероприятий локализации очага и ликвидации популяции американской белой бабочки, утверждённый управлением Россельхознадзора, входят: уничтожение в населённых пунктах наиболее предпочитаемых растений-хозяев (клён ясенелистный, шелковица белая, шелковица чёрная); уничтожение «паутинных гнёзд» с гусеницами; удаление отмершей коры со стволов (с последующим покрытием стволов известью) и растительных остатков с поверхности почвы осенью или весной; вспашка междурядий и перекопка почвы в проекции кроны растения-хозяина осенью; опрыскивание посадок в период вегетации после выявления гусениц инсектицидами.

– Для уничтожения гусениц на хранящихся плодах, таких как яблоки, сливы, хурма, гранат, персики, нектарин, абрикос, груша, айва, вишня, применяется фумигация с использованием инсектицида на основе фосфида алюминия, – рекомендует Николай Новиков.

Осенью важно тщательно осматривать саженцы и заготовки фруктов, чтобы не занести прожорливого вредителями на свой участок.

Добавить комментарий