В 2023 году на пленарном заседании форума «Здравоохранение Сибири» министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что перед правительством стоит амбициозная задача: до конца года необходимо оптимизировать единую систему персонифицированного учёта услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) в 14 пилотных регионах.

А в 2024 году — сформировать в полном объёме медицинские профили и начать продвижение системы индивидуального сопровождения, чтобы меры профилактики эффективно работали на территории всей страны.

Электронные паспорта здоровья призваны упростить доступ к медицинской помощи и повысить качество обслуживания в российских поликлиниках. Предполагается, что в 2024 году нововведения будут действовать для всех зарегистрированных в системе ОМС граждан. Параллельно произойдет запуск единого цифрового контура (ЕЦК), который объединит частные и государственные клиники.

Пациент не может отказаться от использования ЭМК. Но если он решит не отказываться от параллельного использования бумажной карты, необходимо будет написать заявление на имя завполиклиникой. Поскольку владельцем электронного паспорта здоровья является медицинская организация, граждане могут получить доступ к данным по личному запросу или отправив заявление по электронной почте. На «Госуслугах» и в приложении ЕМИАС будут отражаться результаты лабораторных и инструментальных обследований, медосмотры, последние визиты врача, справки и больничные.

Внедрение электронных карт планируется во всех медицинских организациях: в стоматологиях, лабораториях, частных больницах и учреждениях с несколькими направлениями медуслуг. Цифровую карту оформят в беззаявительном порядке, её создаст учреждение, к которому прикреплен гражданин.

Медицинские карты в электронной форме помогут дистанционно контролировать клиники, по всей России создавать электронные рецепты и оперативно получать доступ к данным пациента. Организациям больше не надо будет хранить большое количество сведений и документов, ведь все данные оцифрованы. А пациенты, в свою очередь, смогут обращаться в любую клинику без сбора документов из предыдущих лечебных учреждений. ЭМК упростит работу медработникам, теперь они будут затрачивать меньше времени на ведение отчетов.

Согласно  приказу Минздраву, в 2024 году изменятся лимиты времени на посещение врачей.. Если целью визита является лечение заболевания, когда требуется осмотр, сбор анамнеза и медицинские процедуры, время на прием продлевается до 45 минут. Минимальное время профилактического визита составляет 29 минут. Посещение участкового педиатра и терапевта, врача общей практики, отоларинголога, офтальмолога в среднем должно занимать не больше 20 минут. На визит к акушеру-гинекологу предусматривается 22 минуты, хирургу — 26 минут, физиатру — 35 минут и стоматологу-терапевту — 44 минуты.

Расчётное время может меняться в зависимости от цели визита.

Также новые нормы не указывают ограничений на время общения с пациентом для стоматологов- хирургов, детских хирургов, психиатров-наркологов и детских психиатров. Предполагается ещё утвердить нормы для посещения врача-гериатра в амбулаторных условиях.

Данные рекомендации служат ориентиром для руководителей медицинских учреждений.

В 2024 году в список услуг по ОМС войдут новые виды помощи. Среди них регулярные медицинские осмотры и реабилитации, диспансерное наблюдение за хроническими больными, в том больных гепатитом С, и консультации медицинского психолога в поликлинике. Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, ожидается рост расходов государства на медицину с последующим расширением спектра врачебных услуг.

Приоритетом программы государственных гарантий остаётся первичная медико-санитарная помощь, её финансирование будет значительно увеличено. Объём профилактических мероприятий, в том числе диспансеризаций и плановых медосмотров, предполагается нарастить на 17,3%.

Возникает вопрос – как получить выписку из электронной медкарты?

Заказать выписку из своей медкарты можно лично или направив письмо на электронную почту поликлиники. В некоторых регионах можно получить выписку из медкарты через «Госуслуги» или региональные порталы, но пока эта опция доступна не везде.

Приказом Минздрава также предусмотрена возможность для пациента ознакомиться со всей медицинской документацией – её могут предоставить по запросу. Запрос также можно направить по электронной почте, или лично придя в медучреждение. Предоставить информацию должны в течение 10 рабочих дней

Главной из проблем внедрения электронных медкарт является стоимость создания и обслуживания системы.

Второй проблемой является конфиденциальность и безопасность хранения и использования информации о пациентах, которая требует надежной защиты от несанкционированного доступа.

Третья проблема, пока еще существующая в России – функциональная совместимость систем от разных поставщиков. Нередко системы не только разных регионов, но и розных медучреждений в одном регионе не могут обмениваться данными.

Юрий Корнюш,

                                           советник президента Союза «ТПП Ростовской области»

 

Добавить комментарий