14 декабря-Владимир Путин провёл совмещенную с большой пресс-конференцией прямую линию. Это давние и апробированные форматы публичного общения российского президента. Каждое мероприятие проводилось без малого два десятка раз.

Владимир Путин впервые пообщался с россиянами в прямом эфире 24 декабря 2001 года. Тогда он поспособствовал в решении многих проблем, в частности, помог ветерану войны получить прибавку к пенсии.

В том же году прошла и большая пресс-конференция. Потом в череде пресс-конференций был перерыв, когда Путин занимал пост премьер-министра. Но от прямых линий он и тогда не отказывался.

В 2022-м не было ни прямой линии, ни пресс-конференции. Сейчас, в предвыборном году, их совместили. То есть в течение дня прозвучали вопросы как от простых россиян, так и от аккредитованных представителей отечественных и зарубежных СМИ.

 – Это всегда весьма продолжительное и содержательное мероприятие особого характера, — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поступило более двух с половиной миллионов вопросов.

– Это прекрасный социологический срез для анализа того, какие проблемы наиболее остро воспринимаются гражданами, — добавил спикер Кремля.

Редакторская группа передавала президенту наиболее острые вопросы. По словам Дмитрия Пескова, глава государства пристально все изучает.

– Он всегда к этому мероприятию готовится очень тщательно, сам смотрит вопросы, — подчеркивал кремлевский спикер.

Он отметил, что президент в рамках работы над тематическими блоками общался с министрами и главами ведомств, а также экономическими помощниками.

Глава государства за 4 часа и 3 минуты ответил на все основные вопросы текущей повестки — от Украины, мобилизации, отношений с Западом и до цен на куриные яйца. В последнем случае Путин извинился перед населением и обещал ситуацию исправить.

– Что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства — нет. Первое. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕврАзЭС, – обрисовал Путин яичную проблему.

Вообще, полная стенограмма мероприятия занимает 51 страницу стандартного формата. Мы выделили основное.

Президент начал с ответа на вопрос модераторов: какие задачи внутри страны и за рубежом для Вас главные?

–  Я говорил много раз, но не грех повториться, что для России её существование без суверенитета невозможно. Главное – это укрепление суверенитета, обороноспособности, безопасности, общественного суверенитета. Уверен, что вся страна понимает, что без этого Россия существовать не может. Это основные направления. Самое главное – высокая консолидация российского общества, за десятилетия Россия накопила запас прочности в экономике. Я принёс табличку, самый главный показатель – рост ВВП 3,5%. Мы отыграли падение прошлого года и сделали шаг вперёд. К сожалению, подросла инфляция к 8%. Центробанк и правительство принимают меры. Радует, что растёт обрабатывающая промышленность – 7,5 %. В России давно такого не было. Особенно настраивает на позитивный лад рост инвестиций в основной капитал — 10%. Что это означает: сегодня у нас рост промышленности, ВВП очевидный. Гарантированно будет устойчивое развитие на среднесрочную перспективу

Далее президент рассказал о социальных показателях –  реальная зарплата по итогам года в среднем вырастет на 8% за вычетом инфляции. Уровень безработицы – 2,9%. Такого никогда не было в истории России.

– Госдолг России сократился, страна также исправно возвращает международные кредиты. Погашение идет ритмично, часто с опережением графика, – заявил президент.

В 2023 году средняя продолжительность жизни ожидается на уровне 74 лет. По словам президента, этот показатель неизменно растет и на это влияют также усилия государства.

–  Когда говорим про повышение доходов, надо упомянуть, что с 1 января на 18% будет увеличен МРОТ, –  отметил глава государства.

Ответил Путин и на вопрос о том, насколько выгодным стал взаиморасчёт России и партнёров в рублях.

– Всем известна идея вновь избранного президента Аргентины перейти на доллар. Это суверенное решение. Там инфляция 143%. Там проблема с возвратом заёмных средств, которые Аргентина получала. Но это значительная утрата суверенитета страны. Что касается нас. Мы не отказываемся. Нам просто проблему начали чинить. У нас в 2021 году при обслуживании экспорта использовалось 87% иностранной валюты. Рубль был 11-13% и юань где-то 0,4%. К сентябрю 2023 года рубль использовался в 40 процентах, а применение евро и доллара сократилось до 24 процентов. Чем больше мы использует нацвалюту, тем лучше. Это повышает суверенитет. Курс зависит от цен на экспортные товары и от растущего спроса внутри страны. В целом, ситуация на финансовом рынке стабильная и предсказуемая.

От чего зависит курс рубля? От многих факторов, включая цен на экспорт, сообщил президент.По его словам, раньше Россия получала информацию о движениях капитала, однако теперь многие страны скрыли эти сведения. У Центробанка возникло законное желание посмотреть, “как накапливаются рубли и куда они уходят“.

Журналисты затронули и вопрос о сроках для бизнесменов, осуждённых за «экономические» преступления, и о пересмотре законодательной нормы о размере особо крупного ущерба.

Президент ответил так:

– Юристы знают, что суров закон, но это закон. Я ж тоже вижу, когда за экономическое преступление дают 14 лет. Перебор. Этот или другие случаи у меня вызывают вопросы. Сейчас мне говорят про бывшего министра – чуть ли не 19 лет. Законодатель должен подумать. Это верно. Пока закон существует, его нужно исполнять. Это не значит, что нужно упереться в это и ничего не менять. Попрошу Госдуму оценить и отреагировать.

На вопрос из народа о стоимости ЖКХ президент ответил следующее:

– Посмотрим, проанализируем. Пенсии предлагается индексировать на 7,5 %. Хочу обратить внимание на том, что мы индексировали за предыдущие годы, в декабре 2022 года на 10% пенсии, потом весной ещё на 4,5% по инфляции и с начала 2024 года ещё. А тарифы поднимутся только в июле 2024 года, то есть тарифы не поднимались 1,5 года. Но, конечно, нужно всё делать своевременно. И опережающим темпом должны расти доходы граждан. Комиссия банкам не будет взиматься с пенсионеров.

Курсант лётного училища спросил президента про гражданскую авиацию и её развитие.

Путин ответил:

– Что касается иностранных самолётов. У нас были споры с компаниями, которые закупали без ограничений слишком много самолётов иностранного производства, аргументируя экономичными двигателями и т.д. Парк перегружен самолётами. Наши компании поступили правильно. Не стали отвечать на неправомерные действия лизинговых компаний. Часть самолётов мы выкупаем. Но надо развивать собственное самолётостроение. Мы планируем произвести более 3 тыс. отечественных самолётов. Это даст возможность увеличить число дальнемагистральных самолётов. Будет на чём летать.

Затем Путин ответил на вопрос об импортозамещении вообще и доле отечественных брендов на рынках. Его задал владелец магазина по производству одежды для взрослых и детей. Можно ли сформировать системную поддержку таких предприятий, чтобы она не носила выборочный характер? – спросил он Путина

-У нас на нашем рынке присутствие наших брендов выросло на 31%. Разумеется, поддержка должна иметь системный характер. Обращаюсь к руководителям регионов, чтобы взять под контроль. Это разнообразит рынок, сделает его насыщенным. У нас в регионах есть, чем гордиться. Посмотрите, что производится в регионах. Надо это продвигать.

А в ответ на вопрос фермера из Волгоградской области Путин заявил:

– У Минсельхоза много программ поддержки. Без активного труда селян ничего бы не было. Что касается фермерских хозяйств, 40% поддержки идёт на них. Их продукция разнообразит наш внутренний рынок. Животноводческим предприятиям помощь также оказывается, если нужно что-либо дополнительно, нужно эти вопросы решить.

Разумеется, прозвучали вопросы и о проблемах, ввязанных с трудовыми мигрантами.

Ответ был таким:

 – Это непростая проблема. У нас свыше 10 млн мигрантов. Но и безработицы на рынке труда практически нет. Но это не значит, что проблемы рынка труда надо решать в ущерб россиянам. Нужно вместе с партнёрами из стран, откуда приезжают, заниматься. Открываются русские школы, вузы. Они просят, чтобы мы присылали учителей. Нужно, чтобы все мигранты уважали традиции. Нужно создавать человеческие условия для мигрантов. Не всё так просто. В некоторых школах детей мигрантов больше. Надо заранее решать эти вопросы. Нужен специальный орган, не только МВД, который смотрел бы на эту проблему в комплексе. Это большая работа.

Последний вопрос был не совсем обычным –  о том, чтобы президент сказал сам себе несколько лет назад.

Путин ответил коротко:

– Сказал бы, что верной дорогой идём. Предупредил бы от наивности и доверчивости к так называемым партнёрам. Надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере залог становления и развития России!

Какой вывод напрашивается после просмотра «особого мероприятия»? Прямая линия, она же пресс-конференция, — это более не книга жалоб. Президент газ бабушкам нынче не подключает. Главный посыл остается прежним: нельзя сказать, что в стране прямо все замечательно, но ситуация в целом под контролем.

Хотя народ устами пенсионерки, задававшей вопрос про цены на яйца, потребовал проводить три «Прямых линии» в год — чтобы проблемы решались. А и правда, ведь тут же начали решаться.

Вот, например, боец ЧВК Сергей Соболев сообщил Путину о проблеме с получением удостоверения участника боевых действий. Президент сказал, что «права бойцов должны быть восстановлены, они имеют право на все льготы, формы поддержки от государства».

«Прямая линия» еще шла, а Соболеву, по его словам, «уже позвонили чиновники и представители различных организаций, обещали, что в ближайшее время он получит этот документ».

 – Обращение к президенту стало последней возможностью, я все другие варианты исчерпал, — признался он позже в телевизионных новостях.

Кто-то спросил про тариф по платной дороге от Москвы до Казани — мол, под 6 тысяч рублей получается.

– Мне доложили – 4500, – очень удивился президент.

И вот те раз! Сразу после «Прямой линии» «Росавтодор» объявил тариф — 4481 рубль.

Вопрос организации здравоохранения в Донецкой народной республике, обнародованный в ходе «Прямой линии», тоже уже взят на контроль

Нет никаких сомнений, что все, что можно решить прямо сию секунду, уже было решено еще до того, как Путин закончил говорить.

Это же не какие-то там невообразимой сложности проблемы. Бытовые в основном. Уровня чиновника среднего звена. И решаться они могут — мы же видим — практически моментально.

Но без волшебного пенделя не решаются.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *